Новости и события » Экономика » Когда в Украине ждать европейские лоукостеры

Когда в Украине ждать европейские лоукостеры

Когда в Украине ждать европейские лоукостеры

Европейские лоукостеры постепенно начинают проявлять интерес к полетам в Украину, в частности, крупнейший бюджетный перевозчик ЕС ирландская авиакомпания Ryanair.

Генеральный директор международного аэропорта "Львов" им. Данила Галицкого Татьяна Романовская сообщила, что аэропорт ведет переговоры с Ryanair. "Коммерческое предложение от Ryanair есть. Но только после переговоров, которые состоятся в ближайшее время, будет окончательное понимание о реальности захода этой авиакомпании в аэропорт Львова, сроках и маршрутах", - сообщила она изданию.

Впрочем, в Ryanair не опровергли, но и не подтвердили свои планы по выходу на украинский рынок. Менеджер по коммуникациям Ryanair Лиза Кэшин заверила, что компания всегда заинтересована в новых маршрутах, однако заявила, что Ryanair не комментирует свои планы до их реализации.

Вместе с тем, планы Ryanair по выходу на украинский рынок прокомментировал министр инфраструктуры Владимир Омелян, сообщив, что "они реальны". "Пока Львов. Увидим", - ответил чиновник на вопрос о том, будет ли компания летать в Киев.

Более конкретно о своих планах сообщил конкурент Ryanair - британский лоукостер еasyJet. "еasyJet постоянно анализирует свою карту маршрутов. Сейчас у нас нет никаких планов летать в Украину", - сообщила PR-менеджер easyJet Кэти Кершоу.

Заинтересован в лоукостерах и столичный аэропорт "Борисполь". По словам и.о. гендиректора "Борисполя" Евгения Дыхне, сейчас из аэропорта летает лоукостер Air Arabia и израильская UP (лоукост-подразделение компании ElAl). "В течение последних нескольких лет в связи с экономическим спадом несколько лоукост-компаний прекратили полеты, однако руководство „Борисполя“ продолжает вести переговоры с нашими потенциальными партнерами. Сейчас мы наблюдаем некоторое оживление интереса к украинскому рынку, однако пока рано говорить о начале полетов новых лоукостеров", - сказал он.

Маловероятные перспективы

Потенциал для развития лоукост-сегмента рынка авиационных перевозок в Украине огромный, уверены эксперты. "Пока что не присутствуют на украинском рынке такие лоукостеры как Ryanair и easyJet, немецкая Germanwings, австрийская Niki, норвежская Norwegian Air Shuttle и другие перевозчики. Проще назвать лоукостеры, которые летают в Украину: три европейские Wizz Air (Венгрия), Pegasus (Турция), Vueling (Испания) и 2 ближневосточные Air Аrabia и flydubai", - отметил эксперт авиарынка Андрей Ярмак.

Признает, что говорить о массовом выходе лоукостеров на украинский рынок рано, и эксперт по транспорту Офиса эффективного регулирования BRDO Сергей Хижняк: "Модель этих авиакомпаний работает в странах с платежеспособным населением и высокой мобильностью. По обоим показателям Украина занимает последнее место в Европе. Наш авиационный рынок маленький и бедный".

По прогнозу Хижняка, иностранные авиакомпании, как классические, так и лоукостеры, будут постепенно выходить на наш рынок. "Наиболее вероятно, что авиакомпания Wizz Air начнет восстанавливать свою сеть из стран ЕС, в первую очередь из Италии и Испании. Это накатанные маршруты, на которых есть стабильный пассажиропоток: туристы и украинские иммигранты, работающие в этих странах", - говорит он.

Открытие рейсов авиакомпании Ryanair в ближайшей перспективе маловероятно. "Пока что только украинская сторона говорит о том, что переговоры идут. Но непосредственно Ryanair никаких четких посылов не делал. На моей памяти, Ryanair ведет переговоры с украинским правительством уже более пяти лет. И если они не вышли на наш рынок в его пике, 2012-2013 годах, то, что заставит их сделать это сегодня?", - вспоминает Сергей Хижняк.

Коммерческий директор по авиационной деятельности аэропорта "Харьков" Владислав Ильин обратил внимание на то, что свои полеты в Восточную Европу Ryanair и EasyJet начинают только после того, как рынок "подготовит" Wizz Air. "На примере Польши видно, что Ryanair и еasyJet пришли в те города, куда Wizz Air выполнял полеты не один год. То есть сформировал довольно стабильный спрос от которого можно „откусить“ свою долю достаточно быстро", - говорит он.

Напомним, ранее Wizz Air выполнял полеты в 5 городов Украины, имел базы в Киеве, Донецке, также планировал открыть базу во Львове. "Если бы развитие Wizz Air продолжалось в таком же темпе, то к 2015-2016 годам мы могли бы наблюдать приход Ryanair и еasyJet в Украину. Сегодня же мы „откатились“ в этом вопросе на несколько лет назад", - отметил Ильин.

Сейчас Wizz Air не выполняет внутренние рейсы в Украине и летает только в Киев. "Поэтому, когда Wizz Air вернется во Львов, надеюсь, в Харьков, добавит на базирование в Киеве 1-2 самолета, тогда приход Ryainair и еasyJet будет более реальным", - заключает Владислав Ильин.

Весомые аргументы

Основная причина отсутствия на украинском авиарынке крупных лоукостеров - дефицит платежеспособных пассажиров, а также незаинтересованность европейских туристов посещать Украину. "Для путешествий в Европу недостаточно приобрести дешевый авиабилет, необходимы также достаточные средства для оплаты транспорта, жилья и прочих нужд на месте. Как только в Украине начнется подъем экономики, появится спрос со стороны платежеспособных пассажиров, перевозчики сами начнут предпринимать активные действия для входа на рынок", - уверен Евгений Дыхне.

Помимо визовых барьеров, с которыми сталкиваются украинские граждане при посещении ЕС, выходу иностранных лоукостеров на наш рынок мешают сложности с получением назначений на полеты в Украину. "К примеру, Wizz Air Hungary сейчас не может получить назначения на полеты в Украину из Италии и Испании от властей этих стран", - говорит Владислав Ильин, допуская, что Ryanair может столкнуться с такими проблемами.

Кроме того, Владислав Ильин обращает внимание на низкий уровень заинтересованности граждан ЕС в посещении Украины. "Одна из особенностей стратегии лоукостеров - возить граждан Великобритании, Германии, Франции, то есть, довольно богатых европейцев, на отдых и, по возможности, в командировку. Для этих целей сегодняшняя Украина не особо подходит. Исключением может быть, возможно, Львов и, возможно, Киев с Одессой. Но этого можно добиться, только подготовив должным образом туристическую инфраструктуру", - отметил он.

Андрея Ярмак добавляет к списку причин, которые мешают заходу новых лоукостеров, не всегда удовлетворительное техническое состояние региональных аэропортов и несовершенные процедуры наземного обслуживания в них. "Аэропорты не всегда могут обеспечить разворот самолета за 25-30 минут как того требуют лоукостеры", - объясняет он.

Выход европейских лоукостеров на украинских рынок также может повлиять на снижение стоимости авиаперелетов для украинцев. Однако серьезного удешевления авиабилетов ожидать не стоит. "Пассажир ждет тарифы по 10-20 евро, но как же перевозчик их сможет дать, если только аэропортовые и госсборы за каждого вылетающего пассажира, например, из Киева или Львова обходятся в 23 и 18 долларов соответственно. Перевозчик должен летать бесплатно для себя и еще субсидировать наши аэропорты?", - задается вопросом директор консалтинговой компании Style Avia Евгений Хайнацкий.

По мнению Сергея Хижняка, все будет зависеть от стратегии самого Ryanair. "Если они начнут развивать программу полетов по маршрутам, которые украинскими авиакомпаниями не обслуживаются, то смогут мирно сосуществовать. Как, например, с Wizz Air Ukraine, который открыл и накатывал новые для рынка направления - Катовице, Кутаиси и другие, - отметил аналитик. - Если же лоукостеры начнут выходить на старые накатанные направления, например, из Парижа, Лондона, Рима, с целью перетянуть на себя пассажиропоток уже летающих на линии авиакомпаний, тогда существующим перевозчикам придется менять стратегию. Либо уходить с рынка, либо опускать тарифы до уровня лоукостера. Как пример - линия Киев - Вильнюс. На ней средний тариф МАУ в несколько раз ниже, чем на других рейсах сравнимых по протяженности".


Пьяный водитель закатил копам истерику

Пьяный водитель закатил копам истерику

Сегодня, 3 декабря, в столице очередной водитель навеселе устроил "зрелище". Нарушитель отказывался прекратить движение транспортного средства, а затем пытался "решить" ситуацию за счет взятки. Сотрудники патрульной полиции Киева подробнее ...

загрузка...

 

Вверх