Новости и события » Общество » Вторая после Тэтчер: Кто такая Тереза Мэй

Вторая после Тэтчер: Кто такая Тереза Мэй

Вторая после Тэтчер: Кто такая Тереза Мэй

После того как англичане проголосовали за выход Великобритании из состава ЕС (Brexit) в конце июня, премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил о том, что он складывает свои полномочия, так как стране необходимо новое руководство, которое будет отвечать национальным интересам граждан. В итоге правящая Консервативная партия страны столкнулась с двумя проблемами. Она не только оказалась связана обещанием вывести Великобританию из ЕС, но и осталась без лидера. Победа Терезы Мэй решает хотя бы вторую проблему.

Изначально основным кандидатом на пост премьер-министра Великобритании и лидера Консервативной партии страны считался Борис Джонсон, бывший мэр Лондона. Он активно выступал за выход Великобритании из ЕС и являлся основным оппонентом премьера Дэвида Кэмерона. На фоне ораторского таланта и скандальной харизмы Джонсона Тереза Мэй казалась слишком умеренной, чтобы победить.

Министр внутренних дел Мэй была против Brexit, но в своих предвыборных выступлениях всегда заявляла, что референдум нельзя переиграть назад, поэтому новое правительство будет обязано учесть интересы граждан.

Умеренность и партийность

Умеренность сослужила Мэй хорошую службу. Борис Джонсон, которого британские СМИ регулярно сравнивали с Дональдом Трампом, не менее скандальным американским кандидатом в президенты, пал жертвой внутрипартийной конкуренции. Политик столкнулся с ожесточенным противостоянием со стороны главы минюста Майкла Гоува, видного консервативного авторитета. Вместо того чтобы поддерживать Джонсона, тот выдвинул собственную кандидатуру на пост премьера. В итоге экс-мэр Лондона решил снять свою кандидатуру, отказавшись участвовать в партийной игре.

Под конец предвыборной гонки за пост лидера Консервативной партии и премьер-министра осталось трое: Мэй, Гоув и Андреа Лидсом, замминистра энергетики.

На финальном голосовании Мэй стала абсолютным лидером, набрав 199 голосов. В связи с этим Лидсом сняла свою кандидатуру, заявив, что ее соперница идеально подходит на эту должность, а Великобритания нуждается в новом лидере как можно скорее. "Тереза Мэй получила 60% голосов парламента. И она сможет извлечь максимум пользы для британского народа после Brexit", - гласило открытое письмо Лидсом.

После свою кандидатуру снял и Майк Гоув. "Мы теперь должны действовать как можно быстрее, чтобы Тереза Мэй стала новым лидером Консервативной партии, и я полностью поддерживаю ее как нового премьер-министра", - заявил он.

Борис Джонсон также выступил в ее поддержку. "Я не сомневаюсь, что Тереза Мэй станет прекрасным новым лидером Консервативной партии и премьер-министром, - утверждал он. - Я уверен, что она выполнит свое обещание касательно Brexit, ведь это существенно важно - исполнить волю народа".

Премьер-министр Дэвид Кэмерон выразил восторг от того, что именно Мэй станет новым премьер-министром. "Тереза - сильный и компетентный лидер", - сказал он.

Ожидается, что Мэй приступит к обязанностям премьера уже 13 июля. По словам Кэмерона, он в последний раз выступит в парламенте в качестве главы правительства во вторник, а после ответит на вопросы в палате общин в среду. После Кэмерон отправится в Букингемский дворец с официальным визитом к королеве Елизавете II, так как ее присутствие необходимо для завершения формального процесса передачи полномочий премьер-министра. Мэй станет премьер-министром вечером того же дня.

На момент сдачи заметки самым слабым звеном была именно королева.

Пресс-секретарь Букингемского дворца заявил, что Елизавета II сейчас находится на отдыхе. Вернется ли королева ко времени передачи полномочий, представители монаршей семьи не говорят. В связи с этим дата официального визита Терезы Мэй и Дэвида Кэмерона до сих пор не назначена.

Консервативная душой

Сама Мэй заявила, что намерена выполнить все свои обещания, и еще раз подтвердила свою ключевую политическую линию. "Brexit - значит Brexit! Мы извлечем из него максимум выгоды, - сказала политик. - Нам нужно четкое представление о будущем нашей страны, которая должна стать страной для каждого. Нам не нужна система, которая будет работать на привилегированные слои".

Для ряда консервативных политиков слова Мэй могли показаться чуть ли не левацкими. Впрочем, политик руководствуется политической идеей, глубоко соответствующей ценностям Консервативной партии Великобритании. "Мы хотим дать людям больше контроля над их жизнью", - объяснила Мэй в своей публичной речи, предваряющей ее правление.

Для "контроля над жизнью", по мнению Мэй, у британцев должны быть все возможности: свобода слова для трезвой политической дискуссии, отсутствие ксенофобии для позитивного социального климата, а также Brexit, во многом спорный, но тем не менее дающий много возможностей для экономического роста.

Как пишет британское издание The Guardian, среди консерваторов завершающая карьеру министра внутренних дел Мэй считается дамой с железным характером, которая напоминает одновременно и Маргарет Тэтчер, и еще одного британского премьера, Гордона Брауна, который, впрочем, был лейбористом, то есть с другой стороны политических баррикад. Все три фигуры известны как жесткие и прямолинейные переговорщики, не желающие уступать даже в мелочах и проводить аппаратные размены.

Брауна и Мэй роднит также происхождение - оба политика росли в семьях священников и получили соответствующее строгое воспитание и, по мнению ряда журналистов, тягу к власти.

59-летняя Тереза Мэй - одна из наиболее опытных деятелей Консервативной партии, дочь англиканского викария, выпускница Оксфорда со степенью бакалавра географии, сумевшая дольше всех возглавлять самое проблемное в правительстве ведомство - министерство внутренних дел. Мэй, как и Тэтчер, стала активисткой консерваторов, едва переступив порог своего 20-летия. Впервые была избрана в палату общин в 41 год (Тэтчер - в 34). Как и Тэтчер, до того как обосноваться в Уайтхолле, долго проработала в оппозиции, занимала различные посты в теневых кабинетах.

Мэй неравнодушна к дизайнерской одежде и даже получила от СМИ неофициальный титул "самого гламурного депутата парламента". Она славится экстравагантными нарядами, крупными украшениями и любовью к туфлям леопардовой расцветки. Как-то в интервью шеф МВД Ее Величества поведала: чтобы скоротать время на необитаемом острове, она попросила бы пожизненную подписку на журнал Vogue. А весной этого года Мэй чуть не сорвала представление бюджета в парламенте, когда выбрала костюм в цвет традиционного "бюджетного" чемоданчика, но с весьма глубоким декольте. В результате многие пользователи Twitter жаловались, что ее наряд отвлекал от выступления канцлера казначейства Джорджа Осборна.

При этом было бы очень большим заблуждением полагать, что под маской твердой дамы, поставленной рулить британским аппаратом поддержания законности и порядка, кроется сентиментальная барышня. Это весьма цельная, жесткая и волевая женщина, которая на посту главы МВД осуществила реформу банка ДНК преступников, отказалась выдать США хакера, взломавшего компьютеры NASA, и за 48 часов депортировала ваххабистского богослова-экстремиста, до того в течение 5 лет успешно отбивавшего все попытки выслать его из страны. Летом 2011-го, когда по Великобритании прокатилась волна молодежных волнений и погромов, Мэй разрешила использовать против демонстрантов армию и водометы, закрыть доступ к социальным сетям и ввести комендантский час для подростков. При Мэй Лондон пережил первую череду исламистских терактов в метро в 2005 году, а также жестокое убийство военнослужащего Ли Ригби двумя мусульманскими радикалами, которое в 2013 году потрясло всю страну.

Все это время Мэй не меняла своих взглядов на жизнь, утверждая, что корень британских проблем с безопасностью не в числе правоохранителей на улицах, а в общественном недоверии.

Политик реализовала целый ряд программ по борьбе за права женщин и национальных меньшинств в Великобритании и много говорила о ценностях, которые могли бы объединить все части Соединенного Королевства в полноценную единую страну.

После Брексита ожидается смена руководства и в главной оппозиционной партии страны - Лейбористкой, чья парламентская фракция восстала против своего лидера Джереми Корбина, которого обвиняют в слишком вялой агитации за сохранение Британией членства в ЕС. Основным потенциальным претендентом на его место является бывший член теневого кабинета Анджела Игл. Может сложиться уникальная ситуация: если у консерваторов лидером станет Мэй, а у лейбористов - Игл, то все ведущие партии Соединенного Королевства будут возглавлять женщины. Лидер Шотландской национальной партии (третья по числу депутатов в Вестминстере) - Никола Старджен, лидер партии "Плайд камри" (валлийские националисты) - Лиэнн Вуд, лидер партии зеленых - Кэролайн Лукас. Кроме того, и в Шотландской лейбористской партии, и в Консервативной тоже лидеры женщины - Кезия Дагдейл и Рут Дэвидсон соответственно.

В общем, похоже, в британской политике грядет эра матриархата. Да и не только в британской. Вероятность того, что на саммите G7 2017 года бал будут править президент США Хиллари Клинтон, канцлер ФРГ Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, весьма высока.

По материалам "Газета.RU" и RT

Вторая после Тэтчер: Кто такая Тереза Мэй

Вторая после Тэтчер: Кто такая Тереза Мэй

Вторая после Тэтчер: Кто такая Тереза Мэй

Вторая после Тэтчер: Кто такая Тереза Мэй

Вторая после Тэтчер: Кто такая Тереза Мэй


Dodge представил первый в мире полноприводный масл-кар

Dodge представил первый в мире полноприводный масл-кар

Компания Dodge официально представила первый в мире полноприводный масл-кар. Модификацию с приводом на все колеса получило купе Challenger - такой автомобиль теперь будет носить индекс GT. Новинка будет оснащаться той же полноприводной трансмиссией, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх