Новости и события » Экономика » НКЦБФР нашла двух манипуляторов на рынке ценных бумаг

НКЦБФР нашла двух манипуляторов на рынке ценных бумаг

НКЦБФР нашла двух манипуляторов на рынке ценных бумаг

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку рассмотрела дела по фактам нарушения законодательства в виде манипулирования ценами со стороны профессиональных участников - торговцев ценными бумагами ООО "Фондовая компания "Олимп" и ООО "Рикус".

В результате проверки административных данных специалистами комиссии был установлен факт манипулирования ценами акций ПАО "Закрытый недиверсифицированный венчурный корпоративный инвестиционный фонд "Доходный актив" со стороны указанных торговцев на фондовой бирже ПАО "КМФБ".

В частности, в период с апреля по июнь 2015 года покупка и продажа акций ПАО "ЗНВКИФ "Доходный актив" осуществлялась торговцами в последние рабочие дни месяца, почти одновременно (с незначительной разницей в минуты), всегда по одинаковой цене. По результатам таких операций искусственно формировался биржевой курс ценных бумаг эмитента в размере 5000 грн. По результатам таких сделок владелец ценных бумаг не изменился, что может свидетельствовать об отсутствии очевидного экономического смысла для участников торгов в этих соглашениях.

По факту манипулирования ценами на фондовом рынке к каждому из торговцев ценными бумагами ООО "Фондовая компания "Олимп" и ООО "Рикус" применена финансовая санкция в виде штрафа в размере 200 000 грн. К указанным торговцам ранее комиссией уже были применены финансовые санкции по фактам манипулирования ценами других ценных бумаг.

Предоставляя объяснения комиссии, торговцы отметили, что имели договоры о предоставлении услуг маркет-мейкера с ПАО "КМФБ" и договор с ПАО "ЗНВКИФ "Доходный актив" о поддержке цен на ценные бумаги эмитента. В то же время описанные выше операции нельзя назвать маркет-мейкерством, а именно операциями поддержки ликвидности ценных бумаг, выравнивании спроса или предложения на них. Ведь с обеих сторон сделок отсутствовали реальные покупатели и продавцы ценных бумаг. В результате таких сделок ценные бумаги переходили от одного маркет-мейкера к другому несколько раз и в результате цепочки сделок вернулись к их первоначальному владельцу.

"К сожалению, нормы действующего законодательства позволяют завуалировать правонарушения, а именно манипулирование ценами, представить его как законную операцию только на основании того, что участник торгов заключил формальный договор о маркет-мейкерство. Но такие операции, их признаки не соответствуют сути маркет-мейкерства и практике маркет-мейкеров, которая широко распространена в цивилизованных странах. Они не являются рыночными, не имеют какого-либо экономического смысла для любой из сторон сделки. И позиция комиссии заключается в том, что договор о маркет-мейкерство не может давать индульгенцию на совершение каких угодно операций с ценными бумагами. Такую позицию комиссия последовательно аргументирует и доказывает в судебных процессах", - прокомментировал решение член комиссии Игорь Назарчук.


Краткий обзор новой карты из следующего дополнения к...

Краткий обзор новой карты из следующего дополнения к Rainbow Six Siege

Tom Clancy's Rainbow Six Siege готовится ко второму году своей жизни с новыми оперативниками и картами. Стартует он на острове Ивиса, Испания. Локация «Береговая линия» станет частью Operation Velvet Shell и предложит полюбоваться на неоновые подробнее ...

загрузка...

 

Вверх