Новости и события » Политика » Как в День Петра и Павла паства поздравляла святого отца с юбилеем (видео)

Как в День Петра и Павла паства поздравляла святого отца с юбилеем (видео)

Как в День Петра и Павла паства поздравляла святого отца с юбилеем (видео)

Сегодня в День Петра и Павла в храме Рождества Пресвятой Богородицы было особенно многолюдно. Настоятеля этой греко-католической церкви Петра Креницкого поздравляли с юбилеем. Ему исполнилось 60.

Отслужить службу в Мелитополь приехал Одесско-крымский Владыка Михаил. На праздник съехалась паства и священники из Закарпатья, Кировограда, Херсонской области, Токмакского р-на, Акимовки, родная сестра отца Петра с мужем и племянник из Словакии.

Этот добрый с улыбающимися глазами священник родился в простой сельской семье в селе Дячов (Восточная Словакия). Окончил гимназию г. Липаны в 1975 году. Два года отслужил в армии. Вступил в духовную семинарию в Братиславе. Был рукоположен в 1982 году, работал в Словакии, Польше, затем на западной Украине в Закарпатской области, где за 17 лет служения отца Петра было построено 32 церкви, а также дом престарелых, в котором постоянно проживают 13 пожилых людей. В декабре 2010 года о. Петр Креницкий приехал в Мелитополь. Теперь он считает этот город родным. За это время он не только построил храм. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы стала местом реабилитации переселенцев, святой отец организовал летний христианский лагерь для детей в Приморске, каждый день на территории храма благотворительные обеды получают нуждающиеся и бездомные.

Несмотря на то, что в семье Петра Креницкого не было священников, он с детства мечтал служить Богу и людям в церковном сане.

- Когда был ребенком, церковь преследовали. Меня всегда притягивали священники из подполья. Каждое воскресенье вечером мы семьей слушали по радио молитву из Ватикана. И я мечтал, что, когда вырасту, тоже буду читать молитвы на радио и буду служить. Единственное, чего тогда не мог понять еще, как я помещусь в это радио, - улыбается отец Петр. - Мне очень нравилась атмосфера радости, святости.

Паства оригинально поздравила отца Петра стихами и песнями. Вместе со своей большой семьей юбиляр исполнил песню "Зеленеє жито", после чего дети отпустили в небо воздушные шары и голубей, а любимого настоятеля осыпали лепестками роз.


Жуткая смерть детей в Киеве: стали известны новые...

Жуткая смерть детей в Киеве: стали известны новые подробности

Молодая мама ушла от детей на девять дней погулять, в результате чего годовалый малыш умер. Соответствующие данные предоставил уполномоченный президента по правам детей Никола Кулеба в Facebook. "20-летняя мама, которая на 9 дней закрыла двух подробнее ...

загрузка...

 

Вверх