Новости и события » Общество » В ГАЗО накануне Ассамблеи доноров "Укрытия" заявили о проблемах с выполнением графика работ на ЧАЭС

В ГАЗО накануне Ассамблеи доноров "Укрытия" заявили о проблемах с выполнением графика работ на ЧАЭС

В ГАЗО накануне Ассамблеи доноров "Укрытия" заявили о проблемах с выполнением графика работ на ЧАЭС

На Ассамблее доноров Чернобыльского фонда "Укрытие", которая пройдет 22 июля в Лондоне, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и заказчик - государственное специализированное предприятие (ГСП) "Чернобыльская АЭС" - будут докладывать представителям стран-доноров о состоянии выполнения двух крупнейших проектов, которые реализуются сейчас на промышленной площадке ЧАЭС и находятся на завершающем этапе. Об этом сообщает пресс-служба Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения (ГАЗО).

Отмечается, что украинскую делегацию на ассамблее будет возглавлять министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак. По его поручению председатель ГАЗО Виталий Петрук 11 июля провел подготовительное совещание, во время которого выяснялась готовность украинской стороны к ассамблее (график работ, существующие перспективы и риски и т. д.). Руководитель группы управления проектом ПОМ (План осуществления мероприятий на объекте "Укрытие") Оскар МакНил подчеркнул, что в целом работы идут в соответствии с графиком, а надвижка арки ожидается в ноябре этого года.

В то же время главный инженер группы управления проектом повышения безопасности Андрей Савин рассказал, что есть проблемы с выполнением графика проекта хранилища отработанного ядерного топлива "сухого типа" (ХОЯТ-2), однако прилагаются все усилия, чтобы преодолеть отставание от указанных сроков.

"Наше агентство работает над выполнением одной из приоритетных задач Министерства экологии и природных ресурсов - повышением уровня экологической безопасности в зоне отчуждения. У нас есть два главных проекта, и хотя существуют определенные риски, мы держим их под контролем. В целом украинская сторона готова к июльской Ассамблее доноров", - подчеркнул в завершение совещания глава ГАЗО Петрук.

Ранее в ЕБРР сообщали о том, что на строительство ХОЯТ-2 ЧАЭС собрали около 90 млн евро.


Тепло на севере, прохладно на юге. Прогноз погоды на...

Тепло на севере, прохладно на юге. Прогноз погоды на майские праздники

Синоптики советуют украинцам спрятать свитера, но достать зонты - первая часть майских праздников будет теплой, но с дождями. Так, согласно прогнозу Укргидрометцентра, в центральной части страны погода будет стабильно теплой, но облачной. Днем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх