Новости и события » Общество » Когда в Украине можно будет продавать землю?

Когда в Украине можно будет продавать землю?

Когда в Украине можно будет продавать землю?

Уже 14 лет из года в год наше государство продлевает мораторий на продажу земли. От этого пока выиграл только «серый» рынок земли, с помощью которого появились и развиваются крупные агрохолдинги, а мелкие украинские собственники получили от этого только головную боль. Похоже, такое положение вещей выгодно, раз такая схема так долго существует. Но по словам народного депутата от фракции «Самопомощь» Ивана Мирошниченко, к концу года ситуация может измениться.

«Позиция относительно снятия моратория на продажу земли является ключевым моментом на сегодняшний день. Важнее вопроса в сфере АПК просто нет, - сказал новостям Днепра на пресс-конференции в Zabeba.li народный депутат от фракции „Самопомощь" Иван Мирошниченко. - Как в парламенте, так и в обществе, мнения по этому вопросу расходятся - как день и ночь. Есть люди и силы, которые считают, что если рынок земли и должен быть, то единственным игроком на нем может быть государство, а есть люди и силы, которые говорят, что рынок земли должен быть еще вчера».

По мнению нардепа, рынок земли должен быть и его нужно вводить в три этапа. При этом важно соблюдать равные возможности и условия для всех участников. «Мы разработали пока два, а будет еще и третий законопроект, которые между связаны, и которые позволяют ввести рынок земли. Главное условие: люди должны иметь право не только продать землю, но и реализовать себя в качестве эффективного собственника, - сказал Иван Мирошниченко в интервью новостям Днепра. - С момента приватизации земель сельхозназначения прошло уже 14 лет, и мы продолжаем каждый год продлевать мораторий. С тех пор, умер 1 млн граждан. Из них, 400 тысяч людей даже не имеют правопреемника. Эти люди не воспользовались своим правом на собственность».

Первый законопроект - это документ об аренде земли, по которому, например, можно передавать право аренды. Это означает, что право аренды земли можно будет использовать как финансовый инструмент. «Собственником оставляем украинского гражданина, - сказал новостям Днепра народный депутат. - Это дает возможность привлечь финансовый ресурс».

Второй законопроект - под долгосрочные кредиты под 5-6% на 10-15 лет под залог земли можно будет выбрать и реализовать разные проекты. «Это даст людям рабочие места, а государству - развитие смежных отраслей экономики, - сказал Иван Мирошниченко. - Сейчас больше 80% овощей и фруктов и больше 60% молока производят именно мелкие фермеры. При том что мы ждем транш в миллиард долларов, один только рынок земли - это ликвидность в экономику до 100 млрд долларов».

Но пока в ВР думают, что делать с землей, наш чернозем берут в аренду на 100 лет. «Сегодня „серый" рынок земли существует: землю, например, можно взять в залог. Существует много способов, - рассказывает новостям Днепра Иван Мирошниченко. - Реальный срок голосования по законопроектам - шесть-восемь месяцев. Но, я надеюсь, что мы успеем до нового года».

Ирина Логуш


В Южном неизвестные захватили супермаркет: у них было оружие

В Южном неизвестные захватили супермаркет: у них было оружие

Вчера, 18 сентября, в городе Южный Одесской области вооруженные люди штурмовали магазин «Виртус». Как сообщает «Одесский паблик» со ссылкой на информацию «Re:пост», примерно в 06:00, в помещение магазина вошли вооруженные мужчины. Возле маркета подробнее ...

загрузка...

 

Вверх