Новости и события » Общество » Абитуриентам с Крыма и Донбасса облегчили поступление в вузы

Абитуриентам с Крыма и Донбасса облегчили поступление в вузы

Дети, которые находятся в оккупированном Крыму и на неподконтрольных территориях на Донбассе, имеют неравные условия по подготовке к ВНО по сравнению с выпускниками, которые учатся в Украине. Поэтому, дети из этих территорий имели две возможности. Первая - сдавать ВНО, для чего МОН специально организовал две дополнительные сессии, и вступать в любой вуз в Украине через общий конкурс. Другой вариант - поступать по вступительным экзаменам в перечень специально выбранных вузов, - сообщает пресс-служба МОН Украины.

«Для крымчан у нас есть перечень из 12 таких высших учебных заведений, которые находятся в 7 городах Украины. В этих учебных заведениях открыты центры «Крым-Украина», они подают в эти учебные заведения образовательную декларацию, в которой декларируют свое полученное образование. Также они должны сдать экзамены по украинскому языку и истории Украины, чтобы доказать, что готовы учиться в украинских учебных заведениях. Все это дает крымчанам возможность дальше сдавать экзамен в соответствии с выбранной специальностью и получить возможность в течение обучения на первом курсе пересдать государственную итоговую аттестацию и получить украинский аттестат», - пояснила Министр образования и науки Лилия Гриневич.

Похожая процедура будет действовать также для детей с неподконтрольных территорий Донбасса и линии разграничения. Главное отличие в том, что если эти дети выберут вступление по вступительным экзаменам, а не ВНО, они смогут поступать через образовательные центры, которые называются «Донбасс-Украина», и поступать в эвакуированные учебные заведения с Донбасса, а также находящиеся на подконтрольной Украине территории Донецкой и Луганской областей.

Также было отмечено, что уровень квот на поступление по государственному заказу по вступительным экзаменам в избранных университетах не может превышать 30% от общего объема госзаказа. Таким образом, квоты для абитуриентов из Крыма и Донбасса не ущемляют права обычных абитуриентов, ведь максимальный уровень квоты примерно равен проценту, на который может быть увеличен государственный заказ в вузы, если они будет пользоваться особой популярностью у студентов.


В ПАСЕ пройдет форум, посвященный преследованиям...

В ПАСЕ пройдет форум, посвященный преследованиям инакомыслящих в Украине и Молдове

Во вторник, 27 июня, в здании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) состоится семинар на тему "Политические преследования в Украине и Молдове. Как политическая коррупция подрывает усилия реформаторов". Дебаты пройдут в рамках подробнее ...

загрузка...

 

Вверх