Новости и события » Общество » Когда в Украине можно будет продавать землю?

Когда в Украине можно будет продавать землю?

Когда в Украине можно будет продавать землю?

Уже 14 лет из года в год наше государство продлевает мораторий на продажу земли. От этого пока выиграл только «серый» рынок земли, с помощью которого появились и развиваются крупные агрохолдинги, а мелкие украинские собственники получили от этого только головную боль. Похоже, такое положение вещей выгодно, раз такая схема так долго существует. Но по словам народного депутата от фракции «Самопомощь» Ивана Мирошниченко, к концу года ситуация может измениться.

«Позиция относительно снятия моратория на продажу земли является ключевым моментом на сегодняшний день. Важнее вопроса в сфере АПК просто нет, - сказал новостям Днепра на пресс-конференции в Zabeba.li народный депутат от фракции „Самопомощь" Иван Мирошниченко. - Как в парламенте, так и в обществе, мнения по этому вопросу расходятся - как день и ночь. Есть люди и силы, которые считают, что если рынок земли и должен быть, то единственным игроком на нем может быть государство, а есть люди и силы, которые говорят, что рынок земли должен быть еще вчера».

По мнению нардепа, рынок земли должен быть и его нужно вводить в три этапа. При этом важно соблюдать равные возможности и условия для всех участников. «Мы разработали пока два, а будет еще и третий законопроект, которые между связаны, и которые позволяют ввести рынок земли. Главное условие: люди должны иметь право не только продать землю, но и реализовать себя в качестве эффективного собственника, - сказал Иван Мирошниченко в интервью новостям Днепра. - С момента приватизации земель сельхозназначения прошло уже 14 лет, и мы продолжаем каждый год продлевать мораторий. С тех пор, умер 1 млн граждан. Из них, 400 тысяч людей даже не имеют правопреемника. Эти люди не воспользовались своим правом на собственность».

Первый законопроект - это документ об аренде земли, по которому, например, можно передавать право аренды. Это означает, что право аренды земли можно будет использовать как финансовый инструмент. «Собственником оставляем украинского гражданина, - сказал новостям Днепра народный депутат. - Это дает возможность привлечь финансовый ресурс».

Второй законопроект - под долгосрочные кредиты под 5-6% на 10-15 лет под залог земли можно будет выбрать и реализовать разные проекты. «Это даст людям рабочие места, а государству - развитие смежных отраслей экономики, - сказал Иван Мирошниченко. - Сейчас больше 80% овощей и фруктов и больше 60% молока производят именно мелкие фермеры. При том что мы ждем транш в миллиард долларов, один только рынок земли - это ликвидность в экономику до 100 млрд долларов».

Но пока в ВР думают, что делать с землей, наш чернозем берут в аренду на 100 лет. «Сегодня „серый" рынок земли существует: землю, например, можно взять в залог. Существует много способов, - рассказывает новостям Днепра Иван Мирошниченко. - Реальный срок голосования по законопроектам - шесть-восемь месяцев. Но, я надеюсь, что мы успеем до нового года».

Ирина Логуш


Самая «тяжелая» модель во время митинга покормила ребенка...

Самая «тяжелая» модель во время митинга покормила ребенка грудью

Тесс Холлидей, одна из самых «тяжелых» моделей размера плюс, покормила свое дитя грудью прямо во время митинга. На «Женском марше» Холлидей была не только с крохотным ребенком, а и со своим супругом. На прошлых выходных в США проходило большое подробнее ...

загрузка...

 

Вверх