Новости и события » Здоровье » Что будет, если хотя бы ИНОГДА есть лапшу быстрого приготовления?

Что будет, если хотя бы ИНОГДА есть лапшу быстрого приготовления?

Что будет, если хотя бы ИНОГДА есть лапшу быстрого приготовления?

Новое исследование гарвардских ученых.

Дешево, легко и вкусно... Это все справедливо, если речь о лапше быстрого приготовления, которую сегодня любят миллиарды людей по всему миру. Несмотря на свою дурную репутацию, она остается мегапопулярной. Но действительно ли эта лапша так опасна, как все о ней говорят?Давайте для начала выясним, что это вообще такое.

Чтобы сделать лапшу рамэн, обычные макароны сначала во много раз измельчают, варят и высушивают, добавляя в процессе массу химикатов для того, чтобы она не портилась годами.

А чтобы она при этом казалась вам еще и вкусной, внутрь кладут пакетики с подсолнечным маслом и порошком с солью и искусственными ароматизаторами.

По сути, если не добавлять в лапшу содержимое этих пакетиков, она относительно безопасна. Ну, т.е. вы ее съедите, получите желанное ощущение сытости, и беда только в том, что при этом в вашем теле не появится никаких важных питательных веществ.

Все знают, что такая лапша почти полностью состоит из углеводов и жиров и почти не содержит белка, клетчатки, витаминов или даже каких-то полезных минералов.

По данным World Instant Noodles Association (WINA), лапша рамэн продается в 52 странах мира. В прошлом году в мире продали 97,7 млрд упаковок! Главные ее потребители - Китай и Гонконг. Они вместе съедают 40,43 млрд пачек в год!

Еще 13,2 млрд пачек покупают за год в Индонезии, 4 млрд - в США.

Цифры продаж этой вермишели растут, несмотря на то, что ее репутация с каждым годом становится все хуже. Теперь посмотрим, что нам говорит о ней наука.К счастью, недавно закончилось масштабное и всестороннее исследование на эту тему со стороны Гарвардского университета и университета Бейлора. Результаты, на которые ссылается Washington Post, были опубликованы в научно-медицинском журнале Journal of Nutrition.

Исследователи проанализировали рацион и состояние здоровья 11 000 жителей Южной Кореи (здесь тоже едят ее очень много) в возрасте от 19 до 64 лет.

И оказалось, что чем чаще вы ее едите, тем выше у вас риск развития метаболического синдрома. Это когда тело переходит в режим жесткой экономии и отказывается сжигать жир.

Любопытно, что негативное влияние лапши быстрого приготовления на мужчин тоже есть, однако совсем не такое значительное. Разницу ученые объясняют биологическими тендерными различиями.

Метаболический синдром опасен не только ожирением и целлюлитом. Он нередко приводит к повышению артериального давления и уровня сахара в крови. Так что чем чаще вы едите рамэн, тем выше ваши шансы пострадать от диабета, инсульта или сердечно-сосудистых заболеваний. Главная причина такого эффекта, по мнению специалистов Гарварда, - в том, что рамэн " набивают " химикатом под названием " третичный бутил-гидрохинон " (TBHQ).Это побочный продукт нефтяной промышленности, который позволяет обработанным продуктам не так быстро портиться и покрываться плесенью.

"Хотя такая лапша - это удобный и быстрый способ перекусить, риски, связанные с метаболическим синдромом, слишком высоки, чтобы принимать их. Помните, что с каждой порцией вы устраиваете в организме небольшой "гликемический взрыв". Это заставляет сердце работать под усиленной нагрузкой и без необходимых для него питательных веществ", - объясняет Хен Шин, докторант Гарвардской медицинской школы и один из авторов исследования.

И надо сказать, что это далеко не первое исследование, проведенное на эту тему.

Государственный институт проверки безопасности пищевых продуктов Индии (FSSAI) говорит, что лапша быстрого приготовления, производимая под брендами Maggi и Nestle, содержит в 7 раз больше магния, чем то допускают стандарты. Индийские стандарты, друзья!

Власти этой страны даже запретили продавать лапшу этих двух брендов, потому что сочли ее "опасной для потребления людьми".

В Южной Корее государственный регулятор пищевых продуктов и медикаментов (KFDA) в лапше 6 разных брендов обнаружил бензопирен - опасный для жизни химикат, который тоже используется как консервант. В итоге, в 2012 году это даже привело к массовому отзыву этой продукции - не только в Корее, но и за рубежом.

Все еще хотите это есть? Мы бы советовали хорошенько подумать!

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Что будет, если хотя бы ИНОГДА есть лапшу быстрого приготовления?

Что будет, если хотя бы ИНОГДА есть лапшу быстрого приготовления?


Сколько стоит вырвать зуб в Мариуполе?

Сколько стоит вырвать зуб в Мариуполе?

Есть такие услуги, которые крайне не приятны и дорогостоящие, однако периодически к ним прибегают все люди. Одной из таких является стоматологические услуги. Многие люди затягивают с лечением, и в таких случаях остается один болезненный выход - подробнее ...

загрузка...

 

Вверх