Новости и события » Общество » Вятрович обнародовал архивы по Волынской резне, где УПА клялась не убивать мирных поляков

Вятрович обнародовал архивы по Волынской резне, где УПА клялась не убивать мирных поляков

Вятрович обнародовал архивы по Волынской резне, где УПА клялась не убивать мирных поляков

Институт Национальной памяти после продолжающихся дискуссий Украины и Польши относительно Волынской резни обнародовал архив документов в электронном виде.

Глава Института и автор книги "Вторая польско-украинская война 1942-47 годов" Владимир Вятрович сообщил в Facebook, что до недавнего времени информация, содержащаяся в документах, была закрытой и находилась в архивах КГБ и ОУН-УПА. Многие документы также взяты из коллекции участника украинского освободительного движения Николая Лебедя.

На сайте Института Нацпамяти сообщается, что всего в электронной коллекции о Волынской трагедии 1942-47 годов находится 380 документов. Теперь они доступны онлайн.

Это протоколы, отчеты украинской стороны. Списки погибших украинцев. Листовки ОУН-УПА. В частности те, где говорится, что бойцы УПА объявляли о том, что не будут бороться с гражданским населением Польши.

Вятрович назвал Волынскую трагедию - вооруженным противостоянием между партизанскими формированиями и обозначил, что активное участие в боях принимало гражданское население. Он обозначил, что обе стороны совершали действия, которые сейчас могут быть расценены как военные преступления.

"Ученые из его коллектива публикуют подборки сфальсифицированных документов, - сказал профессор российской и советской истории из Северо-Восточного университета Джеффри Бердс. - Я знаю это, потому что видел оригиналы, делал копии, а затем сравнивал их записи с оригиналами".

Ранее "Страна" разбиралась, что произошло в 1943-м и почему из-за этого может возникнуть напряжение в польско-украинских отношениях

У термина Волынская резня несколько трактовок. В официальной украинской исторической трактовке это событие называют Волынской трагедией и размывают его хронологические рамки. Но в данном случае речь идет о польской трактовке, которая четко изложена в документах, готовящихся к принятию польским Сеймом.

В польской трактовке Волынская резня - это акция по этническим чисткам польского населения Волыни, проводившаяся ОУН-УПА в 1943 году. Ее хронологические рамки отсчитываются от 9 февраля 1943 года - в этот день произошло нападение отрядов УПА на волынское село Паросля, где были убиты 173 поляка.

11 июля считается днем пика Волынской резни, потому что в этот день УПА совершила нападение одновременно на 150 польских городов и сел, находившихся на территории Волыни.

Цифры жертв Волынской резни точно не установлены. В проекте решения польского парламента фигурирует число 100 тысяч. Однако историки склоняются к тому, что 100 тысяч - это общее число польских жертв на западноукраинской территории в годы Второй мировой войны. Что касается территории Волыни в указанные хронологические рамки, то здесь цифры колеблются в пределах 50-60 тысяч.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Член мелитопольского исполкома "засветился" в...

Член мелитопольского исполкома "засветился" в скандале с Семенченко (видео)

Уже сообщалось о том, как нардеп Семен Семенченко поругался у здания ВР с журналистом, задавшим ему неудобный вопрос о лишении Семенченко майорского звания. Любопытно, что на первых кадрах опубликованного видео засветился член мелитопольского подробнее ...

загрузка...

 

Вверх