Новости и события » Культура » Уникальную выставку икон, которые никто не видел, готовят провести в "Манеже"

Уникальную выставку икон, которые никто не видел, готовят провести в "Манеже"

С 16 июля по 21 августа в Московском центральном выставочном зале "Манеж" будет демонстрироваться единственная в своем роде экспозиция «Русские святые. Коллекция Феликса Комарова. 300 икон». Посвящена она духовному наследию России. На всеобщее обозрение будут выставлены высокохудожественные духовные творения, написание которых датировано концом XVI и началом XX века.

Особая ценность данной коллекции в том, что она представит посетителям выставки иконы, на которых изображены редкие святые. Имена некоторых из них были несправедливо забыты: это и монахи Гурий Шалочский и Ефросин Синозерский, и святой Ксенофонт, и отшельник Василиск Сибирский.

Экспонаты коллекционер собирал по всему миру. Если одна из икон найдена в Германии, то география нахождения следующей уже на Дальнем Востоке. Как получается разыскать очередную жемчужину его коллекции, Феликс Комаров рассказывать отказывается. Собиратель икон говорит, что в его кропотливом деле важно лишь бережное отношение к экспонатам, приверженность идее духовного наследия Руси и житейский опыт.

«Я задумал сделать храм иконы, не музей, - рассказывает Феликс Комаров. - Икона - не только часть православия, а художественное произведение, предтеча последующих течений в живописи, вплоть до модернизма и абстракционизма. Это великое произведение искусства. Я забочусь о том, чтобы мое собрание стало достоянием людей. Где должна быть икона - в храме или музее, - это вечный вопрос. То, что хочу сделать я, станет маленькой ступенькой примирения в этом споре».


Жанна Бадоева о своей диете: "Я ем после шести!"

Жанна Бадоева о своей диете: "Я ем после шести!"

Жанна Бадоева в очередной раз признается - она не сидит на определенных диетах и не отказывает себе во вкусностях. Пока поклонники просят Жанну Бадоеву рассказать секрет ее стройного тела и поделиться волшебной диетой, сама ведущая в очередной раз подробнее ...

загрузка...

 

Вверх