Новости и события » Общество » В России суд отменил депортацию на Украину бойца бригады "Призрак"

В России суд отменил депортацию на Украину бойца бригады "Призрак"

В России суд отменил депортацию на Украину бойца бригады "Призрак"

Ополченец ЛНР Владимир Веклич (позывной "Серб"), которому грозила депортация, остается в России, сообщает "Московский комсомолец".

В публикации говорится, что уроженец Закарпатья Владимир Веклич после начала конфликта в Донбассе поехал воевать за ЛНР, а после получения контузии боец 33-го артиллерийского дивизиона механизированной бригады "Призрак" приехал Петербург, где нарушил новые ужесточившиеся правила пребывания украинцев в РФ.

"При этом Владимир действительно не просил политического убежища и не оформлял статус беженца, - отмечается в публикации. - Поэтому, видимо, судья Петроградского районного суда по фамилии Бродский решил, что задержанный выдумывает свое героическое прошлое и ни в какой ЛНР он не воевал. А просто "...злостно уклонялся от выезда из РФ по окончании разрешенного срока пребывания иностранного гражданина, предусмотренного п.2 ст.5 115-го Федерального Закона". Обстоятельств, смягчающих вину нарушителя, правосудие также не усмотрело. Владимира Веклича приговорили к штрафу в пять тысяч рублей и немедленной депортации на Украину. Ожидать своего выдворения он должен был за решеткой".

Но в итоге эта история приобрела широкий общественный резонанс, после чего суд отменил решение о депортации.

"После освобождения - а на свободу Владимир должен выйти уже через максимум 48 часов, как только придут его документы из суда - Веклич сразу подаст на политическое убежище, - пишет МК". - Так что можно было бы сказать, что все закончилось хеппи-эндом, если бы не товарищ Серба по несчастью 28-летний прапорщик батальона "Оплот" (ДНР) Вячеслав Егоров - он тоже гражданин Украины и все еще находится в подвешенном состоянии, ожидая в этом же центре своей депортации уже почти год"


загрузка...

 

Вверх