Ценал на углш

Министерство энергетики и угольной промышленности готовит новую формулу для цены угля при расчете оптовой рыночной цены на электроэнергию, которая будет привязана к бирже в Польше.

Об этом заявил министр Игорь Насалик, пишет УНИАН.

"При формировании цены угля мы взяли за основу формулу цены с привязкой к бирже в Польше. За базу взяли Польшу. Там и плечо [доставки] отпало, про которое говорили. Мы вышли на цену, о которой мы сообщим на днях. Мы взяли за основу Польшу. Как раз это газовый уголь - такой, как у нас. И там нет плеча", - сказал Насалик.

Раньше предполагалось, что граничная цена на уголь будет формироваться на основе цены торгов на бирже в Роттердаме, вместе со стоимостью транспортировки этого угля на внутренний рынок (так называемая формула "Роттердам плюс транспорт").

Привязка в зарубежным ценам призвана устранить ручное ценовое регулирование, обеспечить независимость от поставок из зоны АТО и избавить Украину от проблем с накоплением достаточного количества угля для прохождения отопительного сезон.

Однако против такой формулы выступил премьер-министр Владимир Гройсман. Он подчеркнул, что это решение НКРЭКУ повлекло за собой увеличение цены на электроэнергию для промышленности, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на конкурентоспособности национальной экономики.


Как одесские аферисты продали Лувру поддельную корону царя...

Как одесские аферисты продали Лувру поддельную корону царя Сайтоферна

Одна из самых ярких афер позапрошлого века - продажа братьями Гохманами в Лувр фальшивой тиары скифского царя. История легла в основу недавно вышедшего сериала "Сувенир из Одессы". Но как все было на самом деле? Корона царя Сайтоферна подробнее ...

загрузка...

 

Вверх