Новости и события » Hi-Tech » Обзор наушников Meze 99 Classics - стиль, музыкальность и комфорт

Обзор наушников Meze 99 Classics - стиль, музыкальность и комфорт

Обзор наушников Meze 99 Classics - стиль, музыкальность и комфорт

В мире наушников сложилось мнение, что основные новинки приходят к нам из Китая, немного меньше разрабатывают в Корее, США, Англии и Германии. Но кто бы мог подумать, что один из главных хитов этого года разработает компания Meze, чья штаб-квартира расположена в Румынии? Но если отбросить стереотипы в сторону, то Meze 99 Classics получились реальным хитом.

На самом деле, Meze давно не новички на рынке наушников, они уже несколько лет продавали разные модели, но огромных успехов не добились. С 99 Classics ситуация вышла иной: с самого момента своего появления наушники привлекли внимание и собрали массу позитивных отзывов. В основу концепции в компании положили удивительный сплав "роскошного" дизайна и доступной цены, не забыв при этом и звук. Про дизайн я расскажу ниже, а цена этой модели в рознице составляет около 310 долларов, что весьма неплохо для подобных наушников.

Технические характеристики

  • Излучатель: динамический, 40 мм
  • Диапазон частот: 15 Гц - 25 кГц
  • Чувствительность: 103 дБ/мВт @ 1 кГц
  • Импеданс: 32?
  • Номинальная мощность: 30 мВт
  • Максимальная мощность: 50 мВт
  • Кабель: сменный, OFC
  • Штекер: 3,5 мм, позолоченный
  • Вес: 260 г без кабеля

Упаковка и комплект поставки

Даже тут налицо попытка выдержать общий стиль благородной классики. Черная коробка с золотым тиснением скрывает в себе удобный твердый чехол, в котором покоятся сами наушники и комплектные аксессуары. Помимо самих 99 Classics вы получите два кабеля, один покороче с гарнитурой для мобильного использования, второй подлинней, для стационара. Также к наушникам идут переходник на 6,3 мм и "авиационный" переходник на два 3,5-мм штекера.

В общем, все на весьма приличном уровне.

Дизайн и удобство

Дизайн - одна из самых сильных сторон данной модели. Деревянные чашки, фрезерованные на станке с ЧПУ, обладают уникальной текстурой, поэтому каждая пара наушников не похожа на остальные. Внешняя сторона чашек качественно отполирована, но глянцевый лак не используется, поэтому поверхность не так сильно собирает отпечатки пальцев. Оголовье сделано из штампованной пружинящей стали, детали крепления - литые из сплава, содержащего цинк. Все это красиво сочетается и придает наушникам уникальный внешний вид. Кстати, собраны эти наушники с помощью множества мелких винтиков и в случае чего - вполне себе ремонтопригодны. Качество сборки, разумеется, без малейших нареканий и огрехов.

Часть оголовья, соприкасающаяся с головой, сделана саморегулирующейся с помощью натяжения, она достаточно широкая и мягкая, поэтому наушники садятся на голову удобно.

Амбушюры средние по размерам, они сделаны из качественного кожзаменителя с мягким наполнителем. Владельцам больших ушей они могут немного жать, мне же с моими средними ушами они сели без запаса, но комфортно. Meze работают над более крупными амбушюрами, поэтому уже ближайшие партии будут их использовать.

Чашки сделаны качающимися вокруг крепления, поэтому наушники сами "находят" нужный угол посадки, обеспечивающий максимальное прилегание. Сила прижима подобрана грамотно, поэтому носить 99 Classics можно достаточно долго. Как и в большинстве закрытых наушников, после примерно 3 часов прослушивания у меня перегреваются уши, поэтому приходится делать небольшой перерыв. В целом же ношение этой модели весьма комфортно, звукоизоляция тоже на нормальном уровне.

Провода сделаны сменными, они подключаются отдельно в каждую чашку с помощью стандартных штекеров, поэтому за долговечность кабеля в этой модели переживать не приходится.

Модель эта выпускается в трех основных модификациях: серебристые крепления и орех, золотистые крепления и орех, а также вариант в белой коже с серебристым оголовьем и чашками из клена. Также отдельно есть торжественно-черная версия NEO для тех, кого текстура дерева не особо привлекает.

Отдельный вопрос - возможность использования данных наушников в роли портатива. В принципе, их звукоизоляция и размер вполне позволяют использование на улице, но вот необычный внешний вид явно привлекать внимание окружающих.

Звук

Для прослушивания использовалось следующее оборудование.

  • NuPrime DAC-10H и Resonessence Labs Concero HP в роли ЦАП и усилителя
  • Apple MacBook Pro Retina 2013 в роли источника
  • Fidelia в роли плеера
  • Fiio X7 и Luxury&Precission L5Pro в роли портативных плееров
  • Записи высокого разрешения в Lossless-форматах (Dr. Chesky The Ultimate Headphone Demonstration Disc и другие)

Перед прослушиванием наушники были прогреты на протяжении 48 часов, и это тот редкий случай, когда прогрев пошел наушникам на пользу.

Разработчики Meze не стали играться в аудиофильскую нейтральность и делать детальный и яркий звук, а сделали упор на музыкальность и вкусовую, слитную подачу. Как показал результат, они не прогадали.

Бас немного акцентирован, но без особых излишеств, он чуть-чуть смягчен для получения эффекта телесности, но это также идет на пользу общей подаче. В целом же разрешение НЧ вполне достаточно для большинства стилей, тут есть и разделение инструментов нижнего регистра, и приятная передача текстур. Бас порыкивает и ласкает слух, хотя на плохих записях может немного утомить. К счастью, таких треков очень немного, и в основном они приходятся на примитивные популярные стили. Глубокого баса в этой модели не очень много, но свое наличие он показывает.

Средние частоты вообще самая сильная сторона данной модели, то, что влюбляет в себя с первого прослушивания. СЧ в данной модели подаются целостно и слитно, без попыток раскладывать их на отдельные составляющие, без попыток выпячивать мельчайшие нюансы записи, но при этом середина 99 Classics обладает приятной энергичностью и эмоциональностью. Воображаемая сцена хороша для закрытых наушников, хотя ожидаемо проигрывает открытым моделям. При этом глубина достаточно неплохая. Общая подача СЧ весьма комфортная, наушники побуждают к расслабленному прослушиванию без аудиофильского выслушивания нюансов. К ним просто просится немного хорошего коньяка и удобное домашнее кресло.

Верхние частоты также носят следы кропотливого тюнинга. Они детальны, но при этом не утомляют, имеют неплохое затухание, но при этом не лезут на передний план и не оттягивают на себя внимание, исполняя традиционную для "верхов" роль крема на торте, венчающего и украшающего всю композицию. Правда стоит отметить, что ВЧ в данном случае чувствительны к источнику и материалу, но это скорее норма для наушников с хорошей передачей этого диапазона.

Несколько сравнений.

Oppo PM3. Данная модель больше подходит для портативного использования благодаря складной конструкции и более строгому внешнему виду. По звуку PM-3 "скучнее", у них нет этого приятного эффекта слитности и цельности, характерного для наушников Meze. Также у PM-3 чуть меньше баса, хотя он и глубже, лучше разрешение на СЧ, но при этом немного хуже проработка верхнего диапазона.

Audio Technica MSR-7. Типичное противостояние азиатского и европейского звука. Чуть более яркие MSR-7 предлагают более агрессивный звук, напоминающий фейерверк и народные гулянья на ярмарке, в то время как притемненные Meze 99 Classics - это скорее приятный вечер в хорошем ресторане в кругу близких людей.

Sennheiser Momentum 2. Подача Momentum немного напоминает Meze легкой затемненностью и акцентом на слитную подачу, но они не дотягивают до румынской модели своим "уровнем", нет благородной эмоциональности на СЧ, ВЧ более резкие и сыпучие.

Совместимость

В комплекте с наушниками есть и провод с гарнитурой, и действительно, "Классики" вполне можно использовать с телефоном или планшетом, своей подачей они скрашивают недочеты современных мобильных устройств. Хотя ожидаемо от хорошего плеера или настольного комбайна они сильно выигрывают. Так что Meze вполне подходят на роль наушников, которые покупаются "на вырост" и с учетом лучших источников в будущем.

Жанрово наушники весьма универсальны, за исключением простейших стилей электронной музыки, плохо записанной попсы и примыкающих жанров. Треки с сильным акцентом на НЧ и придавленные компрессией - не то, что им показано. Остальные стили, от металла и до классики, отыгрываются весьма и весьма хорошо. Тут, конечно, нет гипердетальности, но зачастую этого и не надо, эмоциональность и музыкальность подачи - куда важнее. К качеству записи наушники умеренно критичны, я бы оценил их в 7 баллов из 10.

Традиционно, несколько треков для примера.

Musica Nuda - Raindrops Keep Falling On My Head. Дуэт, который не мог не попасть в обзор этих наушников. Это пиршество ушей как будто специально создано для данной модели. Вкрадчивые ноты контрабаса, задающие основу, и блистательно записанный вокал Петры, несмотря на эмоциональность не теряющий детали. Вы просто-таки услышите движение пальцев по струнам, вдохи музыкантов и многое другое, что погрузит вас в атмосферу песни.

Casualties of Cool - Moon. Конечно, все ценители таланта Девина Таунсенда привыкли к многогранности работ этого безумного гения, но проект Casualties of Cool очередной раз показал, что он может работать в любом жанре. Меланхоличные и грустные мелодии созданы для самых одиноких ночей, они проникают за пределы сознания и воздействуют на то более глубокое существо, что живет внутри нас. Естественно, немалую роль тут играет и тракт, Meze 99 великолепно отыгрывают нужные эмоции, передавая их во всей полноте.

Cilver - It's My Life. Отличная новинка для любителей сочетания женского вокала и тяжелой музыки. Драйвовый, но эмоциональный альбом, сочетающий лиричность с ненавистью действительно удался команде. Достаточно цепкие мелодии, хорошая работа музыкантов и качественная запись - все, что нужно для отличного альбома. Наушники Meze и тут показывают себя на уровне, отыгрывая все инструменты и передавая нюансы вокала.

Выводы

С 99 Classics хочется процитировать любимого мультгероя: "Мы строили, строили и, наконец, построили..." Именно так и было с этими наушниками, разработчики долго работали над дизайном и звуком, чтобы получить вариант, который им нравится. К счастью, их видение попало в массовый тренд, и наушники получились отличными. Рынку давно не хватало такой модели: закрытые, с комфортным звуком и нормальной ценой. Помимо этого, Meze 99 получили еще и самобытный дизайн, что также пошло им на пользу.

Обзор наушников Meze 99 Classics - стиль, музыкальность и комфорт Павел Дмитриев

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Обзор наушников Meze 99 Classics - стиль, музыкальность и комфорт

Обзор наушников Meze 99 Classics - стиль, музыкальность и комфорт

Обзор наушников Meze 99 Classics - стиль, музыкальность и комфорт

Обзор наушников Meze 99 Classics - стиль, музыкальность и комфорт

Обзор наушников Meze 99 Classics - стиль, музыкальность и комфорт

Обзор наушников Meze 99 Classics - стиль, музыкальность и комфорт

Обзор наушников Meze 99 Classics - стиль, музыкальность и комфорт

Обзор наушников Meze 99 Classics - стиль, музыкальность и комфорт

Обзор наушников Meze 99 Classics - стиль, музыкальность и комфорт

Обзор наушников Meze 99 Classics - стиль, музыкальность и комфорт


В аэропорту Вена запустили в работу стойки самостоятельной...

В аэропорту Вена запустили в работу стойки самостоятельной сдачи багажа

В аэропорту Вена Швехат 6 декабря запустили в работу 16 стоек, на которых пассажиры могут самостоятельно зарегистрировать и сдать свой багаж. Проект реализован в новом терминале 3 совместно с Austrian Airlines и обошелся аэропорту в 1,2 млн. евро. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх