Новости и события » Общество » Медицинская реформа: частным врачам упростят жизнь, а народу дадут бесплатный пакет медуслуг

Медицинская реформа: частным врачам упростят жизнь, а народу дадут бесплатный пакет медуслуг

Медицинская реформа: частным врачам упростят жизнь, а народу дадут бесплатный пакет медуслуг

Лечить пациентов хотят по округам и дешевле

Свежие коррупционные скандалы в системе здравоохранения приводят к тому, что украинцы все больше теряют веру в медицину. Чтобы изменить эту ситуацию, по словам экспертов, мало уволить нечистых на руку чиновников и врачей - нужна полноценная медреформа, которая приведет к росту зарплат врачей и модернизации больниц. По данным Кабмина, до конца года ожидается серьезная перезагрузка отечественной медицины.

ОКРУГА. Все основные планы по реформе здравоохранения прописаны в Плане приоритетных действий правительства - 2016. Согласно документу, Украина будет поделена на так называемые госпитальные округа, которые в рамках децентрализации заработают с 1 января 2017-го. Речь идет о территориях, объединяющих около 150 тыс. человек. Там будут действовать больницы с предоставлением как экстренной, так и высокотехнологической помощи. Они должны обслуживать пациентов в радиусе 80 км. Это позволит на местном уровне определять наиболее важные медуслуги, а значит - целенаправленно выделять на это необходимые средства, считают чиновники.

Кроме того, в регионах хотят наладить электронную систему наблюдения за инфекционными/неинфекционными болезнями, что позволит, например, прогнозировать появление эпидемий. А еще планируется упростить лицензирование частных врачей и клиник, чтобы создать здоровую конкуренцию госсектору.

ГОСПАКЕТ. Разграничение медицинских услуг на платные и бесплатные - не менее важная новация. Бесплатный пакет, гарантированный государством, будет распространяться на всех украинцев, а в перечень войдут первичная, экстренная (и в стационаре), плановая стационарная медпомощь и т. д. При этом в госпакет включат и лекарства, которые используются для лечения в стационаре по назначению врачей. Такой госпакет будет утверждаться Кабмином ежегодно. А вот услуги врачей, диагностику и лекарства без соответствующего направления граждане (за исключением льготников) будут оплачивать самостоятельно. Обеспечение медпрепаратами будет совершаться за счет реимбурсации - возмещения стоимости аптекам за счет госбюджета (от 20% до 100%). Соответственно и люди будут покупать их дешевле.

Власти думают и над тем, как снизить цены на лекарства, ведь, по данным Минздрава, около 20% украинцев не в состоянии их покупать. Кроме планов по реимбурсации препаратов (вначале для сердечников и диабетиков), правительство уже упростило регистрацию медпрепаратов, если они зарегистрированы в ЕС и США, и хочет обновить Нацперечень основных лекарственных препаратов. Это позволит привлечь в Украину новые, эффективные и доступные по цене лекарства.

Эксперты: страховка лучше госпакета

Аналитики считают, что реформа станет эффективной, если будет идти "с низов". "Инициатива по внедрению госпитальных округов хороша, но сперва нужно разработать единые стандарты по территориальному разграничению. Вот сейчас идет обсуждение, что в округах будет обслуживаться по 100-200 тыс. населения, а сама больница должна быть не более чем в часовом доступе. Но не рискуют ли области? Ведь какие-то больницы могут закрыть, а персонал уволить. Поэтому если бы изначально каждый регион сам озвучил медпотребности, такая бы реформа была эффективнее", - считает президент Украинской Федерации содействия охране здоровья Владимир Загородний. По его словам, внимательно нужно разрабатывать и методику финансирования медуслуг: "Проблема в том, что государственный пакет медуслуг может потребовать большого бюджетного финансирования, что окажется дорогим для казны. Лучше внедрять страховую медицину. К примеру, во Франции 70% покрывается за счет страховки, 30% - за счет средств пациента. И есть две госпрограммы - для пожилых людей и бедного населения".


Луценко за полгода сменил 17 руководителей региональных...

Луценко за полгода сменил 17 руководителей региональных прокуратур

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко за полгода сменил 17 руководителей региональных прокуратур. Об этом сообщает управление связей с общественностью и СМИ Генпрокуратуры. Кроме того, Луценко за 6 месяцев сменил 56 первых заместителей и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх