Новости и события » Общество » Облэнерго оштрафовали на 68 тысяч

Облэнерго оштрафовали на 68 тысяч

Коллегия Запорожского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины оштрафовала ОАО «Запорожьеоблэнерго» на 68 тысяч гривен за злоупотребление монопольным положением на рынке услуг по присоединению электроустановок заказчиков к собственным местным электрическим сетям.

По результатам рассмотрения заявления ООО «Винд Пауэр» отделением установлено, что в сентябре 2011 года заявитель, ГП «НЭК« Укрэнерго »и ОАО« Запорожьеоблэнерго »заключили договор о присоединении Ботиевской ветроэлектростанции ООО «Винд Пауэр», который является заказчиком, к электрическим сетям ОАО «Запорожьеоблэнерго».

Согласно этому договору ОАО «Запорожьеоблэнерго» в частности должно было выполнить предусмотренный проектно-сметной документацией объем работ по строительству и реконструкции электрических установок, которые будут созданы в процессе строительства, ввести встроенные и реконструированные объекты электросетей в эксплуатацию, подключить ветроэлектростанцию ООО «Винд Пауэр» к построенной электросети в установленный срок.

Присоединение ветроэлектростанции планировалось осуществить до 31 марта 2014 года.

С целью обеспечения выполнения договора ОАО «Запорожьеоблэнерго» заключило с ОАО «Киевсельэлектро» (подрядчик) договор о закупке работ за государственные средства, согласно которому подрядчик должен выполнить строительно-монтажные работы в соответствии с рабочим проектом, срок окончания работ - 3 квартал 2014 года. Эти работы были выполнены 30 сентября 2014 года и приняты ОАО «Запорожьеоблэнерго» согласно актам приемки выполненных работ. Но при проверке построенных объектов были выявлены недостатки, которые делают невозможным присоединение ветроэлектростанции к электрическим сетям.

Согласно условиям договора ОАО «Запорожьеоблэнерго» имело право досрочно расторгнуть договор в случае невыполнения подрядчиком обязательств, контролировать выполнение работ в сроки, установленные договором, потребовать безвозмездного исправления недостатков, отказаться от договора и потребовать возмещения убытков, если подрядчик своевременно не начал работы или выполняет их настолько медленно, что окончание их своевременно становится невозможным. Впрочем никаких соответствующих мер по привлечению к ответственности ОАО «Киевсильэнерго» за ненадлежащее выполнение условий договора ОАО «Запорожьеоблэнерго» принято не было. Тем самым были нарушены права и интересы ООО «Винд Пауэр».

Административная коллегия признала бездействие ОАО «Запорожьеоблэнерго», которое заключалось в неприсоединении Ботиевской ветроэлектростанции в срок, определенный условиями договора, нарушением законодательства о защите экономической конкуренции и привлекла ОАО «Запорожьеоблэнерго» к ответственности в виде наложения штрафа.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Ученые НАСА совместно со Стивеном Хокингом разрабатывают...

Ученые НАСА совместно со Стивеном Хокингом разрабатывают сверхскоростной нанозвездолет

В американском космическом агентстве НАСА вместе с известным физиком Стивеном Хокингом сообщили о космическом корабле, с помощью которого можно будет совершать межзвездные путешествия. Предполагается, что нанозвездолет назовут StarChip. О планах подробнее ...

загрузка...

 

Вверх