Новости и события » Происшествия » Мощнейшее землетрясение способно уничтожить население Бангладеша

Мощнейшее землетрясение способно уничтожить население Бангладеша

Мощнейшее землетрясение способно уничтожить население Бангладеша

Геофизики из Колумбийского университета США предупреждают жителей Бангладеша о надвигающейся опасности. Она заключается в серьезнейшей сейсмической катастрофе жертвами, которой могут стать 140 миллионов населения.

Причиной грозящей катастрофы является смещение Индо-австралийской тектонической плиты под Бирманскую. По мнению ученых, в настоящее время от процесса субдукции, который набирает обороты в Индийском океане и на материке, может пострадать подавляющая часть населения Индии. Подобный вывод сделан в ходе изучения данных с 26 станций слежения в Бангладеш. Согласно им, скорость движения тектонических плит превышает отметку в пять сантиметров в год. Подземные напряжения накапливались в течение последних 400 лет.

Высвобождение накопившейся за долгие годы энергии вероятнее всего случится на территории размером в 40 тысяч квадратных километров. Данный процесс повлечет за собой серьезные изменения в географии местности, с раскинувшейся дельтой одной из самых крупных в мире речных систем. Мощность сейсмической активности превысит магнитуду в 9,0.

Эпицентр катастрофы придется на столицу Бангладеша, Дакка. При этом, угроза гибели нависнет не только над жителями самой густонаселенной страны мира, но и над обитателями всей территории востока Индии. Самым страшным в этой ситуации является факт экономической отсталости Бангладеш по причине, которой невозможно оперативно вычислить время наступления катастрофы, а соответственно защитить население страны.


В поиске жизни на Марсе поможет «селфи-палка»

В поиске жизни на Марсе поможет «селфи-палка»

Исследователи из Соединенного Королевства заявили о том, что им удалось разработать специализированную «селфи-палку», с помощью которой можно будет значительно упростить поиск живых микроорганизмов на Марсе. Британцы утверждают, что их устройство подробнее ...

загрузка...

 

Вверх