Новости и события » Общество » Суд ООН отверг право КНР на часть Южно-Китайского моря

Суд ООН отверг право КНР на часть Южно-Китайского моря

Международный суд ООН принял решение, которым установил, что Китай не имеет "исторического права" на спорные территории в водах Южно-Китайского моря.

"Арбитражный суд постановил во вторник, что у Китая нет "исторического права" на воды Южно-Китайского моря и что он нарушил суверенитет Филиппин своими действиями в этой части моря", - говорится в сообщении.

В решении суда говорится о том, что Китай нарушил право на суверенитет Филиппин, когда начал разведку нефти и газа в районе спорного архипелага Спратли.

"Принадлежность островов и рифов архипелага Спратли Китаю не дают ему юридического права вносить их в свою 200-мильную исключительную экономическую зону", - говорится в решении суда.

В МИД Китая решительно осудили приговор международного суда и подчеркнули, что "территориальный суверенитет и морские права и интересы Китая в Южно-Китайском море ни при каких обстоятельствах не будут определяться этим постановлением суда".

"Китай выступает против (решение суда) и никогда не будет признавать любые претензии или иски, обоснованные этим решением", - говорится в заявлении МИД КНР.

Как известно, Китай уже несколько десятилетий спорит с некоторыми странами региона по поводу территориальной принадлежности ряда островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. Речь идет, в первую очередь о архипелаг Сиша (Парасельские острова), островах Наньша (Спратли) и Хуанянь (риф Скарборо).

Свои территориальные претензии Китай представляет в виде так называемой карты девяти пунктиров. К территориальной споры втянуты Филиппины, Китай, Бруней, Малайзия, Тайвань и Вьетнам и некоторые другие страны региона.


Кроссовер Volvo XC60 нового поколения показался на...

Кроссовер Volvo XC60 нового поколения показался на официальом фото

Шведская компания Volvo Cars официально анонсировала премьеру нового внедорожника Volvo XC60 2018 модельного года, и опубликовала первой изображение автомобиля. Мировой дебют модели состоится в начале марта, в рамках Женевского автосалоне. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх