Новости и события » Hi-Tech » Ubuntu запустили внутри Windows 10

Ubuntu запустили внутри Windows 10

Ubuntu запустили внутри Windows 10

Рабочий стол Ubuntu запустили в операционной системе Windows 10. В то время, как Microsoft не афиширует эту возможность, пользователи ищут практическую пользу от этого достижения.

Как сообщает Cnews, у пользователя форума Reddit получилось запустить Unity в среде Windows 10. Unity - оболочка рабочего стола, которую компания Canonical разработала для своей операционной системы Ubuntu.

«Мне наконец удалось запустить Unity внутри WSL. Это означает наличие возможности целиком запускать десктопное окружение. Но есть и некоторые проблемы с системной шиной событий dbus, и иногда вылетает сервер VcXsrv. Кроме того, я не могу выйти из своего сеанса. Единственный способ сделать это - закрыть декоратор рабочей среды compiz», - пишет пользователь с ником Guerra24.

WSL (расшифровывается как Windows Subsystem for Linux) это внутренняя инфраструктура в Windows 10. На ее основе производится запуск образа Ubuntu.

После публикации статьи разработчик узнал, как решить проблему с dbus. Guerra24 также указал на ряд ограничений при работе с Unity в Windows. Так, запускать можно только приложения, ярлыки которых есть на Панели Unity. Возможности открыть терминал нет, для этого надо запускать отдельную копию рабочей среды bash внутри Windows.

Кроме того, удалось запустить в WSL оболочку рабочего стола xfce4 для Unix-подобных операционных систем. Для ее работы ему потребовалось решить проблему dbus. Но количество ошибок в работе этого окружения оказалось больше, чем в работе Unity.

Практическая польза от запуска Unity и xfce4 внутри Windows 10 пока может быть не очевидна. Однако если бы Microsoft реализовала возможность использования двух виртуальных рабочих столов, один с интерфейсом «десятки», а другой с интерфейсом Linux, и возможностью запуска соответствующих программ на соответствующих десктопах, такое решение могло бы быстро приобрести популярность.

Ubuntu запустили внутри Windows 10

Ubuntu запустили внутри Windows 10


Ученые и бизнесмены из Китая готовы сотрудничать с СПбГУ

Ученые и бизнесмены из Китая готовы сотрудничать с СПбГУ

Ученые и бизнесмены из Китая изъявили готовность сотрудничать с Санкт-Петербургским государственным университетом. Для согласования условий китайская сторона направила делегацию с целью ознакомления с некоторыми ресурсными центрами учебного подробнее ...

загрузка...

 

Вверх