Новости и события » Авто » Nissan представляет свой автопилот в пику Tesla

Nissan представляет свой автопилот в пику Tesla

Nissan представляет свой автопилот в пику Tesla

Nissan Motor Co. представила новую систему, которая в принципе позволяет убрать руки с руля и ехать в режиме автопилота по скоростному шоссе. В скором времени она появится в качестве опции на серийных автомобилях.

Производитель, в отличие от покрывшей себя недоброй славой Tesla, отнюдь не заявляет, что разработал технологию, позволяющую полностью отстранить водителя от процесса управления. Наоборот, он осторожно говорит лишь об очередном шаге к автономной управляемости.

Новая система, получившая название ProPILOT, ориентируется на дорожную разметку и движущийся впереди автомобиль. Она способна удерживать машину в центре полосы, самостоятельно поворачивать в изгибах трассы и поддерживать безопасное расстояние до впереди идущего транспортного средства, при необходимости задействуя тормоза до полной остановки. Система позволяет полностью убрать руки с руля, но не приветствует этого: если водитель не держит "баранку", то сначала загорается сигнальная лампа, а затем включается звуковой сигнал.

Собственно говоря, технология мало чем отличается от обычного адаптивного круиз-контроля, совмещенного с ассистентом удержания полосы движения. Разработчики не рекламируют свое детище как революционный прорыв, понимая, что до этого далеко как до Луны. Наоборот, они постоянно напоминают о несовершенстве современных систем автоматизации и их неспособности даже частично заменить водителя.

ProPILOT будет протестирован на семейном вэне Serena, который поступит в продажу в Японии в конце августа. Об этом сегодня официально объявила пресс-служба компании. Затем в следующем году автопилот появится в Европе - в качестве опции на кроссовере Qashqai. До США и Китая он доберется еще позже. Что касается России, то о планах на нашу страну вообще не было сказано ни слова.

Nissan представляет свой автопилот в пику Tesla

Nissan представляет свой автопилот в пику Tesla


О любви

О любви

Вечер. Полупустая маршрутка. У окна сразу передо мной сидит женщина лет 70-ти - маленькая, аккуратная, одетая в старые и очень простые, но при этом опрятные вещи. На одной из остановок женщина выглядывает в окно и начинает активно махать кому-то подробнее ...

загрузка...

 

Вверх