Новости и события » Общество » Обама так и не смог выполнить свои обещания по России и Афганистану - LA Times

Обама так и не смог выполнить свои обещания по России и Афганистану - LA Times

Обама так и не смог выполнить свои обещания по России и Афганистану - LA Times

В начале президентства он хотел "перезагрузить" отношения с Москвой и вывести войска с афганской территории.

Последний визит Барака Обамы в качестве президента США на саммит НАТО стал своеобразным признанием того, что ему так и не удалось достичь значительного прогресса на двух фронтах, о которых он говорил 7 лет назад во время первой своей такой поездки.

Тогда он обещал усилить помощь Афганистану, чтобы войска США смогли наконец вернуться домой, а также приложить усилия к построению "конструктивных отношений с Россией". Об этом пишет американское издание Los Angeles Times.

Однако теперь альянс готовится к продолжению миссии в Афганистане, которая продлится три десятилетия, а лидеры оборонного блока объявили об увеличении военного присутствия в Восточной Европе из-за агрессивного поведения России. Днем ранее США объявили об отправке тысячи американских солдат в Польшу в то время, как их союзники по НАТО отправят аналогичные контингенты в Эстонию, Литву и Латвию. Чиновники называют это самым большим развертыванием сил союзников со времен конца Холодной войны.

"Если Россия продолжит так агрессивно себя вести, будет надлежащий ответ и большее присутствие в Восточной Европе. Мы не будем уклоняться от выполнения наших обязательств, что бы не говорила и не делала Россия", - сказал советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Бен Родес.

Издание отмечает, что агрессия Москвы против Украины вернула НАТО его роль времен Холодной войны, хотя до этого времени он пытался переориентироваться и взяться за борьбу против вызовов безопасности, которые появились в 21-м веке.

Также издание обращает внимание на то, что НАТО все же запустил функциональную систему ПРО в Восточной Европе, хотя семь лет назад именно Обама решил отказаться от планов разместить ее в Польше и Чехии. Причиной того, что Вашингтон передумал, стала "сюрприз" от России, которая взялась воевать против соседей.

"США искал способ восстановить отношения с Россией в то же время, когда Путин хотел восстановить советский блок. Лидерам НАТО понадобилось слишком много времени, чтобы осознать, что перед ними реальный враг, которому надо дать ответ", - сказал республиканец Майк Тюрнер.

Тем временем, издание Washington Post писало, что Обама под конец президентства готовит большие изменения в политике США в отношении ядерного оружия. В частности, он собирается запретить Вашингтону первым использовать ее. Это уже вызвало возмущение и беспокойство у ряда американских конгрессменов.

В этом году президент Барак Обама открыл свой последний саммит по ядерной безопасности с более скромными амбициями. За два срока ему не удалось приблизить мир к тому моменту, когда все страны откажутся от ядерного оружия. В свою очередь, глава Международного агентства ядерной энергетики Юкиа Амано признал, что существует большая угроза попадания ядерных материалов в руки террористов. За последние два десятилетия были зафиксированы 2,7 тысяч случаев исчезновения обогащенного урана.


В Кемерово местный житель сделал снимок НЛО

В Кемерово местный житель сделал снимок НЛО

Местный житель города Кемерово сделал снимок НЛО. Он опубликовал странную фотографию с движущимся по небу предметом на своей странице в соцсети. Происхождение объекта пока неизвестно. Фотография с летающим объектом была сделана 3 декабря в районе подробнее ...

загрузка...

 

Вверх