Новости и события » Политика » Нардепы хотят создать базу данных ДНК военнослужащих

Нардепы хотят создать базу данных ДНК военнослужащих

Нардепы хотят создать базу данных ДНК военнослужащих

Верховная Рада в первом чтении поддержала законопроект, который предусматривает создание базы ДНК участников АТО. За проголосовали 253 парламентария. Голосовали представители всех фракций, кроме "Радикальной партии".

«Этот законопроект безусловно необходимо поддерживать. Расскажу вам реальную историю. 5 сентября (2014 года) моя группа (батальон "Айдар", авт.), возвращаясь на базу, попала под швальный огонь. 28 полиэтиленовых пакетов тел привезли домой. Родные полтора года добивались экспертиз, чтобы похоронить воинов, героев» сказал народный депутаты Игорь Лапин, призывая коллег к результативному голосованию.

Принятый в первом чтении законопроект предлагает установить государственные гарантии идентификации военнослужащих путем создания базы данных ДНК военнослужащих и применения анализа ДНК в случае невозможности установления личности обычными методами. "Такими случаями могут быть: состояния (ранения, кома, контузия, потеря памяти) военнослужащего, в которых он не может сообщить информацию для установления его личности, состояния повреждений тела, которые не позволяют распознать лицо; в случае гибели (смерти) с повреждениями тела, которые делают невозможным распознавание обычными методами, - сказано в пояснительной записке к законопроекту.

«Вы предусмотрели возможность создания базы, но не выделили на это ни копейки», - указала на недочеты документа парламентарий Алена Шкрум.

В документе сказано, что получение образцов ДНК происходит по согласию человека, который вступает на воинскую службу. Что касается порядка создания баз ДНК и предоставления образцов ДНК, то его еще должен установить Кабмин.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Под Днепром мошенники незаконно добывали руду и отправляли...

Под Днепром мошенники незаконно добывали руду и отправляли за границу (фото)

В Днепропетровской области разоблачили предприятие, которое незаконно добывало железную руду. Об этом передает "112-Украина". Правоохранители выяснили, что частное акционерное общество занималось добычей железной руды. Конечным подробнее ...

загрузка...

 

Вверх