Новости и события » Общество » Жители многоэтажки не хотят «колхозом» платить за газ (ФОТО, ВИДЕО)

Жители многоэтажки не хотят «колхозом» платить за газ (ФОТО, ВИДЕО)

Жители многоэтажки не хотят «колхозом» платить за газ (ФОТО, ВИДЕО)

Утром 5 июля возле дома № 12 по ул. Степного Фронта разразился настоящий скандал. Жители пятиэтажки не позволили работникам городского газового хозяйства установить на дом общий счетчик газа.

Газовщики приехали без предупреждения. Свои намерения объяснили тем, что этот дом попал в списки по установке общедомовых счетчиков газа, утвержденный НКРЭ, и действуют они согласно решению комиссии. Таких домов по Павлограду в вышеупомянутом списке более 450.

Свой отказ устанавливать общий газовый счетчик жители мотивируют тем, что в доме есть немало квартир, где прописан один человек, а живут 4 или 5.

«У нас много квартир, которые снимают. Есть и переселенцы. В квартирах проживает в реальности по 4-5 человек. Естественно они используют много газа. А я живу в квартире одна. А при установке общего счетчика за газ придется платить поровну», - сетует жительница дома Елена.

Люди говорят, что позволят установить общий счетчик на дом только после установки индивидуальных в каждую квартиру.

«Общедомовой счетчик можно ставить для собственного учета газа, чтобы вы видели, где потери. А завтра окажется, что кто-то не платит, и вы отключите весь дом. Вы же не будете разбираться, кто не платит», - жалуются жители в адрес газовщиков.

Работники газового хозяйства пояснили журналистам, что жители дома, если они «против», должны подписать акт о каком-то нарушении (а не об отказе от счетчика!). При этом газовщики говорят, что в таком случае они установят на каждую квартиру максимальный тариф на газ - более 18 гривень за кубометр газа.

Однако ничего подписывать жители многоэтажки не собираются. Они убеждены, что сначала поставщик газа должен обратиться к ним, на адрес ОСМД, с официальным письмом, и обязан установить им индивидуальные счетчики, причем - бесплатно. Начальник Павлоградского газового хозяйства Владимир Кривокобильський это не отрицает. Говорит, что индивидуальные счетчики они действительно устанавливают бесплатно, но только в тех домах, где больше половины таких счетчиков уже установлены. По его словам на домах, в которых индивидуальных счетчиков меньше половины, устанавливают общедомовой. А установка индивидуального счетчика жителям обойдется в районе 4 тысяч гривень с каждой квартиры. По словам начальника горгаза в стоимость входит сам счетчик, разработка индивидуального проекта, услуги по установке, материалы.

Жители дома обещают написать заявление прокурору, НКРЭ и в Горгаз о том, что от установки общего счетчика не отказываются. Они «за», но только при наличии индивидуального. Они опасаются, что счетчик на дом поставят без их согласия. Говорят, что так уже сделали на соседней многоэтажке.

Но после скандала газовщики заверили, что без согласия жителей они не смогут поставить счетчик на дом, и в результате - уехали ни с чем.

Жители многоэтажки не хотят «колхозом» платить за газ (ФОТО, ВИДЕО)

Жители многоэтажки не хотят «колхозом» платить за газ (ФОТО, ВИДЕО)


Электромобиль в Украине: мифы и реальность

Электромобиль в Украине: мифы и реальность

Медленно, но уверенно электромобили завоевывают себе популярность. В то время как во всем мире количество их владельцев уже исчисляется миллионами, в Украине счет идет на тысячи. Среди причин столь медленного продвижения на отечественном рынке – подробнее ...

загрузка...

 

Вверх