Новости и события » Hi-Tech » Ubuntu запустили внутри Windows 10

Ubuntu запустили внутри Windows 10

Ubuntu запустили внутри Windows 10

Рабочий стол Ubuntu запустили в операционной системе Windows 10. В то время, как Microsoft не афиширует эту возможность, пользователи ищут практическую пользу от этого достижения.

Как сообщает Cnews, у пользователя форума Reddit получилось запустить Unity в среде Windows 10. Unity - оболочка рабочего стола, которую компания Canonical разработала для своей операционной системы Ubuntu.

«Мне наконец удалось запустить Unity внутри WSL. Это означает наличие возможности целиком запускать десктопное окружение. Но есть и некоторые проблемы с системной шиной событий dbus, и иногда вылетает сервер VcXsrv. Кроме того, я не могу выйти из своего сеанса. Единственный способ сделать это - закрыть декоратор рабочей среды compiz», - пишет пользователь с ником Guerra24.

WSL (расшифровывается как Windows Subsystem for Linux) это внутренняя инфраструктура в Windows 10. На ее основе производится запуск образа Ubuntu.

После публикации статьи разработчик узнал, как решить проблему с dbus. Guerra24 также указал на ряд ограничений при работе с Unity в Windows. Так, запускать можно только приложения, ярлыки которых есть на Панели Unity. Возможности открыть терминал нет, для этого надо запускать отдельную копию рабочей среды bash внутри Windows.

Кроме того, удалось запустить в WSL оболочку рабочего стола xfce4 для Unix-подобных операционных систем. Для ее работы ему потребовалось решить проблему dbus. Но количество ошибок в работе этого окружения оказалось больше, чем в работе Unity.

Практическая польза от запуска Unity и xfce4 внутри Windows 10 пока может быть не очевидна. Однако если бы Microsoft реализовала возможность использования двух виртуальных рабочих столов, один с интерфейсом «десятки», а другой с интерфейсом Linux, и возможностью запуска соответствующих программ на соответствующих десктопах, такое решение могло бы быстро приобрести популярность.

Ubuntu запустили внутри Windows 10

Ubuntu запустили внутри Windows 10


Что увидят жители Узбекистана после реформы телевещания

Что увидят жители Узбекистана после реформы телевещания

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев требует реформировать узбекское ТВ. На что будут ориентироваться чиновники, меняя национальный эфир, где почти нет политики, выясняла DW.Реформа телевещания, которую провозгласил президент Узбекистана Шавкат подробнее ...

загрузка...

 

Вверх