Новости и события » Общество » В Одессе осужден антимайдановец, который хотел отомстить евромайдановцу за убийство своего друга

В Одессе осужден антимайдановец, который хотел отомстить евромайдановцу за убийство своего друга

Активист одесского Антимайдана Денис Шатунов осужден на 10 лет лишения свободы за покушение на убийство одного из активистов одесского Евромайдана Сергея Ходияка. Последнему Денис хотел отомстить за убийство своего друга Евгения Лосинского, в котором подозревается Ходияк. Сегодня стали известны детали резонансного уголовного дела, сообщает Таймер.

По версии гособвинения, "неустановленное следствием лицо, в неустановленное время и в неустановленном месте" заказало Шатунову убийство Ходияка. Но Шатунов не стал сам исполнять заказ, а стал подыскивать исполнителя. И в мае 2015 года он обратился к некоему гражданину Ляшенко, которому он предложил за материальное вознаграждение совершить убийство Ходияка. При этом Шатунов был уверен, что Ляшенко является уголовным элементом из Луганска, и не подозревал, что на самом деле, тот является действующим сотрудником милиции. Шатунов поставил перед Ляшенко задачу - до 1 июля 2015 года убить Ходияка, за что пообещал ему выплатить гонорар в размере 10 тысяч долларов. Способ убийства значения не имел. Шатунов внес аванс в размере 1 500 долларов. Остальную сумму "киллер" должен был получить после выполнения работы.

9 июня 2015 года Шатунов был задержан возле своего дома.

Во время судебного процесса он признал, что действительно пытался организовать убийство Ходияка, но категорически отрицал тот факт, что действовал по заказу некоего неустановленного лица. По словам самого Шатунова, организация покушения на Ходияка - это месть за смерть своего друга Евгения Лосинского, который 2 мая 2014 года получил смертельное ранение на Греческой площади. Видя заангажированность судей и правоохранителей в данном деле, понимая, что справедливого суда над Ходияком не будет, и он не понесет наказания за содеянное, Шатунов решил взять правосудие в свои руки и наказать убийцу своего друга.

Несмотря на то, что Шатунов признал свою вину и сотрудничал со следствием, прокуратура сочла, что обстоятельств, смягчающих наказание для него не установлено. Гособвинение просило суд назначить Шатунову наказание в виде 15 лет лишения свободы - максимальное наказание в данной категории дел. Коллегия судей Приморского суда дала ему 10 тюрьмы.

Что касается Ходияка, который, помимо убийства Евгения Лосинского, обвиняется также в покушении на убийство нескольких человек, в т.ч. сотрудника правоохранительных органов, то он находится на свободе, а рассмотрение его дела вот уже полтора года фактически парализовано.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


загрузка...

 

Вверх