Новости и события » Общество » ЕC введет санкции против Испании и Португалии

ЕC введет санкции против Испании и Португалии

ЕC введет санкции против Испании и Португалии

Две европейские страны могут быть оштрафованы за недостаточные меры для сокращения бюджетного дефицита

Министры финансов еврозоны впервые в истории поддержали введение санкций против членов Евросоюза - Испании и Португалии.

Еврокомиссия в течение 20 дней должна предложить размер штрафа, который будет наложен на Мадрид и Лиссабон. Штраф может достигать 0,2% ВВП, однако Испания и Португалия в течение десяти дней имеют право подать заявление о снижении суммы. Между тем, наказание может быть и символическим - "нулевым".

Поводом для жестких мер в отношении Испании и Португалии стало невыполнение ими в 2014-2015 годах условий Пакта стабильности. Положения этого документа предусматривают, что уровень государственного дефицита бюджета не должен превышать 3% от ВВП.

Напомним, что Испания и Португалия входят в группу стран, которые угрожают росту экономики Евросоюза. PIGS по-английски означает "свиньи". Но это еще и аббревиатура из первых букв английских названий Португалии, Италии, Греции и Испании - Portugal, Italy, Greece и Spain. Так в Брюсселе нарекли страны юга Европы в годы глобального финансового кризиса, начавшегося в 2008 г. Экономики этих стран оказались слабыми и незащищенными. Для стабилизации ситуации потребовались не только денежные вливания ЕС и международных финансовых институтов, но и серьезное урезание госрасходов, сворачивание социальных программ, жесткая финансовая дисциплина.

ЕC введет санкции против Испании и Португалии


В северной части Москвы загорелся детский сад

В северной части Москвы загорелся детский сад

В северной части Москвы рано утром произошел пожар в детском садике, который находится в пятом корпусе дома номер 14, расположенного по улице с названием Дубнинская. Пламя вспыхнуло на втором этаже. Прибывшие пожарные первым делом установили, что подробнее ...

загрузка...

 

Вверх