Новости и события » Общество » Китай не признал решение Гаагского арбитража об отсутствии у него исторических прав на часть Южно-китайского моря

Китай не признал решение Гаагского арбитража об отсутствии у него исторических прав на часть Южно-китайского моря

Власти КНР заявили о том, что не признают решение Международного арбитража в Гааге об отсутствии у Китая "исторического права" на часть Южно-китайского моря. В Пекине добавили, что решение суда в голландской Гааге "ничтожно и не имеет обязывающей силы". Заявление об этом представители МИД Китая опубликовали во вторник, 12 июля, после вынесения вердикта в Гааге, передает Deutsche Welle.

"Территориальный суверенитет и морские права и интересы Китая в Южно-Китайском море ни при каких обстоятельствах не могут нарушаться такими решениями", - заявил официальный Пекин.

Своего коммунистического соседа неожиданно поддержал и соседний Тайвань.

Официальный Тайбей (столица Тайваня - прим.) также заявил о том, что не признает вердикт международного арбитража. Причиной этого является то, что Тайвань контролирует один из островов, которого касается вердикт суда в Гааге. "Мы решительно отвергаем решение. Вердикт вообще не является юридически обязывающим для Тайваня", - заявил представитель канцелярии президента страны, слова которого приводит dpa.

В Вашингтоне решение суда назвали "окончательным и юридически обязывающим как для Китая, так и для Филиппин". По словам представителя Госдепа США Джона Кирби, вердикт является "важным вкладом в общей цели мирного урегулирования споров в Южно-Китайском море", сообщает сайт американского внешнеполитического ведомства.

Подобное заявление прозвучало и из Токио. Министр иностранных дел Японии Фумио Кишида также заявил, что вердикт является "окончательным и юридически обязывающим".

Токио так же имеет с Пекином территориальные споры в восточно-китайском море. В Японии неоднократно выражали обеспокоенность военной активностью китайцев в регионе. Филиппины, которые и подали иск в международный арбитраж, поприветствовали вердикт.

Решение является важным вкладом в попытки решить споры в Южно-Китайском море, добавил представитель внешнеполитического ведомства. Также с одобрением встретил решение и Ханой. Вьетнамское правительство заявило, что всеми силами поддерживает разрешения таких споров дипломатическими и юридическими средствами.

Ранее Гаагский трибунал отказал Китаю в правах на спорные острова в Южно-Китайском море, заявив об отсутствии "исторического права" на эти территории. Согласно решению суда, КНР не может претендовать на исключительную экономическую зону в районе архипелага Спратли и фактически нарушает права Филиппин.

Суть эксперимента состоит в передаче квантовых сигналов между Луной и Землей с помощью пары сцепленных (запутанных) частиц, которые даже при значительном удалении друг от друга сохраняют информацию о состоянии своего партнера


США громко хлопнули дверью в ООН: что означает решение...

США громко "хлопнули дверью" в ООН: что означает решение Трампа

Президент США Дональд Трамп инициировал выход Соединенных Штатов из состава Совета ООН по правам человека, чтобы продемонстрировать выполнение своих предвыборных обещаний относительно поддержки Израиля. Такое мнение высказал эксперт по международным подробнее ...

загрузка...

 

Вверх