Новости и события » Политика » ОБСЕ осудило внесение журналистов в список "террористов и экстремистов" в России

ОБСЕ осудило внесение журналистов в список "террористов и экстремистов" в России

В ОБСЕ выразили обеспокоенность в связи с решением Федеральной службы по финансовому мониторингу в России опубликовать обновленный список "террористов и экстремистов", который включает в себя представителей средств массовой информации.

Об этом говорится в заявлении представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуни Миятович.

"Публикация этого списка может поставить журналистов и их безопасность под угрозу", - сказала Миятович.

"Это ответственность правительства - обеспечивать безопасность журналистов, оно не должно подвергать их опасности на основе подозрений государственных обвинителей по антиэкстремистскому закону".

12 июля российская Федеральная служба финансового мониторинга обнародовала расширенный перечень иностранцев и россиян (к которым причислены и крымчане), которых называют террористами и экстремистами.

В списке есть крымские журналисты Николай Семена, который как обозреватель сотрудничал с Радио Свобода и его проектом Крым. Реалии, и Анна Андриевская из Центра журналистских расследований.

Всего в список внесены 6000 человек, среди них 22 крымчан. Террористами назвали Александра Кольченко, Олега Сенцова, Алексея Чирния и недавно освобожденного Геннадия Афанасьева.

В перечень внесли и главу Гражданского корпуса "Азов - Крым" Станислава Краснова, которого судят по обвинению в незаконном обращении с оружием, а СБУ подозревает в связях с российскими спецслужбами.

Миятович отметила, что она и другие межправительственные органы неоднократно указывали на недостатки антиэкстремистского законодательства России и выразила свою обеспокоенность по поводу его применения, в том числе касательно последних вердиктов в отношении журналистов и предупреждений средствам массовой информации.


Чем грозит Украине "большой пинок" ЕСПЧ?

Чем грозит Украине "большой пинок" ЕСПЧ?

12 октября большое жюри Европейского суда по правам человека десятью голосами против семи вынесло вердикт по делу «Бурмич и другие против Украины», одним махом удовлетворив более 12 тысяч исков украинских льготников, пострадавших от аварии на ЧАЭС, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх