Новости и события » Общество » Программа поддержки ОСМД в Днепре: удастся ли ее принять с четвертого раза?

Программа поддержки ОСМД в Днепре: удастся ли ее принять с четвертого раза?

Программа поддержки ОСМД в Днепре: удастся ли ее принять с четвертого раза?

Завтра на сессии Днепропетровского горсовета депутаты могут проголосовать за программу ОСМД. Если ее не снимут в очередной раз с повестки дня. Активисты считают, что принять решение о поддержке совладельцев нужно было давно и в этой теме Днепр пасет задних.

«В феврале ассоциация „Наш дом" подала предложения по программе развития ОСМД на имя городского головы, - сказала новостям Днепра на пресс-конференции в Zabeba.li заместитель Национального совета по вопросам создания и осуществления функционирования ОСМД при КМУ Екатерина Чижик. - Было проведено много круглых столов по обсуждению формата этой программы. Основные особенности программы: финансирование капитальных ремонтов, проектов энергоэффективности, благоустройства придомовых территорий на условиях софинансирования. Второй особенностью было финансирование процентных ставок по государственной программе агентства энергоэффективности по так называемым теплым кредитам. Еще одна особенность: подрядчиков выбирают ОСМД, то есть собственники сами принимают решение: какие работы им нужно сделать и какого подрядчика для этого привлечь».

Кроме этого, программой предусмотрено обучение председателей и бухгалтеров для ОСМД. «За июнь в городе создано 205 ОСМД, - сказала Екатерина Чижик в интервью новостям Днепра. - По сути, эта программа в корне меняет подход городской власти к работе с эффективными собственниками».

По мнению одного из авторов программы, депутата от «Самопомощи» Александра Лыгина, беды, которые сопровождают хорошее начинание для ОСМД, закономерны. «Те документы, которые рождаются вне стен исполнительной власти, безусловно, испытывают давление со стороны различных структур, - сказал депутат Днепропетровского горсовета, комментируя последние новости Днепра. - В конце апреля я и Дмитрий Хозин зарегистрировали схожие программы. Мы решили их объединить и был создан авторский коллектив, который работал над документом».

Несколько раз программа предлагалась в повестку дня сессии Днепропетровского горсовета, но в итоге до голосования дело не доходило. «Многие вопросы коллегам-депутатам приходилось объяснять, и программа снималась, - сказал городским новостям Александр Лыгин. - Днепр, к сожалению, один из худших городов в работе с ОСМД. Мы должны вести с избирателями честный разговор: они являются собственниками не только своих квартир, но и домов. Создавая ОСМД, люди не остаются один на один со ржавыми трубами и дырявыми крышами. Горсовет им помогает».

По мнению депутата Днепропетровского горсовета, проблемы тарифов можно решить, используя современные средства экономии воды, электричества, тепла и газа. «Порядка 30% или даже 50% тарифов - это потери тепла и воды, - сказал Александр Лыгин во время интервью городским новостям Днепра. - Реально, мы живем с открытыми кранами, и ОСМД - это лучший способ экономии».

На этот год в программе заложено 60 млн грн. В будущем, на нужны ОСМД Днепра может быть предусмотрено до 120 млн грн. «Сегодня ОСМД составляют 20% от количества многоквартирных домов в городе, - сказала новостям Днепра Екатерина Чижик. - 60 млн грн. - это 10% из средств фонда капитальных ремонтов многоквартирного жилого фонда».

Сегодня ситуация с финансированием домов ОСМД хуже, чем была 5 лет назад. «Раньше деньги выделялись и распределялись по райсоветам, - отметил председатель Ассоциации защиты прав потребителей жилищно-коммунальных услуг „Наш дом" Павел Хобот. - ОСМД и ЖСК сами решали: кому и сколько дать. К сожалению, ситуация с ОСМД в Никополе, Павлограде и Кривом Роге гораздо лучше, чем у нас».

Ирина Логуш


В Харькове стартовал чемпионат Украины по панкратиону

В Харькове стартовал чемпионат Украины по панкратиону

Участие в соревнованиях примут около 700 спортсменов из 20 регионов страны. Нашу область представляют 56 спортсменов из 8-ми клубов. В торжественном открытии соревнований, которые впервые будут проходить в Харьковской области, приняла участие подробнее ...

загрузка...

 

Вверх