Новости и события » Общество » Зрячие показали задатки Сорвиголовы в тестах на эхолокацию

Зрячие показали задатки Сорвиголовы в тестах на эхолокацию

Зрячие показали задатки Сорвиголовы в тестах на эхолокацию

В исследовании ученые использовали три звука: хлопок в ладоши, удар по металлу и отскок теннисного мяча. С помощью аудиоредактора каждый звук обрабатывался в трех режимах реверберации, характерных для комнат размером 50, 130 и 600 кубических метров. Затем 14 зрячим участникам эксперимента предлагалось прослушивать в наушниках парные комбинации различных файлов и быстро называть источники звука и предполагаемые размеры помещений для каждого из них. Одновременно мозговая активность испытуемых фиксировалась посредством магнитоэнцефалографии (МЭГ).

Результаты показали, что в 55% случаев участники отличали акустику малого помещения и среднего, в 70% - среднего и большого, в 90% случаев - малого и большого. Точность определения источника звука варьировалась между 75 и 100%.

Согласно данным МЭГ, максимальную активность при прослушивании файлов демонстрировала височная доля головного мозга, ответственная в том числе за слуховое и зрительное восприятие. При этом пик активности участка приходился примерно на 130 миллисекунду при оценке источника звука и на 386 миллисекунду при оценке размеров пространства. По мнению ученых, это говорит о наличии в мозге нейронных подписей, которые характерны для разных способов декодирования звука.

В основе такого сличения по аналогии с дельфинами и летучими мышами у человека может лежать оценка параметров эхо, сообщил доктор Сантани Тэн. Благодаря естественным датчикам звука мозг в состоянии определять время задержки звуковой волны и делать вывод, в частности, о размерах помещения на основании интенсивности эхо.

В ближайшее время команда намерена повторить эксперимент на людях с нарушениями зрения. Ожидается, что за счет компенсационных механизмов восприятия они проявят большие скорость и точность «слепой» оценки происходящего.

Сорвиголова (Daredevil) - незрячий персонаж комиксов, супергерой Marvel Comics. Отличительной особенностью Сорвиголовы является радиолокация: способность «видеть» звуки.


Зарубежные эксперты назвали самые вредные дизельные авто

Зарубежные эксперты назвали самые вредные дизельные авто

Зарубежные эксперты назвали самые вредные дизельные авто. После проверки ряда дизельных ДВС, специалисты из компании английской Which выяснили, что большинство автокомпаний существенно преуменьшают показатели вредных выбросов, чтобы подробнее ...

загрузка...

 

Вверх