Новости и события » Экономика » Канада защитит Латвию от фашистской России - канадские СМИ

Канада защитит Латвию от фашистской России - канадские СМИ

Канада защитит Латвию от фашистской России - канадские СМИ

Премьер-министр Джастин Трюдо и министр обороны Харджит Саджан заслуживают похвалы за свои оперативные действия по решениям состоявшегося на прошлой неделе саммита НАТО.

В начале будущего года канадская боевая группа численностью 450 человек прибудет в Латвию, чтобы защитить в случае необходимости границы этой страны. Такие же силы НАТО из других стран разместятся на ротационной основе в Польше, Литве и Эстонии.

Новость о прибытии канадцев в Латвию очевидно уже вызвала приветственные оценки, хотя русские латвийцы могут испытывать двойственные чувства. Российское информационное агентство ТАСС уже сообщило о мирном протесте против канадского военного присутствия, хотя до приезда канадцев остается еще несколько месяцев.

На выборах 2016 года либералы в своей предвыборной программе обещали, что примут участие в обеспечении "гарантий безопасности" в Центральной и Восточной Европе, направив туда "маневренные, оперативные и хорошо оснащенные силы", которые будут обеспечивать "международное сдерживание и демонстрировать боеспособность".

Циники по вполне понятным причинам ожидали, что придя к власти, либеральное правительство не будет спешить выполнять эти радостные обещания. Однако в действительности (возможно, не без побуждений со стороны президента Барака Обамы) либералы проявили готовность принять участие в натовской обороне Восточной Европы.

Риск новой холодной войны, а тем более третьей мировой войны в Восточной Европе невелик; однако незаконная российская аннексия Крыма и плохо скрываемые подрывные действия Москвы на востоке Украины показывают, что президент Владимир Путин готов причинять серьезный вред.

В значительной мере натовские силы в Центральной и Восточной Европе будут легкой мишенью. Россия перебрасывает значительную часть своих сил и средств на запад, и сейчас у нее там гораздо больше живой силы, чем у НАТО по другую сторону границы.

Но недопустимо оставлять целую группу стран практически незащищенной. Пусть войска НАТО малочисленны, но у Путина нет желания нападать на вооруженные силы США и их союзников, хотя некоторые действия по аннексии чужих территорий могут показаться ему весьма привлекательными. Канадское правительство показывает, что по-прежнему хорошо понимает эти вопросы.

The Globe And Mail (Канада), редакционная статья Напомню, в минувшую субботу на Саммите в Варшаве НАТО потребовало от фашистской России отменить аннексию Крыма.

Также на саммите стало известно, что среди членов НАТО растет желание принять в состав блока Украину.

При этом НАТО приняло решение разместить в Польше и трех странах Прибалтики 4 батальона общей численностью 4 тыс военных. Как пояснило немецкое издание Die Welt, "хотя четырех батальонов на Востоке недостаточно, чтобы представлять угрозу, но они многонациональны по составу, что означает, что агрессор вступит в борьбу не только с прибалтами или поляками, но и со всей НАТО".

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Экс-депутат Верховной Рады Алексей Журавко обнародовал...

Экс-депутат Верховной Рады Алексей Журавко обнародовал призыв о помощи

Экс-депутат Верховной Рады Алексей Журавко, покинувший Украину после победы Евромайдана и теперь ведущий активную информационную войну против майданщиков, обнародовал призыв о помощи . «Меня в Цюрупинском детском доме №2 воспитывали на Великом подробнее ...

загрузка...

 

Вверх