Новости и события » Hi-Tech » Родственники жертв терактов подали иск против Facebook на $1 млрд

Родственники жертв терактов подали иск против Facebook на $1 млрд

Родственники жертв терактов подали иск против Facebook на $1 млрд

На медиамагната и владельца соцсети Facebook подали в суд родственники израильтян и граждан США, погибших в течении двух последних лет в результате террористических атак на реку Иордан (западный берег) и Иерусалим. Он обвиняется в пособничестве организации ХАМАС, так как позволяет использовать соцсеть для общения между палестинскими боевиками. В случаи победы истцов, он должен будет выплатить ущерб в размере 1 млрд. долларов.

Родственники пяти погибших требуют возместить им ущерб, в связи осознанным нарушением компании Facebook закона США, принятого в 1992 году. Они обвиняют компанию в оказании материальной помощи ХАМАС и содействию в вербовке новых террористов.

Адвокат истцов убежден, что социальные сети должны нести ответственность за любую помощь террористам, аналогично банкам, которые обвинялись за предоставление счетов для финансирования террористов. В исковом заявлении адвокаты подробно расписали, как именно Facebook помогал террористам. К примеру, сообщается, что на аккаунтах соцсети, которые не имеют отношения к движению ХАМАС, публиковались призывы восстать против Израиля, после чего был убит 76-летний преподаватель. После трагедии в соцсети появилась молитва в честь убийц американско-израильского педагога. Все потерпевшие утверждают, что их аккаунты используются для пропаганды экстремистского движения.

В 2015 году 20 тыс. граждан Израиля обратились к Facebook с коллективной жалобой на видеоролики, призывающие к насилию, и попросили устранить из сети подобные материалы. По прогнозам экспертов по международному праву, дело против Facebook вряд ли будет выиграно, но по крайне мере привлечет внимание общественности на активное использование соцсетей террористами.

Юристы утверждают, что дело выиграть можно, но для этого истцы должны найти весомые доказательства того, что сообщения, опубликованные ХАМАС в Facebook, непосредственно связаны с обозначенными атаками террористов и в момент публикации были вне закона о свободе слова, принятого в США.

Татьяна Джанабилова


Газовщик "спалился" на взятке

Газовщик "спалился" на взятке

Начальник участка газового хозяйства ПАО «Одессагаз» Павел Робилко задержан по факту получения взятки. Как сообщает "Думская", сегодня примерно в 15:00 при осмотре его автомобиля Nissan Qashqai правоохранители обнаружили сумку с 32 подробнее ...

загрузка...

 

Вверх