Новости и события » Общество » Психологи нашли простой способ завоевать доверие

Психологи нашли простой способ завоевать доверие

Психологи нашли простой способ завоевать доверие

Ученые из Университета Чикаго провели серию экспериментов и выяснили, что прием одинаковой пищи способствует установлению более близких и доверительных отношений между людьми. Результаты исследования опубликованы в Journal of Consumer Psychology.

В одном из экспериментов пара незнакомых людей играла в финансовую игру, предназначенную для определения степени доверия, пишет EurekAlert!. Участники получали игровые деньги, которые они могли отдать партнеру по игре для дальнейших инвестиций. Одни пары игроков в ходе эксперимента ели одинаковые конфеты, другие - разные. Психологи обнаружили, что участники были склонны больше доверять незнакомому партнеру по игре, если ели одинаковые конфеты.

В другом эксперименте разделенные на пары добровольцы вели переговоры на тему трудовых взаимоотношений. Оказалось, что пары, питавшиеся одинаковой пищей, достигали соглашения почти в два раза быстрее, чем те, кто ел разные продукты.

"Люди склонны думать, что используют логику для принятия решений, не задумываясь над тем, что даже пищевые предпочтения могут повлиять на ход их мыслей. Пища может быть использована на стратегическом уровне, чтобы помочь людям в совместной деятельности и выстраивании доверительных отношений", - говорит Айялет Фишбах из Чикагского университета (США).

Ученые предлагают ограничить разнообразие продуктов во время переговоров и других коллективных встреч, тем самым стимулируя людей использовать одинаковые продукты. По мнению психологов, это может положительно сказаться на деловых взаимоотношениях, отмечает журнал Вокруг света.

Подобный эффект можно ожидать и на свиданиях. А вот ношение одинаковой одежды (например, идентичных по цвету рубашек) не оказывает столь благоприятного эффекта.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


«Шатун» (запорожского) районного масштаба

«Шатун» (запорожского) районного масштаба

Попытки дестабилизации ситуации в Украине спускаются со столичного уровня на уровень городов, районов, поселков и территориальных громад. Очень удобно: пока в Киеве оппозиция думает, что ее действия поддерживают регионы, местные князьки подробнее ...

загрузка...

 

Вверх