Новости и события » Общество » В водоемах Донецка опасно купаться - зафиксирован случай летального исхода с подозрением на лептоспироз

В водоемах Донецка опасно купаться - зафиксирован случай летального исхода с подозрением на лептоспироз

В водоемах Донецка опасно купаться - зафиксирован случай летального исхода с подозрением на лептоспироз

В июле на территории "ДНР" зафиксированы два летальных случая, предположительно, в результате заражения лептоспирозом. Один из случаев в Донецке подтвердили в "республиканском" центре санитарно-эпидемиологического надзора "государственной санитарно-эпидемиологической службы ДНР".

Об этом пишет ИА REGNUM.

«Отец уехал на дачу под Донецком, у него огород. Рядом был водоем, всегда в нем купались. Маме ничего, а у отца к вечеру поднялась температура под 40, отнялись ноги. Вызвали скорую. В больнице врачи думали, что это простудное заболевание, сбивали температуру. У отца отказали почки и легкие. Тогда направили в больницу Вишневского. Там сделали анализ крови, нашли лептоспироз. Отец погиб. Тело не разрешили даже в квартиру занести», - рассказала дончанка Анна.

«В Шахтерске медик знакомый сказал, чтобы не купался в открытых водоемах, потому что местный парень погиб от непонятной инфекции. На вечер температура 40, а потом... Лечили в Донецке, но врачи не спасли. Это все война. Крыс много развелось, в окопах с солдатами живут, и на полях их много. Да еще и непонятна ситуация с захоронениями. То там тела откапывали, то там находили захоронения в посадках. Уже и не разберешь, чьи там трупы находят», - рассказал житель Шахтерска Александр.

В свою очередь и.о. главного врача "республиканского центра санитарно-эпидемиологического надзора государственной санитарно-эпидемиологической службы ДНР" Наталья Ананьева отметила в интервью корреспонденту ИА REGNUM, что по Донецку был зафиксирован один летальный исход с подозрением на лептоспироз.

«По Шахтерску я не знаю, откуда у вас информация, а по Донецку - да, был зарегистрирован случай. Но диагноз под вопросом. Официально лабораторно подтверждений диагноза нет. Поэтому что-либо говорить мы не можем. Вода в наших открытых водоемах - да, не соответствует по микробиологическим и санитарно-биологическим показателям, кроме Азовского моря. Купаться опасно, это чревато, потому что в водоемах могут находиться возбудители разных инфекционных заболеваний. По Шахтерску не знаю этой информации», - сказала Ананьева.

В "минздраве ДНР" подтверждают информацию о том, что в водоемах на территории республики стало опасно купаться, в частности, есть опасность заболеть такими инфекционными заболеваниями, как лептоспироз, дизентерия, брюшной тиф, паратифы, А и Б, холера, энтеровирусные инфекции, а также паразитарными заболеваниями (гельминтозы и протозоозы).

«В летний период создаются благоприятные условия для сохранения в воде открытых водоемов возбудителей инфекционных заболеваний, таких как дизентерия, брюшной тиф, паратифы, А и Б, холера, энтеровирусные инфекции, лептоспироз и др., а также паразитарных заболеваний (гельминтозов и протозоозов). По данным "республиканского лабораторного центра Госсанэпидслужбы МЗ ДНР" в первом полугодии 2016 года по химическим, микробиологическим показателям загрязненность открытых водоемов превышает установленные нормативы. Так, по химическим показателям отклонения фиксируются в 65,5% отобранных проб, по микробиологическим показателям - в 41,8%. Исключение составляют пляжи морского побережья Азовского моря (г. Новоазовск, пос. Седово),где качество морской воды соответствует установленным нормативам», - говорится в сообщении.

«Для водных процедур и плавания использовать отведенные для отдыха специализированные пляжи и безопасные бассейны; при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот; во время отдыха не использовать воду открытых водоемов для приготовления пищи, мытья рук, овощей и фруктов; при возникновении первых симптомов заболевания (повышение температуры тела, боль в животе, диарея и др.) немедленно обращаться за медицинской помощью», - отмечается в материале.


загрузка...

 

Вверх