Новости и события » Общество » Я был в Дебальцево, на блокпосте, когда мне предложили идти в ВР

Я был в Дебальцево, на блокпосте, когда мне предложили идти в ВР

Я был в Дебальцево, на блокпосте, когда мне предложили идти в ВР

Влащенко: Сегодня у нас в гостях народный депутат Украины, член БПП Андрей Антонищак. Здравствуйте, Андрей Федорович. Вы - человек, который впервые в ВР. Вы были координатором первого батальона Нацгвардии, и, собственно, это был ваш путь в политику? Антон и щак: Немножко не так. Я 7 лет занимался активно общественной деятельностью, плюс на местном, львовском, уровне я занимался политической деятельностью.

- Кто вам предложил идти в ВР?

- Это был звонок из АП, в семь часов утра. Я был в Дебальцево, на блокпосте. Мне позвонил Игорь Гринив. Меня рекомендовали ему очень много львовян. Возможно, я это заслужил тем, что последние 7 лет я был политически активным. Позже Майдан, где я руководил 9-й сотней Самообороны Майдана.

- С кем из политиков вы общались на Майдане?

- Мы не общались с политиками. Самооборона Майдана - это было войско фактически. Благодаря Самообороне, собственно, держался Майдан. У нас не было времени и возможностей на общение с политиками. Политики приходили - но у меня были другие задачи.

- А с Парубием вы общались?

- Мы не воспринимали Парубия как политика. Это был наш побратим и это был руководитель Самообороны Майдана. С Самообороны Майдана в ВР пришло буквально несколько человек. Это те люди, которые на то время уже были политически, общественно активными. У меня было два предложения - от НФ и БПП. От НФ мне предложил Парубий, и я ему благодарен за это, но я не воспринимал и никогда не воспринимаю Яценюка, начиная с Майдана. В наиболее критические моменты к нам приходила так называемая тройка лидеров, как считали в то время, - Тягнибок, Кличко, Яценюк. Они пришли к сотникам, и мы им задали буквально несколько вопросов. Я задал Яценюку вопрос, который волновал весь Майдан: "Почему вы между собой не выберете одного человека, который бы баллотировалась в президенты?" Он сказал, что эти люди, которые такое говорят - провокаторы. Сотники его тогда затюкали, он просто перестал говорить, но горький осадок остался, и после этого я все меньше и меньше стал уважать этого человека.

- Во Львове уже потушили пожар, но политичес напряжен остается...

- Это - не политическое напряжение. Это кое-кто хочет показать как политическое напряжение. Я непосредственный участник тех событий, и хочу сказать: нет там политики, там есть один политикан - Андрей Иванович Садовый, который не может для себя определиться - он мэр города или он политик. Если политик - управляй политической силой. Если ты мэр города - ты хозяйственник и должен заниматься хозяйственными делами. Садовый допустил беду, за которую несет конкретно он персональную ответственность. Свалкой руководит ЛКП "Збиранка" - львовское коммунальное предприятие, которое входит в орбиту львовского городского совета. А руководитель городского совета - Садовый. Мы - львовяне, мы разберемося.

- Ваши коллеги в соцсетях сами связали политику с Садовым.

- Я не согласен с этим, но на то время я не имел времени читать ФБ, ибо я разрывался между "Збиранкой" и между тем, куда этот мусор деть. После 7 лет необщения с Садовым я по просьбе Березюка встретился с Садовым, и мы договорились, что то, что было семь лет назад, мы откладываем в сторону, потому что у нас сейчас в городе есть проблема.

- А что было семь лет назад?

- Я отстаивал малый и средний бизнес, а он его хотел уничтожить - ввести супермаркеты. Было очень серьезное противостояние - львовяне его выиграли, победил здравый смысл. Так вот - мы встретились и договорились, что для блага Львова мы консолидируем свои усилия. Я ищу место для полигона, разговариваю с громадой, рисуем некую дорожную карту, собираем рабочую группу, где, в первую очередь, должна принимать участие общественность: общественные активисты, эксперты-экологи, депутаты львовского городского совета, представитель мэра города. Разрабатываем дорожную карту и дальше работаем, потому что если 10-12 дней не будет вывозиться мусор, то от нас уйдут туристы, мы потеряем сотни, а то и тысячи рабочих мест. Мы нормально работали, наработали дорожную карту, Садовый должен выступить на сессии Львовского городского совета, и в 8 часов утра, когда я был по пути в Киев, мне позвонили и сказали, что вывели гвардию под ратушу. Поскольку я подполковник Нацгвардии и представитель батальона Кульчицкого, я моментально связался с руководством.

- А когда вам было присвоено звание подполковника?

- За спецоперацию на Карачуне мне было присвоено звание майор, досрочно.

- А до этого вы были кто по званию?

- В советской армии я был ефрейтором. Поскольку я осуществлял руководство и имею высшее образование, то министр МВД имеет право присвоить до подполковника. И когда у нас формировался штат батальона Кульчицкого, очень много ребят, которые вышли с Майдана, имея высшее образование, имея боевой опыт (полугодовой, полуторагодовой), но не имея званий, получили звания лейтенантов, капитанов, майоров. Это - не нарушение. Вы посмотрите, как сейчас воюет батальон Кульчицкого. Это те люди, которые учились воевать, которые показывали пример на Яворовском полигоне. Американские десантники, с которыми я общался, говорили, что не ожидали от мирных людей таких знаний.

- Так кто вывел Нацгвардию под ратушу?

- Я узнал по звонкам, что Садовый попросил у министра МВД Авакова защиты и просьбы усилить Нацгвардию. Я не понимаю, для чего ему была Нацгвардия, поскольку есть муниципалы, есть милиция.

- Садовый сказал, что он не просил об этом.

- Я не хочу его обвинять, поскольку я не имею официального документа. Я направил официальный запрос министру МВД с просьбой предоставить мне информацию, по чьей инициативе или по чьей просьбе были выведены войска Нацгвардии и принимали участие в охране Львовского городского совета. Потому что там часть была еще из Хмельницкого.

- Но даже если там усилили охрану - как это мешает решению проблемы с мусором?

- Вы не понимаете менталитет львовян - это свободолюбивые, гордые люди. Это люди, которые имеют европейское достоинство. Во Львовский городской совет можно было зайти и выйти. Я собирал митинги предпринимателей, реально недовольных, и никто не усиливал так охрану. Максимум, что делалось - перед входом в ратушу ставили 30-40 милиционеров. Простых жителей возмутили турникеты перед городским советом - за 25 лет такого не было. Садовый не доносит информацию обществу - далее его обманывает. Он должен был выступить в тот день - а он сбежал из городского совета.

- Сколько мусоросжигательных заводов в областных центрах?

- Не знаю. Я не интересуюсь тем, что мне, в принципе, не нужно. Это не проблема государства. Это проблема отдельного населенного пункта, который складирует и вывозит мусор.

- В Украине 9 тыс. га свалок. Имея такую огромную площадь, нам надо было бы иметь государственную программу для того, чтобы решать эту проблему.

- Все законные и подзаконные акты, которые нужны - они все есть. Два года на Грибовичскую свалку не допускали экологов с проверкой, а внутри уже температура тления была 90 градусов. Это же не допускало львовское коммунальное управление. Государство должно обеспечить законотворчество и благоприятный климат для инвестора. Во Львове с 2006 года было 43 инвестора из десяти стран мира.

- Не так давно на заседании вашего комитета рассматривался вопрос о снятии Насирова с должности. Как вы лично голосовали?

- Против. Причем большинство наших коллег из комитета проголосовали против. Не я назначал Насирова и не я его буду снимать. Сняли Макаренко, который был глыбой на таможне, и поставили Ликарчука. Он начал входить в суть вопроса, разобравшись, начал закрывать потоки. Сняли его. У Насирова уже более года нет заместителя по таможне. За это отвечает министр финансов. У нас уже другой министр финансов, и никак не могут назначить заместителя по таможне. Меня много что смущает, а главное, что таможня в составе налоговой. Мы нарабатывали законопроект год, а он лежит уже четыре месяца. Для того чтобы убрать коррупционную составляющую, таможню нужно отделить в отдельную службу.

- Вы член партии "Народный контроль". Она оппозиционная партия на сегодняшний день. Как вы можете, находясь в БПП, быть членом оппозиционной партии?

- Я не нахожусь в коалиции на сегодняшний день. Мы вышли из коалиции в знак протеста против переголосования за отставку премьер-министра.

- Вы голосовали за генерального прокурора - Луценко?

- Нет.

- Почему вы прогуляли половину заседаний ВР?

- Я очень часто бываю на востоке Украины.

- Что вы там делаете? Вы же можете ездить туда, когда нет заседаний?

- Я езжу тогда, когда есть крайняя необходимость. И давайте посмотрим, какова продуктивность того депутата, который постоянно ходит.

- Ваша святая обязанность - находиться на рабочем месте.

- Речь идет не о прогуле, а об эффективности работы. Можно сидеть каждый день, штаны протирать, а ничего не делать.

- По декларации вам принадлежит только треть квартиры. Где живет ваша жена?

- У своих родителей, пока мы строим дом.

- А в Киеве вы где живете?

- Я сам снимаю квартиру. Компенсация у нас идет 14300 и тысячу с копейками я еще доплачиваю. Потому что в тех условиях, которые нам предоставили в отеле Киев - то это конура 2х2.

- У вас есть вопросы?

- Когда еще раз пригласите меня?

- Я готова вас прессовать и дальше по многим вопросам. Вы достойно держались. 112.ua


DFM думает над новичком для России

DFM думает над новичком для России

Руководство китайской компании DFM (Dongfeng Motor) рассматривает возможность вывода на российский рынок семиместного кроссовера DFM 580, известного "дома" в КНР под именем Fengguang 580. Подобная модель при длине кузова в 4 680 мм подробнее ...

загрузка...

 

Вверх