Новости и события » Политика » Петренко рассказал, как его реформа спасает людей от пыток

Петренко рассказал, как его реформа спасает людей от пыток

Благодаря введению бесплатной правовой помощи, задержанные больше не подвергаются пыткам в СИЗО.

Об этом в среду во время заседания правительства заявил министр юстиции Павел Петренко.

"Пока не работала система бесплатной правовой помощи, основные пытки и истязания в системе правоохранительных органов проходили в течение первых 24 часов. Когда человек попадал в СИЗО... из него выбивали показания в течение первых 24 часов. Закон, который действует в течение последних лет предусматривает запрет следователю проводить любые следственные действия с задержанным, пока не появится адвокат. На сегодняшний день в 99% процентов случаев адвокаты появляются к задержанным в течение первых двух часов", - сказал он.

"Мы практически отправили в историю такое позорное явление, как пытки и истязания в течение первых суток", - добавил министр.

По его словам, сейчас такой помощью могут пользоваться в том числе малообеспеченные люди. Он добавил, что за последний год такой защитой адвокатов воспользовались 64 тысячи человек.

В частности, 1673 человека при участии этих адвокатов получили оправдательные приговоры.

"Это, как правило, люди, которые являются малообеспеченными, которые являются инвалидами. Те люди, на которых правоохранительная система использовала принцип статистики, на них списывали преступления, которые они не совершали", - сказал Петренко.

Также он добавил, что 12 тысяч человек благодаря бесплатным адвокатам не получили лишение свободы.

Он напомнил, что год назад были открыты первые сто пунктов бесплатной правовой помощи и добавил, что в следующем году это количество будет увеличено. По его словам, за этот год таких центров обратились около 200 тысяч человек, в том числе по вопросам оформления субсидий.

Олег Шанковский, УП


Воспитанники Каменской Станции юных техников победили на...

Воспитанники Каменской Станции юных техников победили на международном фестивале

Работы талантивых воспитанников Станции юных техников из Каменского завоевали ряд наград на II Международном фестивале детско-молодежного творчества "Радуга мира", который проходил в городке Старая Любовня на северо-востоке Словакии. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх