Новости и события » Общество » Информация для сумчан: в Украине могут включить печатный станок ради коммуналки

Информация для сумчан: в Украине могут включить печатный станок ради коммуналки

Информация для сумчан: в Украине могут включить печатный станок ради коммуналки

Как уже писал UBR.ua, на днях в парламенте появился законопроект, предлагающий разрешить украинцам погашать долги за коммуналку замороженными советскими сбережениями.

Но, как заявил UBR.ua советник председателя АУБ Алексей Кущ, комментируя вероятность внедрения подобного механизма, "живых средств для проведения расчетов по долгам граждан за ЖКХ за счет зачисления сбережений, размещенных в Сбербанке СССР, нет".

"Откуда могут взяться деньги - только за счет выпуска ценных бумаг и дальнейшей их трансформации в доступный ресурс. Поэтому, однозначно, придется проводить дополнительную эмиссию", - считает он.

Также Кущ отметил, что механизм зачета сбережений был разработан более чем 10 лет тому, но реально он так и не заработал.

По мнению финансиста, введение любого вида взаимозачетов является злоупотреблением, ведущем к негативным последствиям для экономики.

"Достаточно вспомнить, как рассчитывались векселями за электроэнергию, как погашали налоговыми векселями налоговую задолженность, задолженность перед Пенсионным фондом", - заметил эксперт.

Запуск нового механизма "взаимозачетов", по его оценке, может стать инструментом перечисления денег в пользу олигархов.

"Это будет просто возможность прокачать деньги на счета олигархических компаний, занимающихся поставками тепла. Советских сбережений давно нет. По большому счету, государство должно выделять транши Ощадбанку. А уже он должен разбросать эти деньги по специальным счетам своих вкладчиков, у которых были заморожены вклады. И с этих спецсчетов уже оплачивать услуги ЖКХ или долги по ним", - отметил Алексей Кущ.

В случае запуска механизма взаимозачета, будет напечатано минимум 7 млрд. грн. (текущий объем задолженности) и это может спровоцировать дальнейший рост неплатежей. Справка UBR.ua По состоянию на апрель 2016г задолженность населения составила:

за централизованное отопление и горячую воду 6,3 млрд грн.;

по электроэнергии - 2,8 млрд грн.;

за содержание домов и придомовых территорий - 2,3 млрд грн.;

за холодную воду и водоотвод - 1,6 млрд грн.;

за вывоз бытовых отходов - 0,4 млрд грн.

Итого за 4 месяца 2016 г. долги граждан за услуги ЖКХ достигли 7,1 млрд. грн.


На здании магазина Apple в Нью-Йорке появилось изображение...

На здании магазина Apple в Нью-Йорке появилось изображение Путина, обнимающего беременного Трампа

На здании розничного магазина Apple в Нью-Йорке появилось изображение Владимира Путина, который обнимает беременного президента США Дональда Трампа. Об этом сообщает Business Insider. Постер проецировался на стену здания на Манхэттене, где находится подробнее ...

загрузка...

 

Вверх