Новости и события » Общество » Умер экс-президент непризнанной Сербской Краины Горан Хаджич

Умер экс-президент непризнанной Сербской Краины Горан Хаджич

Умер экс-президент непризнанной Сербской Краины Горан Хаджич

В 2015 году суд над лидером сербских сепаратистов приостановили из-за болезни обвиняемого.

Во вторник, 12 июля, после продолжительной болезни скончался бывший президент Республики Сербская Краина Горан Хаджич, сообщили в Клиническом центре Воеводины.

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) обвинял в военных преступлениях, совершенных им во время пребывания во главе Сербской Краины в 1992-1993 годах.

В июле 2011 года сербская полиция задержала Хаджича и отправила его в Гаагу.

Трибунал предъявил бывшему лидеру сербских сепаратистов обвинения по 14 пунктам, в том числе, в преследовании по политическим, расовым и религиозным мотивам, в депортациях, пытках и причастности к убийствам. По версии следствия, своими действиями Хаджич стремился вынудить несербское население покинуть территорию Сербской Краины.

Суд над Хаджичем продолжался с 2012 по 2015 год и был приостановлен после того, как обвиняемому диагностировали рак головного мозга.

В 1991 году Хорватия провозгласила независимость и заявила о выходе из Социалистической Федеративной Республики Югославия. В ответ в районах с высокой концентрацией сербского населения был проведен референдум и провозглашена Республика Сербская Краина. Ее руководство пользовалось поддержкой Белграда и обвиняло Загреб в возрождении фашизма, проводило этнические чистки по отношению к хорватскому населению. В 1995 году хорватская армия провела операции "Молния" и "Буря", взяв под контроль большую часть сепаратистского анклава. Остатки Сербской Краины в 1998 году были мирно интегрированы в состав Хорватии при посредничестве ООН в 1998 году., РИА Новости,


Nissan начнет производить детали для старых автомобилей

Nissan начнет производить детали для старых автомобилей

Японская автомобилестроительная компания Nissan решила начать производство оригинальных запчастей для культовых моделей бренда. Стало известно, что разработчики готовят партию оригинальных запчастей для легендарного спорткара Nissan Skyline R32 подробнее ...

загрузка...

 

Вверх