Новости и события » Политика » Как в День Петра и Павла паства поздравляла святого отца с юбилеем (видео)

Как в День Петра и Павла паства поздравляла святого отца с юбилеем (видео)

Как в День Петра и Павла паства поздравляла святого отца с юбилеем (видео)

Сегодня в День Петра и Павла в храме Рождества Пресвятой Богородицы было особенно многолюдно. Настоятеля этой греко-католической церкви Петра Креницкого поздравляли с юбилеем. Ему исполнилось 60.

Отслужить службу в Мелитополь приехал Одесско-крымский Владыка Михаил. На праздник съехалась паства и священники из Закарпатья, Кировограда, Херсонской области, Токмакского р-на, Акимовки, родная сестра отца Петра с мужем и племянник из Словакии.

Этот добрый с улыбающимися глазами священник родился в простой сельской семье в селе Дячов (Восточная Словакия). Окончил гимназию г. Липаны в 1975 году. Два года отслужил в армии. Вступил в духовную семинарию в Братиславе. Был рукоположен в 1982 году, работал в Словакии, Польше, затем на западной Украине в Закарпатской области, где за 17 лет служения отца Петра было построено 32 церкви, а также дом престарелых, в котором постоянно проживают 13 пожилых людей. В декабре 2010 года о. Петр Креницкий приехал в Мелитополь. Теперь он считает этот город родным. За это время он не только построил храм. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы стала местом реабилитации переселенцев, святой отец организовал летний христианский лагерь для детей в Приморске, каждый день на территории храма благотворительные обеды получают нуждающиеся и бездомные.

Несмотря на то, что в семье Петра Креницкого не было священников, он с детства мечтал служить Богу и людям в церковном сане.

- Когда был ребенком, церковь преследовали. Меня всегда притягивали священники из подполья. Каждое воскресенье вечером мы семьей слушали по радио молитву из Ватикана. И я мечтал, что, когда вырасту, тоже буду читать молитвы на радио и буду служить. Единственное, чего тогда не мог понять еще, как я помещусь в это радио, - улыбается отец Петр. - Мне очень нравилась атмосфера радости, святости.

Паства оригинально поздравила отца Петра стихами и песнями. Вместе со своей большой семьей юбиляр исполнил песню "Зеленеє жито", после чего дети отпустили в небо воздушные шары и голубей, а любимого настоятеля осыпали лепестками роз.


Палата общин Великобритании приняла аналогичный...

Палата общин Великобритании приняла аналогичный "списку Магнитского" закон

Палата общин британского парламента во вторник, 20 февраля, проголосовала за законопроект, аналогичный принятому в США "списку Магнитского" , который позволит изымать недвижимость и замораживать активы иностранных чиновников, уличенных в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх