Новости и события » Политика » Гаагский трибунал отверг притязания Китая на Южно-Китайское море

Гаагский трибунал отверг притязания Китая на Южно-Китайское море

Гаагский трибунал отверг притязания Китая на Южно-Китайское море

Арбитражный суд постановил во вторник, что у Китая нет исторических прав на акваторию Южно-Китайского моря и что своими действиями там он нарушил суверенные права Филиппин.

Китай, который бойкотировал слушания Постоянной палаты третейского суда в Гааге, вновь пообещал игнорировать постановление и сказал, что его вооруженные силы будут защищать суверенитет и морские интересы страны.

Государственное информационное агентство Синьхуа сообщило незадолго до объявления решения суда, что китайский гражданский самолет успешно провел калибровочные испытания для двух новых аэропортов на спорных островах Спратли.

Глобальные нефтяные и фрахтовые рынки нервно отреагировали на постановление, связанное с крайне важным морским путем. Хотя перевозчики и нефтяные трейдеры сказали, что не ожидают непосредственного влияния решения суда на отгрузки, цены на черное золото сразу же подскочили.

Китай претендует на большую часть богатых ресурсами вод, через которые ежегодно осуществляется торговля на сумму около 5 триллионов долларов. Претензии на спорные территории также предъявляют соседние Бруней, Малайзия, Филиппины, Тайвань и Вьетнам.

Приняв решение в пользу Филиппин по ряду вопросов, судейская коллегия сообщила об отсутствии законных оснований для претензий Китая на исторические права на ресурсы внутри так называемой девятипунктирной линии, захватывающей основную часть Южно-Китайского моря.

Суд сообщил, что Пекин нарушил исторические права Филиппин на рыбную ловлю на рифе Скарборо и суверенные права Манилы, проводя разведку нефти и газа вблизи района Рид-бэнк.

Китай отверг решение суда, сказав, что на его островах в море есть исключительные экономические зоны и китайцы присутствуют там уже более двух тысяч лет.

КНР сохраняет власть над островами в Южно-Китайском море, включая Спратли и Парасельские острова, и позиция страны согласуется с международным правом и практикой, добавил МИД страны.

Однако министерство также повторило, что Китай уважает и признает свободу навигации и полетов, а Пекин готов продолжать мирное разрешение споров путем переговоров с непосредственно затронутыми странами.

Минобороны Китая незадолго до обнародования решения суда заявило, что вооруженные силы будут "твердо защищать национальный суверенитет, безопасность и морские интересы и права, твердо отстаивать мир и стабильность в регионе и противостоять любым типам угроз и вызовов".

Министр иностранных дел Китая Ван И назвал дело фарсом от начала до конца, повысив вероятность усиления напряженности и конфронтации. Однако комментарии министра, которые процитировали государственные СМИ, оказались более миролюбивы; чиновник отметил искренность нового правительства Филиппин в шагах, демонстрирующих готовность улучшить связи.

Постановление играет большую роль, так как это первый случай судебных разбирательств в связи с территориальным спором в Южно-Китайском море, где находится ряд самых перспективных нефтяных и газовых месторождений и промысловых районов.

Китай расширяет свое присутствие в акватории, создавая искусственные острова и направляя патрульные лодки, которые преграждают путь филиппинским рыболовецким судам.

США и Китай часто проводят здесь военные учения и регулярно обвиняют друг друга в милитаризации региона.

Министр иностранных дел Филиппин призвал к проявлению "сдержанности и рассудительности" после решения суда.

"Наши эксперты внимательно и тщательно изучают это постановление, чего заслуживает столь значимое решение арбитража", - сказал глава МИД Филиппин Перфекто Ясай.

"Мы призываем всех участников к сдержанности и рассудительности. Филиппины выражают свое твердое уважение этому историческому решению".

Филиппины подали иск в 2013 году, попросив трибунал принять решение о девятипунктирной линии, которая является отправной точкой в деле и ограничивает почти 85 процентов Южно-Китайского моря.

У трибунала нет полномочий, обеспечивающих соблюдение решения, но победа Филиппин может заставить Тайвань, Вьетнам, Малайзию и Бруней подать аналогичные иски.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


NCAA. Михайлюк вновь один из лучших в Канзасе

NCAA. Михайлюк вновь один из лучших в Канзасе

Талантливый украинец Святослав Михайлюк продолжает покорять студенческую лигу США. Сегодняшней ночью Канзас Джейхоукс Святослава Михайлюка проводил очередную встречу студенческой лиги NCAA. Одной из лучших команд турнира противостоял баскетбольный подробнее ...

загрузка...

 

Вверх