Новости и события » Экономика » "Газпром" окончательно избавился от "РосУкрЭнерго"

"Газпром" окончательно избавился от "РосУкрЭнерго"

"Газпром" окончательно избавился от "РосУкрЭнерго"

Начатая еще два года назад процедура ликвидации скандального газового посредника РУЭ завершена.

Российский монополист "Газпром" завершил начатую еще в 2014 году процедуру ликвидации компании "РосУкрЭнерго AG" (RUE, Швейцария), которая с 2004 по 2009 годы была посредником при поставках газа из РФ в Украину.

Согласно информации в материалах российской компании по состоянию на 30 июня 2016 года, на этот момент "РосУкрЭнерго" уже исключено из списка аффилированных лиц "Газпрома".

Как известно, посреднические схемы продажи газа из России в Украину действовали с конца 90-х годов до заключения прямого контракта между"Газпромом" и "Нафтогазом" в 2009 году. В частности, с 2004 по 2009 год поставками газа в Украину занималась "РосУкрЭнерго", - СП, принадлежавшее напополам "Газпрому", а также Дмитрию Фирташу и его партнеру Ивану Фурсину (через Centragas Holding).

"Звезда" "РосУкрЭнерго" зажглась на газовом небосклоне Украины в июле 2004 года, после подписания пакета украино-российских документов, регулирующих взаимоотношения в этой сфере. Решающий для РУЭ момент наступил 29 ноября 2004 года: тогдашний премьер-министр Виктор Януковичподписал постановление правительства №1603, закрепив тем самым на многие годы исключительное право малоизвестной в то время компании получать от посреднической деятельности на украинском, азиатском и европейском газовых рынках баснословные прибыли.

Как писало ZN.UA, из-за решения ввести "РосУкрЭнерго" в качестве посредника Украина потеряла $ 38,6 млрд. Если бы Виктор Ющенко не дал добро на присутствие "РосУкр­Энерго" в качестве посредника, а затем и монопольного поставщика газа в Украину ("похоронив" таким образом межправительственное соглашение от 4 октября 2001 года и газовые контракты, в которых была закреплена цена в $ 50 за тысячу кубометров на 2002-2011 годы), то "Нафтогаз" заплатил бы за импортируемый газ всего $ 25,725 млрд, а не $ 64,335 млрд. Таким образом, решения Ющенко в газовой сфере обошлись Украине в потерю $ 38,6 млрд за 10 лет.

Почти год назад, в августе 2015 года ГПУ оспорила решение суда по 11 млрд кубов газа "РосУкрЭнерго". Основанием для апелляции в Генпрокуратуре называют "нарушение интересов государства в сфере реализации государственной политики и управления нефтегазовой отраслью". ГПУ считает незаконной "продажу" Украине 11 млрд кубов "газпромовского" газа через "РосУкрЭнерго" в 2009 году.

В ГПУ считают, что "Нафтогаз" и "Газпром" заключили контракт вопреки требованиям ст.ст. 203, 655 ГК Украины фиктивных договоров купли-продажи без намерения сторон осуществлять фактическую передачу газа, "а лишь для придания видимости" законности действиям "Нафтогаза" относительно оформления в собственность газа, принадлежавшего компании "РосУкрЭнерго"

Речь идет об 11 млрд куб м газа, которые Украина в лице "Нафтогаза" вернула "РосУкрЭнерго" по решению международного арбитража Стокгольма в 2010 году.

В 2009 году - после 20-дневной газовой войны России и Украины - "Газпром" и "Нафтогаз" подписали прямой контракт, и "РосУкрЭнерго" исключили из схемы поставок. Но у РУЭ на тот момент еще оставались 11 млрд кубометров "неиспользованного" газа. По этому контракту, НАК получил право собственности на этот газ.


Электромобиль в Украине: мифы и реальность

Электромобиль в Украине: мифы и реальность

Медленно, но уверенно электромобили завоевывают себе популярность. В то время как во всем мире количество их владельцев уже исчисляется миллионами, в Украине счет идет на тысячи. Среди причин столь медленного продвижения на отечественном рынке – подробнее ...

загрузка...

 

Вверх