Новости и события » Экономика » Появились новые доказательства подкупа немцев дружком Порошенко Фирташем

Появились новые доказательства подкупа немцев дружком Порошенко Фирташем

Появились новые доказательства подкупа немцев дружком Порошенко Фирташем

Немецкое издание Der Spiegel узнало о существовании доверенности на имя двух сотрудников Управления криминальной полиции земли Мекленбург - Передняя Померания, которое было подписано лично украинским олигархом Дмитрием Фирташем, сообщает сегодня издание DW.

Отмечается, что эти правоохранители могли через посредников получать взятки от Фирташа, незаконно раздобывая конфиденциальную информацию в интересах заказчика.

В поручении Фирташ дал подозреваемым полномочия на переговоры с компетентными органами США по вопросу его экстрадиции.

В конце концов, пишет Spiegel, правоохранители никакой пользы заказчику не принесли. Ведь провинциальные правоохранители, которые обычно расследуют кражи или убийства на местном уровне, в принципе не могли иметь связей в США и своими обращениями к американским коллегам по делу Фирташа только вызвали подозрения.

После того, как ФБР обратилось к австрийским спецслужбам с вопросом, что им известно о правоохранителях из Передней Померании, украинский олигарх по совету адвокатовпрекратил сотрудничество с немцами.

Адвокаты Дмитрия Фирташа через его представителя подтвердили существование соответствующего поручения. Впрочем, по словам представителей миллиардера, их клиент не знал, что на самом деле эти лица были сотрудниками полиции.

Они также утверждают, что доверенность от 12 мая 2014 года была выдана прежде всего доверенному лицу бизнесмена Роберту Шетлеру-Джонсу.

Шетлер-Джонс - давний друг и консультант Фирташа - неразрывно связан со становлением бизнес-империи олигарха. Британец занимал руководящие должности в скандально известной компании Росукрэнерго, а также в холдинге Group DF.

Ранее сообщалось, что Фирташ через бывшую агента Министерства госбезопасности ГДР Штази Христину В. с позывным "Нина" перечислил деньги для подкупа немецких и австрийских должностных лиц в сфере безопасности, чтобы они раздобыли ему документы ФБР, которые помогли бы ему избежать выдачи в США.

Украинский олигарх был задержан полицейскими в Вене по запросу американского Федерального бюро расследований (ФБР) и помещен в следственный изолятор 12 марта 2014 года.

Через день суд решил оставить его под арестом с возможностью освобождения под залог в 125 млн евро. Сумма была определена, исходя из финансового состояния олигарха и тяжести инкриминируемых ему преступлений. 21 марта олигарх был выпущен под домашний арест, где ожидал решения суда по поводу экстрадиции в США.

ФБР подозревает Фирташа в даче взятки в размере $18 млн индийским чиновникам для получения разрешений на разработку месторождений титана в Индии.

Попутно напомню, что олигарх Фирташ является большим другом олигарха Порошенко.

Так, на состоявшемся в Вене 30 апреля 2015 года заседании суда по экстрадиции из Австрии в США Фирташа прозвучали важнейшие показания самого Фирташа и бывшего главы администрации президента Левочкина.

По их словам, на тайной встрече в столице Австрии весной прошлого года была достигнута договоренность приложить совместные усилия с целью не допустить победы на будущих президентских выборах в Украине Тимошенко. По результатам этих переговоров были подписаны некие "конфиденциальные обязательства".

Таким образом, весной 2014 года состоялся, по сути, тайный сговор, в котором кроме Порошенко и Кличко приняли участие бывший главный спонсор Януковича олигарх Фирташ и бывший глава администрации президента Януковича Левочкин. При этом Порошенко не мог не знать, что Фирташ является человеком, который больше других ограбил Украину во времена президентств Януковича и Ющенко. Также Порошенко не мог не осознавать, что Левочкин являлся одним из наиболее активных пособников Януковича в совершенных им многочисленных преступлениях (включая конституционный переворот, сдачу России Севастпополя, "посадки" Луценко, Тимошенко и т. д.). Также очевидно, что Фирташ с Левочкиным вступили в сговор с Порошенко и помогли ему победить на выборах отнюдь не для построения "светлого будущего" в Украине.

Причем, как стало известно в июне прошлого года, тайная встреча Порошенко весной позапрошлого года в Вене с Фирташем и Левочкиным длилась аж 28 часов с перерывом на 3 часа. Всего переговорщиков было шестеро - Порошенко, Кличко, Ковальчук, Стець, Левочкин и Фирташ.

Также с Фирташем давно очень дружен экс-президент Ющенко. И они тоже тайно встречались в Вене - 8 мая прошлого года...

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Перестрелка в Княжичах: 5 убитых полицейских и видео...

Перестрелка в Княжичах: 5 убитых полицейских и видео задержания преступной группировки

4 декабря стало трагическим днем для украинских правоохранителей. В ходе спецоперации по задержании преступной группировки и нелепой случайности, погибло пять правоохранителей. Видео задержания банды. На YouTube-канале МВД Украины появилось видео, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх