Новости и события » Общество » Каждый нелегальный работник обойдется работодателю в кругленькую сумму

Каждый нелегальный работник обойдется работодателю в кругленькую сумму

Каждый нелегальный работник обойдется работодателю в кругленькую сумму

Добропольская ОГНИ ГУ ДФС в Донецкой области еще раз отмечает и подчеркивает: при трудоустройстве, гражданам следует помнить, что заработная плата, которая выплачивается теневым способом - это лишь временное благо, которое несет негативные последствия в будущем. Это, прежде всего, риск остаться без права на получение социальных льгот и выплат, гарантированных государством.

Напоминаем, что государство стало более действенно защищать интересы наемников, в частности, 10 февраля 2016 вступило в силу постановление Кабинета Министров Украины от 3 февраля 2016 №55, которым внесены изменения в постановление Кабинета Министров Украины от 17 июля 2013 № 509 «Об утверждении Порядка наложения штрафов за нарушение законодательства о труде и занятости населения ».

11 марта текущего года вступил в силу приказ Министерства социальной политики Украины от 02.02.2016 №67, которым утверждена форма постановления о наложении штрафов в соответствии с изменениями в. 265 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Если к этому времени к работодателям за нарушение трудового законодательства применялись только административные санкции, то с 11.03.2016 года все изменилось: кроме административных, появились и финансовые санкции, и размеры их впечатляют!

Вышеуказанные финансовые штрафы - это штрафы, налагаемые на расчетный счет работодателя. Кстати, эти штрафы накладываются не только на юридических лиц, но и на работодателей - физических лиц - предпринимателей.

Теперь, юридические и физические лица - предприниматели, которые используют наемный труд, несут еще и финансовую ответственность в следующих размерах:

1) 30 минимальных зарплат за каждого работника, это 43500 грн. (Если минимальная зарплата 1450 грн.) За следующие нарушения:

• фактического допуска работника к работе без оформления трудового договора;

• оформление работника на неполное рабочее время в случае фактического выполнения работы полное рабочее время;

• выплату заработной платы (вознаграждения) без начисления и уплаты единого взноса.

2) 10 минимальных зарплат за каждого работника, это 14500 грн. (Если минимальная зарплата 1450 грн.) За несоблюдение минимальных государственных гарантий в оплате труда (например, не оплатите работы в ночное время, работу в выходной или праздничный день, сверхурочную работу и другие вопросы оплаты труда);

3) 3 минимальные зарплаты, - это 4350 грн. (Если минимальная зарплата 1450. грн.) За такие виды нарушений:

• нарушение установленных сроков выплаты заработной платы работникам, других выплат, предусмотренных законодательством о труде, более чем за один месяц;

• выплата их не в полном объеме.

4) 10 минимальных зарплат за каждого работника, это 14500 грн. (Если минимальная зарплата 1450 грн.) За несоблюдение установленных законом гарантий и льгот работникам, привлекаемым к исполнению обязанностей, предусмотренных законами Украины «О воинской обязанности и военной службе »,« Об альтернативной (невоенной) службе »,« О мобилизационной подготовке и мобилизации ».

5) 1 минимальная зарплата (1450 грн.) За нарушение других требований трудового законодательства, кроме предусмотренных выше.

Кроме того, предприятию необходимо уделить очень большое внимание по правильному оформлению приказов о приеме работников на работу, поскольку возможным признание недействительной приказа предприятию грозит штраф в 43500 гривен.

Если приказ оформлен правильно, но предприятие несвоевременно сообщил об этом соответствующий территориальный орган фискальной службы о приеме работника на работу, то такое нарушение будет стоить предприятию 1450 гривен.

Штрафы накладывает территориальный орган Управления Гоструда на основании вынесенных постановлений в ходе плановой или внеплановой проверки работодателя, выполнение этих постановлений возлагается на Государственную исполнительную службу.

Кроме того, статья 41 Кодекса Украины об административных правонарушениях дополнен административной ответственностью - новым штрафом от 8500 грн. до 17000 грн. за фактический допуск работника без трудового договора.

Итак, фактический допуск одного работника к работе без трудового договора (приказа) может стоить 60500 грн. (43500 грн. + 17000 грн.) + Выплата такому работнику заработной платы в размере не ниже средней заработной платы по соответствующему виду экономической деятельности в регионе в соответствующем периоде.


Ученые и бизнесмены из Китая готовы сотрудничать с СПбГУ

Ученые и бизнесмены из Китая готовы сотрудничать с СПбГУ

Ученые и бизнесмены из Китая изъявили готовность сотрудничать с Санкт-Петербургским государственным университетом. Для согласования условий китайская сторона направила делегацию с целью ознакомления с некоторыми ресурсными центрами учебного подробнее ...

загрузка...

 

Вверх