Новости и события » Политика » Война на Донбассе обострится, а Путину грозят большие протесты: прогноз Stratfor на третий квартал 2016

Война на Донбассе обострится, а Путину грозят большие протесты: прогноз Stratfor на третий квартал 2016

Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor дала прогноз на третий квартал 2016 года для Украины, России и других стран бывшего СССР. ONLINE.UA привела часть информации из прогноза частной разведки США.

Противостояние с Россией продолжается

В третьем квартале этого года Россия и Запад будут продолжать неразрешимое противостояние. Европейский Союз продлил санкции, и Москва не видит причин идти на компромисс сейчас. В Европе позже начнется обсуждение вопроса ослабления санкций, однако, и точка зрения России может измениться. Внутренний фокус Европейского союза на Brexit, вероятно, сделает такие вопросы, как кризис в Украине, Нагорный Карабах и, возможно, даже санкции против России более низкими приоритетами для ЕС в краткосрочной перспективе.

Россия может воспользоваться разногласиями между членами Евросоюза, но Москва будет осторожна, чтобы не действовать слишком агрессивно. Вместо этого она направит усилия на завоевание поддержки дружественных к России государств ЕС. Россия будет продолжать активное военное вмешательство в сирийский конфликт в этом квартале, отдавая приоритет авиационной поддержке силам Башара Асада, особенно в Алеппо. Поскольку боевые действия усиливаются вблизи сирийской столицы, потоки беженцев могут увеличиться, что усугубит проблему с мигрантами в Европе. Москва будет продолжать настаивать на более тесной координации с Соединенными Штатами, но чем сильнее она будет пытаться вовлечь США в более предметный диалог, тем более враждебными будут становиться отношения между Вашингтоном и Москвой.

В Сирии и в других странах сотрудничество между Москвой и Анкарой зависит от участия Вашингтона. Хотя Турция и закладывает основу для возобновления переговоров с Россией по вопросу сирийского кризиса, Москва будет осторожно пускать Анкару в Сирию и неохотно отказываться от своих отношений с курдскими отрядами народной самообороны. В этом квартале Россия и Турция также возобновят переговоры в других областях, включая торговлю и туризм. Так как Москва рассчитывает возродить планы развития энергетической инфраструктуры в Черном море, Россия возобновит переговоры с Турцией по природному газу.

Напряженность в отношениях между Россией и Западом будет продолжаться и после саммита НАТО, который проходил в Варшаве 8-9 июля. В ходе саммита Альянс подтвердил свои планы разместить четыре дополнительных батальона на ротационной основе в странах Балтии и в Польше. Эти страны также будут наращивать усилия по модернизации вооруженных сил, сосредоточив внимание на противоракетной обороне (системе ПРО). НАТО также продолжило обсуждение вопроса о разворачивании сил в Черном море. Учитывая то, что вопрос касается многих государств-членов, они ослабили ограничения насчет тоннажа проходящих в Черное море кораблей, которые были наложены Конвенцией Монтре. Кроме того, НАТО объявило о мерах по укреплению сотрудничества - хотя они и далеки от плана действий по подготовке к членству в Альянсе - с Грузией и Украиной.

Россия, в свою очередь, будет сосредоточена на своих военных позициях в Западном военном округе и в приграничных районах, таких как Калининград, Беларусь и оккупированный Крым. В долгосрочной перспективе Москва будет придерживаться своей текущей стратегии, делая приоритетом стратегические ядерные силы в ответ на инициативу ПРО США, перемещая свои силы в Западном военном округе, чтобы подготовиться к крупномасштабным обычным военным действиям, и укрепляя свой Черноморский флот. В то время, как Россия и НАТО будут наращивать свои военные операции, будет расти давление, связанное с договорами о ядерных вооружениях, таких как "Договор о ядерных силах средней дальности" и новый договор СНВ-III.

Инвестиции на Востоке

В третьем квартале Россия сохранит свое внимание на Восточной Азии. Она проведет Восточный экономический форум в сентябре, предназначенный для привлечения инвестиций, партнерства и технологий с Востока, в частности из Китая, Южной Кореи и Японии. В ходе недавнего Санкт-Петербургского международного экономического форума, Россия инициировала ряд сделок с этими странами, а Восточный экономический форум предоставит возможность завершить работу над многими из них. В сентябре, к тому же, президент России Владимир Путин планирует посетить Японию. Обе страны заинтересованы в увеличении инвестиционных соглашений, и они также в очередной раз ведут переговоры о формальном мирном договоре, который включает в себя обмен островами. Но в свете предстоящих выборов, Россия будет осторожно подавать эти переговоры общественности, чтобы избежать негативной националистической реакции из-за потери территории.

Стимулирование роста и подавление беспокойств

Хотя рецессия в России уже не усиливается, ее экономический кризис затягивается. Для борьбы с застоем и для стимуляции роста Центральный Банк РФ будет осуществлять ряд необходимых мер, среди которых увеличение бюджетных расходов и снижение процентных ставок и окладов. Курс рубля стабилизируется, а это значит, что больше не будет одного из основных факторов инфляции. До конца года власти страны надеются снизить инфляцию, которая выросла до 15% в начале 2016 года, до менее чем 6% - данная цель может оказаться недостижимой. Тем не менее, снижения темпов инфляции будет достаточно, чтобы успокоить общественность, тем более, когда Кремль ослабит денежно-кредитную политику, и экономика начинает свое медленное восстановление.

В течение третьего квартала одной из наиболее острых экономических проблем, с которыми правительство РФ столкнется, будет вырисовывание окончательного варианта бюджета 2016 года, который должен быть готов к октябрю. Министерство финансов и должностные лица ЦБ России столкнутся со сложностями не из-за нескольких статей бюджета, а из-за вопроса, сколько внимания уделить антикризисному плану 2016-17 и как его финансировать - через вывод средств из Резервного фонда, или с помощью международного займа. Будущее региональных, государственных и корпоративных дотаций будет также на обсуждении. Наконец, Минфин продолжит приватизацию "Алроса" и "Башнефти". В то же время, если он не получит выгодного предложения от Китая, Индии или другой мировой державы, глава "Роснефти" Игорь Сечин будет продолжать сопротивляться планам приватизировать большую часть его компании до конца года.

В Кремле и за его пределами, российский народ станет более разделенным в вопросе экономики и внешней политики страны. Россияне будут по-прежнему нести на себе основную тяжесть экономического спада, что приведет к большему количеству протестов по всей стране.

С приближением парламентских выборов в сентябре, власти РФ опасаются, что экономические протесты могут вырасти и превратиться в политические, как это уже случилось в ответ на фальсификацию выборов в 2011 и 2012 годах. На этот раз правящая партия "Единая Россия" не будет явно манипулировать на выборах, вместо этого она будет проводить голосование раньше, чем первоначально планировалось, и работать с другими большими партиями, чтобы "затопить" вариантами выбора всю избирательную систему. Организаторы предыдущих протестов будут задержаны или уйдут на второй план по мере приближения голосования, Владимир Путин будет тестировать свою новую Национальную гвардию и увеличивать присутствие Федеральной службы безопасности по всей стране, чтобы расправиться с демонстрациями. Как бы ни хотелось Кремлю сохранить большинство "Единой России" в парламенте, ему нужно также минимальное количество протестов, чтобы обосновать четвертый срок Путина на посту президента на выборах 2018 года.

Определенный прогресс для Украины

После того, как одна из самых больших встрясок в правительстве привела к приходу на пост премьер-министра Украины Владимира Гройсмана в прошлом квартале 2016 года, политическая ситуация в Украине, скорее всего, в третьем квартале будет устойчивой. Политическая стабильность будет способствовать дальнейшим реформам, что позволит Украине получить доступ к пакету помощи Международного валютного фонда, который задерживали с начала года. Это даст Киеву столь необходимую финансовую передышку.

Тем не менее, Киев столкнется с проблемами в других областях, особенно в восточной части Украины. Так как Европейский союз принял решение продлить санкции в отношении России еще на шесть месяцев, у Москвы меньше стимулов, чтобы делать какие-либо послабления в украинском конфликте. Следовательно, столкновения между поддерживаемыми Москвой сепаратистами (и российскими военными, которые вторглись на Донбасс, - ред.) и украинскими военными силами продолжатся. Вероятна эскалация, хотя вряд ли будут крупные наступательные действия или захваты территорий. В сентябре и октябре на оккупированных так называемыми ДНР и ЛНР территориях планируется провести "местные выборы". Киев, однако, не признает голосование, что, среди прочего (как и продолжение боевых действий, - ред.) будет показателем невыполнения Минских соглашений. Тем не менее, Россия и Запад будут продолжать свои переговоры по поводу будущего Украины, но они вряд ли достигнут каких-либо прорывов в этом квартале.

В других странах бывшего Советского Союза

Эстония, Латвия, Литва и (вместе с ними, - ред.) Польша получат дополнительные войска НАТО на ротационной основе в сентябре. Хотя Беларусь будет и далее продолжать свою кампанию по экономической интеграции с Западом, наращивание сил НАТО в странах Балтии и Польше будут толкать Минск к более глубокому военному сотрудничеству с Москвой. В Молдове пророссийские и проевропейские группы будут проводить конкурирующие митинги перед октябрьскими президентскими выборами в стране - первым прямым голосованием с 1996 года.

Кавказ

Распри внутри правящей партии "Грузинская мечта" будет усиливаться в Грузии по мере приближения парламентских выборов, намеченных на начало октября. Пророссийские силы станут более активными в стране, но их не будет достаточно, чтобы ослабить прозападный фокус Грузии. Конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха будет продолжаться в этом квартале, хотя крупные военные эскалации, как и в предыдущем квартале, маловероятны. Обе страны будут поддерживать свои регулярные дипломатические встречи, так как Россия - наиболее влиятельная внешняя сила и посредник в противостоянии - пытается сохранить конфликт поддающимся управлению. Турция и Соединенные Штаты также будут участвовать в переговорах, хотя и напряженные отношения Москвы с Вашингтоном и Анкарой будут препятствовать любому политическому прогрессу.

Центральная Азия

В Центральной Азии низкие цены на нефть, падение денежных переводов и растущая безработица продлят экономические проблемы, разжигая беспорядки и политическую нестабильность. Казахстан будет особенно уязвим, поскольку его экономика слабнет, а власти страны пытаются сдержать растущее разногласие в стране, особенно в ее энергопроизводящих западных регионах. Угроза перемещения боевиков вдоль афганской границы со странами Центральной Азии будет устойчивой причиной беспокойства Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана, что побудило Россию, Соединенные Штаты и Китай усилить их партнерство в области безопасности в регионе.

Ранее InsheTV размещало полный текст прогноза Stratfor на второй квартал 2016 года

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В Швеции придумали способ стать невидимым с Сети

В Швеции придумали способ стать невидимым с Сети

Шведские разработчики создали онлайн-сервис, благодаря которому любой пользователь сможет убрать сведения о своих интересах в интернете. В интернете существует множество сервисов, которые отслеживают посещения сайтов, сканируют интересы подробнее ...

загрузка...

 

Вверх