Новости и события » Спорт » 93-летие надписи Hollywood: Какой путь прошел главный символ американского кинематографа?

93-летие надписи Hollywood: Какой путь прошел главный символ американского кинематографа?

93-летие надписи Hollywood: Какой путь прошел главный символ американского кинематографа?

13 июля 1923 года на калифорнийских холмах появилась надпись Hollywoodland. Огромные белые буквы рекламировали новый жилой район в Лос-Анджелесе и не имели никакого отношения к киноиндустрии. Но надпись стремительно стала набирать популярность у туристов, а вскоре стала главным символом американского кинематографа. Заодно немного сократившись - последние четыре буквы были "упразднены" в 1949 году.

За свою 93-летнюю историю Знак Голливуда несколько раз был отреставрировал или даже полностью перестроен, десятки раз становился жертвой вандализма или разнообразных шуток. Одна из букв даже угодила в дорожную аварию. Сейчас без белых букв Hollywood невозможно представить себе американскую культуру, да и современный кинематограф как таковой.

Довоенная история

Изначально надпись установили на склоне горы Маунт-Ли в рекламных целях. Потратили на это 21 тысячу долларов. Буквы были по 15 метров в высоту и по девять - в ширину. Подсветку обеспечивали четыре тысячи лампочек. Днем надпись была видна с расстояния 40 километров. А ночью вначале зажигались буквы HOLLY, затем WOOD, после LAND, а уже потом светилась вся надпись полностью.

Срок эксплуатации такого рекламного объекта - примерно полтора года. Буквы закрепили на телеграфных столбах, а изготовлены они были из деревянных панелей. Но развитие американской "фабрики звезд" внесло свои коррективы. Получивший мировую известность знак стоит на Маунт-Ли и поныне.

Знак стал прочно ассоциироваться с Голливудом. Причем не всегда это выражалось только со знаком "плюс". В 1932 году актриса Пег Энтуисл, у которой не заладилась карьера в Лос-Анджелесе, в знак протеста совершила самоубийство, спрыгнув с буквы "Н". Газеты пестрели заголовками "Голливуд ее отверг".

Официальную поддержку знака (ремонт, замена лампочек и так далее) продлевали как могли, но в 1939 году окончательно прекратили. Буквы стали быстро разрушаться. Посодействовал этому и официальный хранитель знака - Альберт Кофе. Он на своем "Форде" в состоянии алкогольного опьянения съехал с дороги, врезавшись прямо в букву "Н". Сам Кофе особо не пострадал, но букву и машину разбил.

Хью Хефнер - "крестный отец" нового знака Hollywood

В 1949 году ремонтом и починкой знака занялась Торговая палата Голливуда. Причем в контракте на восстановительные работы прописали демонтаж последних четырех букв. Hollywoodland превратился в Hollywood, то есть обрел окончательный вид, известный сейчас всему миру.

Но восстановительные работы особого эффекта не возымели. Знак продолжал быстро разрушаться. Первая из букв "О" развалилась, превратившись в прописную "u", а последняя из "О" полностью обвалилась. Поэтому к 1970-м годам надпись гласила "HuLLYWO D".

Известный рок-музыкант Элис Купер проспонсировал восстановление полностью разрушенной буквы "О". Он же затеял общественную компанию по восстановлению достопримечательности. Сбор средств организовал Хью Хефнер - основатель журнала "Playboy". Он и еще восемь спонсоров пожертвовали по 27 тысяч 777 долларов на создание новых букв из долговечной австралийской стали. К слову, именно девять меценатов было выбрано не случайно - столько букв в надписи Hollywood. Хефнеру досталась буква "Y", например.

14 ноября 1978 года была официально открыта новая версия знака. Событие приурочили к 75-летию Голливуда, а прямую трансляцию открытия в прямом эфире посмотрели 60 миллионов зрителей. Новые буквы были не только долговечными, но и немного иного "шрифта". Высота - 13,7 метра, а ширина - от 9,3 до 11,8 метра. К слову, одну из демонтированных букв продюсер Дэн Блисс в 2005 году продал на аукционе за 450 тысяч долларов.

Игра с буквами

Изменять надпись по своему разумению, конечно, всегда было запрещено. Но особо ретивых американцев это несколько раз не остановило. Зимой 1976 года в честь нового закона штата Калифорния о марихуане знак был изменен на HOLLYWeeD ("святая травка"). Спустя девять лет студенты Калифорнийского технологического института закрыли часть букв, сделав знак символом своего вуза - надпись гласила CALTECH (California Institute of Technology). А в 1993 году перед матчем по американскому футболу знак был изменен на "GO UCLA" ("Вперед, UCLA"), в соответствии с кличем одной из команд. Все случаи были довольно резонансными, каждый из них еще долго обсуждали и смаковали.

И лишь в 2000 году полиция оборудовала возле знака камеры видеонаблюдения и и установила систему безопасности с датчиками движения. В случае, если кто-либо подойдет к буквам на расстояние менее 40 метров, сработает сигнализация, на место прибудут стражи порядка. Поэтому новых случаев изменения знака в 21 веке не было.

Красиво уничтожить

В кинематографе Знак Голливуда обыгрывали, пожалуй, тысячи раз, а может и десятки тысяч. Особой популярностью при этом пользуются кадры разрушения надписи в фильмах-катастрофах. В культовых "Послезавтра" и "Терминатор: Да придет спаситель" символ Голливуда разрушается торнадо и ядерным взрывом. И это лишь два ярких примера из сотен других. Логика режиссеров, в принципе, понятна. Как еще передать атмосферу постапокалипсиса или катастрофы планетарных масштабов, как не разрушением символа США. Настолько часто уничтожают в фильмах разве что Статую Свободы.

Обозримое будущее Знака Голливуда - конечно, безоблачное. В США своими символами сейчас дорожат как ничем другим. Но останется ли Hollywood непосредственно надписью - большой вопрос. Есть смелый проект, предлагающий сделать из букв... отель. Да, именно отель. Экстравагантный, не самый удобный и вместительный, но вполне себе функционирующий отель. Буквы будут лицевой частью, а комнаты достроят с внутренней стороны. Конечно, идея крайне смелая, но нет сомнений в одном - в таком отеле за любые деньги захотят пожить тысячи состоятельных туристов со всего мира.

93-летие надписи Hollywood: Какой путь прошел главный символ американского кинематографа?

93-летие надписи Hollywood: Какой путь прошел главный символ американского кинематографа?

93-летие надписи Hollywood: Какой путь прошел главный символ американского кинематографа?

93-летие надписи Hollywood: Какой путь прошел главный символ американского кинематографа?

93-летие надписи Hollywood: Какой путь прошел главный символ американского кинематографа?

93-летие надписи Hollywood: Какой путь прошел главный символ американского кинематографа?


Захарова заявила, что украинские власти хотят создать...

Захарова заявила, что украинские власти хотят создать "карманную" церковь

Желание украинских властей создать единую поместную церковь идет вразрез с интересами украинского народа и может усугубить раскол в обществе, заявила официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова. Обращение Петра Порошенко подробнее ...

загрузка...

 

Вверх