Новости и события » Hi-Tech » В Firefox 48 начнется интеграция компонентов на языке Rust

В Firefox 48 начнется интеграция компонентов на языке Rust

Разработчики Mozilla приступили к воплощению на практике озвученного в прошлом году плана по задействование в Firefox кода на языке Rust. В ближайшем выпуске Firefox 48, который ожидается 2 августа, кроме включения многопроцессного режима для ограниченного круга пользователей, в состав настольной редакции браузера впервые будет добавлен компонент на языке Rust. В версии для Android включение компонентов на Rust ожидается позднее.

Первый код на Rust задействован в подсистемах, связанных с обработкой мультимедийной информации. В частности, в состав включен написанный на языке Rust парсер для распаковки медиаконтейнеров в формате mp4. Поддержка компиляции компонентов на языке Rust встроена в систему сборки и сборочный инструментарий Firefox.

Язык Rust был основан в 2006 году Грейдоном Хоаре (Graydon Hoare) как альтернатива языку C++, предоставляющего средства для безопасной работы с памятью, избавляющие разработчика от необходимости манипулирования указателями и защищающие от таких уязвимостей, как обращение к области памяти после ее освобождения, разыменование нулевых указателей, выход за границы буфера и т. п. При этом, несмотря на автоматическое управление памятью, в Rust не применяется сборщик мусора и runtime, что позволяет использовать язык для системного программирования. Другим важным достоинством Rust является изначальная ориентация на организацию высокого параллелизма выполнения заданий.

В 2009 году к разработке Rust подключилась компания Mozilla, благодаря ресурсам которой язык доведен до состояния пригодного для применения в реальных проектах. Интерес Mozilla к Rust вызван в первую очередь желанием повысить безопасность Firefox и уйти об бесконечной череды исправления все новых и новых уязвимостей. Кроме того, при помощи Rust можно решить задачу распараллеливания операций с DOM (Document Object Model) и JavaScript - если для ускорения одновременной обработки разных страниц на многоядерных системах можно использовать многопроцессную модель, то обработка одной страницы остается однопоточной. Rust позволяет разбить код DOM и рендеринга на более мелкие подзадачи, которые могут выполняться параллельно и более эффективно использовать ресурсы многоядерных CPU.


Как в «Единой России» хотят наказать Медведева: казнить...

Как в «Единой России» хотят наказать Медведева: казнить нельзя помиловать - видео

Член саратовской партячейки «Единой России» Ольга Мирошниченко сначала решила «жестоко наказать» премьер-министра Дмитрия Медведева за коррупцию, однако затем резко передумала и приняла решение его «помиловать». Отвечая на вопрос журналиста об подробнее ...

загрузка...

 

Вверх