Новости и события » Общество » Премьер Черногории обвинил Россию в попытках настроить балканские страны против ЕС - EUObserver

Премьер Черногории обвинил Россию в попытках настроить балканские страны против ЕС - EUObserver

Премьер Черногории обвинил Россию в попытках настроить балканские страны против ЕС - EUObserver

По его словам, Москва пытается сыграть на страхе некоторых людей перед изменениями.

Россия активно работает над распространением на Западных Балканах настроений против ЕС и НАТО для того, чтобы отвоевать влияние на страны в регионе.

Как сообщает EUObserver, об этом сказал министр иностранных дел Черногории Мило Дуканович, который убежден, что около 30% населения в регионе настроены против интеграции с Западом. По его словам, люди с низкими доходами в части Европы, где ВВП на душу населения не превышает 6 тысяч евро, не видят долгосрочной выгоды от реформ, которых требует процесс интеграции с ЕС, и боятся такой "новизны" европейских политических ценностей.

"До сих пор есть люди, которые разделяют эмоциональную привязанность к России из-за прошлого. Они хотят, чтобы Черногория застряла в этом ретроградном прошлом. Они боятся перемен, потому что они не уверены, что смогут приспособиться к изменениям", - сказал Дуканович.

По словам черногорского премьера, именно такие люди становятся жертвами российской пропаганды. Но при этом Россия также работает с политическим меньшинством, которое настроено против Запада.

"Россияне пытаются выстроить линию противостоянии против НАТО и ЕС. И это происходит не только в нашей стране, а во всем регионе", - добавил черногорский чиновник.

По его словам, антизападное меньшинство контактирует с Москвой. Российская сторона поддерживает "конкретные политические партии, неправительственные организации, СМИ, чтобы сбить Черногорию с пути евроатлантической интеграции".

Российский МИД назвал решение НАТО о переговорах с Черногорией по вступлению этой страны в Североатлантический альянс конфронтационным шагом, вынуждающим Москву к соответствующей реакции.

Издание The Times писало, что своими действиями НАТО показывает России, что у нее нет права вето на расширение альянса.


Рабинович и Мураев "засветились" с ультраправой...

Рабинович и Мураев "засветились" с ультраправой подружкой Путина

8 декабря в Париже лидеры партии "За життя" Вадим Рабинович и Евгений Мураев встретились с местными политиками и кандидатом в президенты Марин Ле Пеном, которая известна своими пророссийскими взглядами. Видео опубликовал Рабинович на своем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх