Новости и события » Культура » Песни Анатолия Поперечного пели все звезды советской эстрады

Песни Анатолия Поперечного пели все звезды советской эстрады

Знаменитые николаевцы

Поэт-песенник Анатолий Поперечный родился 22 ноября 1934 года в Новой Одессе.

В 1938 году его семья переехала в город Николаев. А во время войны Анатолий жил с матерью в эвакуации на Урале. В 1944 году десятилетний Анатолий с мамой вернулись в Николаев, где будущий поэт закончил десять классов.

После окончания школы работал на Черноморском судостроительном заводе, сначала подсобным рабочим в «горячем» цехе, был участником заводского литобъединения «Стапель» и заочно учился на филологическом факультете Николаевского государственного педагогического института.

В 1954 году получил высшее образование в Ленинградском пединституте. В 1959 году издательство «Советский писатель» выпустило сборник стихов и поэм «Полнолуние». Через год вышла вторая книга стихов и поэм - «Червонные листья».

Позже Поперечный был принят в Союз писателей СССР и вскоре приглашен заведовать отделом поэзии в московский журнал «Октябрь», в связи с чем поэт переехал с семьей в Москву. Анатолий Григорьевич жил и работал в этом городе, свободное время старался проводить на природе, много читал.

Особое место в поэтическом творчестве Анатолия Поперечного занимает песня. Его произведения вошли в репертуар Софии Ротару, Николая Гнатюка, Эдиты Пьехи, Людмилы Зыкиной, групп «Сябры», «Песняры», «Верасы» и других известных исполнителей.

«Соловьиная роща», «Малиновый звон», «Олеся», «Свадебные кони», «Малиновка», «Аист на крыше», «Трава у дома» давно признаны эстрадной классикой. В этих песнях очень много света, радости, нежности, доброты, тревоги, переживаний...

Анатолий Поперечный умер от сердечного приступа 17 мая 2014 года в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище.


"Противно носить": Коноплянка возмутил...

"Противно носить": Коноплянка возмутил болельщиков логотипом "Газпрома"

Лидер сборной Украины Евгений Коноплянка спровоцировал политические разборки между своими поклонниками. Полузащитник опубликовал в Instagram обычное фото с тренировки немецкого "Шальке", даже не подозревая, что это может повлечь какой-либо подробнее ...

загрузка...

 

Вверх