Новости и события » Общество » В Полтаве фермерам рассказали, как надо бороться с коррупцией

В Полтаве фермерам рассказали, как надо бороться с коррупцией

В Полтаве фермерам рассказали, как надо бороться с коррупцией

150 фермеров приобрели 150 автоматов и все чиновники в районе стали «шелковыми».

«Поймите, нас достало!» Наверное, такое же лозунг, который во время евромайдана висел на одной из баррикад в Киеве, был бы очень кстати на совещании с аграриями полтавского края, состоявшегося в Полтаве под председательством Валерия Головко, председателя ОГА, по инициативе ассоциации фермеров и частных землевладельцев «Возрождение Полтавщины». Настолько горячо и эмоционально обсуждались актуальные вопросы и проблемы, с которыми не один год сталкиваются небольшие сельхозпроизводители. И в первую очередь фермеры предпочитали вызвать «на ковер» очередного и.о. начальника Главного управления Госгеокадастра в Полтавской области Вадима Чувпило, четвертого или пятого руководителя за последние три года.

Правда, как рассказал фермер из Кременчугского района Иван Панасенко (а он много лет проработал на высоких должностях и в органах местного самоуправления, и в государственных структурах), областные чиновники сначала хотели сузить разговор к «камерному» формату в зале аппаратных совещаний: по два фермера от района - и точка. И убедили: приехало почти двести аграриев со всей области, показав впечатляющий масштаб некомпетентности, беззакония и коррупции чиновников и несовершенство законодательства.

Болезненные вопросы, конечно, земельные. Директор ФГ «Опытное» из Семеновского района Владимир Мокляк озвучил типичную проблему фермеров: годами не могут продолжить в областном Держгеокадастри договоры аренды земельных паев. У него самого срок действия соглашений с пайщиками на 85 га закончился еще в 2013 году. Несколько раз обращался в ГГК и каждый раз получал только отписки. Хотели сделать племенную овцеферму на 70 га лугов и пастбищ, тоже не могут в ГГК решить этот вопрос, тем самым их толкают на нарушение, ведь овцы сейчас пасутся «незаконно». Обратил В.Мокляк внимание губернатора и его подчиненных на какое-то нездоровое и необоснованное внимание налоговой к продаже сахара, произведенного из сырья, выращенного фермерским хозяйством на собственных полях.

Совсем «дикую» историю рассказала председатель ФХ «Радуга» из Оржицкого района Вера Корниенко. Три года она не может оформить (вдумайтесь!) 29 соток земли через издевательски требования Держгеокадастру.

По мнению Николая Москальця, председателя Ассоциации фермеров Хорольского района, вместо содействия малому и среднему бизнесу в аграрной отрасли, государственный орган - Госгеокадастр - делает все, чтобы задушить сельхозпроизводителя, лишить крестьян работы и средств к существованию и вообще уничтожить село, которое кормит город и держит на плаву Украины. В частности, ему самому никак не удается решить проблему выделения паев членам семьи.

Тему коррупции в Госгеокадастре продолжил в своем выступлении директор ООО «Хорол-Агро» Юрий Васецкий. На часть земельных площадей Госгеокадастр не продлил договор аренды и... отдал их на 20 лет в аренду какому-то новоявленному фермеру, которого никто не видел и который, вероятно, не знает, где это село, и где этот район на Полтавщине... "Хорол-Агро» выиграл суд первой инстанции, но Держгеокадастр подал апелляцию, пожалуй, отрабатывая деньги, которые взял с клиента.

То есть, умышленное затягивание процедуры продления или перезаключения договоров аренды земли или отказ постоянно используется Держгеокадастром для того, чтобы или «сбить деньги», или передать землю другим пользователям. Многие выступающих возмущались «прейскуранту» на взятки, согласно которому за каждый гектар выделенной земли должен заплатить от 300 до 500 долларов США. И тогда через несколько дней «под ключ» оформлены документы принесут тебе домой. Правда, время работники областных Госгеокадастров оправдываются, мол, эти деньги не им, а их столичным руководителям, которые в свою очередь «несут» их еще выше.

Фермер Леонид Пасечник рассказал, что мало того, что ГГК требует огромное количество документов при переоформлении договоров аренды земли, которые потом оказываются вообще ненужными, а еще и заставляют обновлять весь пакет с каждой сменой руководителя областного ГГК, что он подписывает документы не от возглавляемого учреждения, а сам от себя. Вымогательство процветает махровым цветом: если занес взятку, тебе впишут в договоры арендную плату в размере 3%, а если не хочешь платить в карман, - то все 12%.

«Страшными» людьми назвал упоминавшийся уже Иван Панасенко всех предшественников, которые возглавляли облГГК последние несколько лет. Ведь именно они все как один проводили бесчеловечный, по его словам, эксперимент, чтобы вытеснить местного фермера и отдать/продать полтавские земли захожим. Он, например, хотел создать козью ферму и привести на земли Кременчуга немецкого инвестора. Промучили 2,5 года, пока немец плюнул и уехал. Хотел 65 гектаров засадить энергетической вербой, так тоже сделали все, чтобы «угробить» и этот проект.

Сергей Сушко, фермер из Козельщины, рассказал, как один из «предшественников», некий господин Сколота, попался на взятке и был перемещен из Полтавы в Киев, в центральный офис ГГК. Он «подарил» своему другу из Черкасской области 300 гектаров в Козельщинском районе, отказав местным аграриям. Козельщинские фермеры проводили акции протеста, обращались к властям и в правоохранительные органы, но их голос был гласом вопиющего в пустыне.

Здесь же вспомнили и недавний случай, когда 19-летней студентке наделили... 3000 га земли.

Авторитетный фермер с Чутовского района Михаил Хворост говорил не о себе, а о переселенце-азербайджанце Ахмеде Камалове, которому волонтеры помогли вывезти 50 коров из города Счастье Луганской области. Поселился он на заброшенной ферме, коров стал пасти на пастбище, на котором за последние 20 лет ни одна скотина не проходила. Но у мужчины оказалось столько проблем, что хоть с моста в воду. Он не требует от государства ни копейки, только просит дать работать, развивать животноводство, которым вообще мало теперь кто хочет заниматься. Но миграционная служба не дает разрешения на проживание в Украине, а Госгеокадастр уже около года не дает ни ответа, ни разрешения на пользование пастбищем. М.Хворост продемонстрировал «свежий» ответ от новопризначенного и.о. начальника областного Госгеокадастру Вадима Чувпило, в котором наконец причиной отказа названо то, что пастбище до сих пор числится коллективной собственностью, то есть, собственностью колхоза, которого не существует 20 лет. А вот в Миргородском районе, рассказали, Держгеокадастр предоставил каким фермерам-варягам 150 га из коллективных земель. Разве это не двойные стандарты?

Состояние правоохранительной системы на Полтавщине М.Хворост аргументированно назвал «коллапсом»: законопослушные граждане, в том числе и те, кто создает материальные ценности, не получают защиты от преступников ни от якобы реформированной милиции, ни от прокуратуры, ни в судах. Дошло до того, что рейдерство «крышует»... полиция. По сути, реформа свелась к переводу начальников полиции и прокуроров из одного района в другой или в лучшем случае - из одной области в другую. «Есть на Полтавщине власть?», - закончил он сакраментальным вопросом, адресованном председателю ОГА Валерий Головко.

Такой же вопрос напрашивался и после рассказа фермера из села Николаевка Полтавского района, доктора сельскохозяйственных наук Василия Васюты, который занимается ягодоводством и садоводством. Точнее, пожалуй, занимался. Ведь сначала его ограбил один «бизнес-партнер», а доконал второй. Александр Степенко обещал помочь в защите старенького ученого, а на самом деле совершил рейдерский захват земли и присвоил технику. Передисковал 6 га земляники и посеял кукурузу, а на другой площади посеял подсолнечник, только не заплатил ни копейки еще и выставил счет В.Васюте более чем 800 000 гривен. Полиция и прокуратура все это закрыла глаза.

Руководитель сельхозпредприятия из Кобеляцкого района Николай Антонов обратил внимание руководства области на то, что Госгеокадастр наделяет землю ветеранам АТО на фермерских полях, сознательно провоцируя конфликты. Говорил он и о распространенном ныне явлении фиктивного фермерства: «Директор департамента АПК Сергей Фролов доложил, что за год было создано 92 новых фермерские хозяйства. Только вопрос: сколько из них настоящие, а сколько ребят из столичного асфальта? Модно стало, когда руководители среднего звена агрохолдингов берут на себя землю вроде как фермеры и сразу же передают ее своим работодателям, то есть, таким образом агрохолдинги расширяют свои фактические территории ». М.Антонов считает, что крайне необходимо упростить процедуру заключения договоров на продажу зерна для маленьких сельхозпроизводителей, поэтому они сейчас не могут официально продать выращенное тем же элеваторам или КХП, а вынуждены задешево отдавать перекупщикам за наличные.

Коллегу поддержал частный предприниматель Иван Стецишин с Кременчугского района: необходимо упростить бухгалтерский учет для малых сельхозпредприятий, введя фиксированный налог с каждого гектара: для черноземов больше, для менее плодородных почв - меньше. И срок аренды земли должен быть разумным. А то пишут 7 лет, а сад начинает плодоносить только с 6 года. Фермеры не видят перспективы для себя и своих детей, когда им предлагают арендовать землю на те же 7 лет, а «своим людям» позволяют и на 45 лет.

Председатель Ассоциации фермеров и частных землевладельцев «Возрождение Полтавщины» Виктор Галич отметил, что за продажность и издевательства над людьми работников Госгеокадастру называют «кадастратами». С одной государственной структурой у сельхозпроизводителей нет столь неприязненных и бюрократических отношений, как с Госгеокадастром. Те же налоговики, если в отчете какая-то ошибка или неточность, не считают унижением своего достоинства позвонить руководителю или бухгалтеру предприятия и решить этот вопрос за считанные часы. Госгеокадастр затягивает общения через мелочи на года, тратя тонны бумаги, не говоря уже об испорченных нервах и материальных затратах людей.

Депутат областного совета, руководитель ООО «Агрис» из Семеновского района Владимир Куцовол считает, что надо немедленно отменить постановление Кабмина, которое предусматривает выделение земли под фермерское хозяйство только через аукцион. Ведь выпускник аграрного вуза или тот же участник АТО никогда не выиграют у денежных завсегдатаев Куршавеля, потому что у них просто нет таких сумм, а есть только желание работать на земле.

Выступающие также отметили, что срочно надо внести изменения в законодательство относительно фактически несуществующей коллективной собственности на землю и вернуть распоряжение землей и регистрации договоров аренды на уровень сельских советов, как это было раньше.

И.о. начальника Главного управления Госгеокадастру в Полтавской области Вадим Чувпило пообещал в месячный срок перерегистрировать все договоры аренды земли, которые собрались в учреждении за несколько лет, а также освобождать от должностей тех руководителей районных ГГК, которые две недели вместо одного дня будут выдавать выписку из государственного земельного кадастра или говорить: «Я этого не знаю, езжайте в область».

Председатель Полтавской ОГА Валерий Головко несколько раз подчеркнул, что будет защищать полтавских фермеров, которые держат социальную сферу на селе, дают крестьянам работу, наполняют местные бюджеты. А также пообещал поднять актуальные вопросы аграрного сектора на ближайшем заседании Кабмина и инициировал создание совместно с Ассоциацией фермеров «Возрождение Полтавщины» Координационного совета, оперативно реагировать на проблемы, которые возникают, и решать их в тесном сотрудничестве с органами областной власти. Прямо на совещании Валерий Головко дал поручение Департаменту агропромышленного развития разработать программу развития фермерства в области вместе с самыми фермерами, учитывая их предложения.

На следующем собрании перед фермерами на трибуне будет стоять не начальник Госгеокадастру, а руководители правоохранительных органов, потому что к ним очень много вопросов.

Комментарий вице-президента Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Николая Стрижака:

"Очень скоро мы увидим, чего стоят слова губернатора о поддержке полтавских фермеров. Так как в его выступлении насторожила тезис: «Я очень хорошо знаю, какие проблемы производителям может создавать власть, я сам - во власти». Может, в этом и вся суть? И от этого, и от озвученных фермерами вопиющих фактов беззакония сложилось удручающее впечатление. Я езжу по всей Украине, и знаю, что фермерам в Хмельницкой, Тернопольской, Черкасской, Винницкой и других областях болит одно и то же. А если проблемы одинаковы по всей Украине, то это - не полтавское вопрос, это - система тотальной коррупции, идет из центра. Из Киева доведен план ко двору по сбору денег. И Валерий Головко подтвердил, что он это знает. Тогда вопрос: почему столько времени ничего не делал, не реагировал на протесты фермеров, пока те к нему не пришли с «челобитной»?! Откровенно скажу, я мало верю в помощь власти, силовых структур. Думаю, полтавским фермерам стоит взять пример с Ассоциации фермеров Бобринецкого района Кировоградской области. Там творилось то же самое. И вот 150 фермеров одновременно законно приобрели 150 автоматов Калашникова. Ни разу их пока не применили. Но теперь прокурор района - как шелковый, председатель РГА, увидев фермера, низко кланяется, председатель райсовета начал видеть в фермерах уважаемых людей. Председатель ассоциации спросил у своего районного земельщика, почему фермеры три года не могут продлить договоры аренды, а какой-то пришелец за неделю оформил сотни гектаров земли. Земельщик говорит: «Понимаете, нужно 300 долларов за каждый гектар, но это не мне, это в Киев». Председатель ассоциации вышел в коридор. Через минуту вместе с ним в кабинет зашли еще 22 фермеры, у каждого в руке деревянная ножка от стула. Постучали по столу и спросили: «Так сколько-сколько тебе надо с гектара, повтори?» В ответ услышали: «47 гривен 50 копеек». Дали ему неделю на продление договоров аренды. Второй аспект заключается в том, что часто проблема продления действия договоров создается искусственно. Ведь в договоре аренды земли записано: если за месяц до окончания срока договора ни одна из сторон не ставит вопрос о его расторжении, то он продлевается автоматически. Ваш полтавский земельщик Чувпило говорил о рекомендуемый размер арендной платы - от 3 до 12%, но не менее 8%. Но договор - это добрая воля двух договаривающихся сторон, - арендодателя и арендатора. Отмечу: нет хороших чиновников: хороший чиновник тот, которого контролирует общественность. Поэтому кто палки в руки, кто автоматы в руки, но необходимо объяснять и периодически напоминать чинушам, что они - слуги народа. А если слуга народа делает не то, то народ должен подправить. В какой форме? Которая будет наиболее доходчивой и действенной"

В Полтаве фермерам рассказали, как надо бороться с коррупцией


Российский боксер Трояновский уступил свои чемпионские...

Российский боксер Трояновский уступил свои чемпионские пояса на 40-ой секунде боя

Российский боксер Эдуард Трояновский (25-1-0, 22 КО) потерпел первое в карьере поражение - от малоизвестного намибийца Джулиуса Индонго (21-0-0, 11 КО). Уже на 40-ой секунде после точного удара левой Индонго рефери зафиксировал нокаут. Таким образом подробнее ...

загрузка...

 

Вверх