Новости и события » Экономика » Россия продала долю в крупнейшем производителе алмазов мира - WSJ

Россия продала долю в крупнейшем производителе алмазов мира - WSJ

Россия продала долю в крупнейшем производителе алмазов мира - WSJ

Деньги нужны Москве, чтобы компенсировать дефицит бюджета.

Правительство России продало часть государственной доли в компании "Алроса", которая остается крупнейшим в мире производителем алмазов. Российские чиновники уверяют, что это первая продажа государственных активов из серии запланированных на этот год по указанию президента Владимира Путина.

Об этом сообщает Wall Street Journal, напоминая, что Москве не хватает средств для выполнения бюджета из-за обвала цен на сырую нефть. Размещение акций компании на московской бирже стало крупнейшей продажей государственных активов за почти три года. Хотя в планах Кремля также продать долю в компаниях "Роснефть", "Совкомфлот" и "Башнефть".

"Мы надеемся, что все доли будут проданы до конца года для того, чтобы профинансировать дефицит федерального бюджета", - сказал первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Планы продать государственные доли долго откладывались из-за политических факторов. В частности, сопротивление оказывали отдельные чиновники, которые хотят сохранить государственных контроль над предприятиями. Кроме того, в обществе распространено негативное отношение к приватизации из-за негативного опыта 90-х годов. Однако Владимир Путин заставил правительство все же провести приватизацию после обвала ВВП России на 3% в прошлом году.

Таким образом, на торги были выставлены 10,9% компании "Алроса" стоимостью 65 рублей за акцию. Это принесло Москве 818 миллионов долларов дохода в бюджет.

Тем временем, издание Bloomberg писало, что западные инвесторы не поверили намерениям Путина запустить приватизацию. Жорж Оге из State Street Global Advisors считает, что интерес к приватизации госактивов в РФ, скорее всего, будет исходить от Китая и, возможно, от некоторых российских олигархов.

Ранее газета The Financial Times писала, что приватизация "Роснефти" может спасти власть Путина. Издание Die Welt писало, что у России есть полтора года до банкротства. По словам главы инвестиционного фонда Hermitage Capital Билла Браудера, крах российской экономики произойдет через 18 месяцев, если Кремль не помирится с Западом и не добьется отмены санкций.


Mazda прорекламировала функции авто на краю пропасти

Mazda прорекламировала функции авто на краю пропасти

Видео, демонстрирующее эффективность системы подсказок и функцию предотвращения столкновений в автомобиле Mazda 2, опубликовало на своем YouTube-канале израильское представительство компании. Главный герой ролика - гонщик Бен Коллинз. По сюжету, его подробнее ...

загрузка...

 

Вверх