Новости и события » Общество » Лас-Вегас все ближе: В Украине меняются правила регистрации браков

Лас-Вегас все ближе: В Украине меняются правила регистрации браков

Лас-Вегас все ближе: В Украине меняются правила регистрации браков

Министерство юстиции меняет процедуру регистрации брака. По словам министра Павла Петренко, право заключать союзы получат местные советы и нотариусы. Они же смогут выдавать документы о смерти и рождении ребенка. Таким образом, ЗАГСы потеряют монополию на предоставление всех этих услуг. "Меньше регулирования от государства в частной жизни наших граждан - это самый скорый путь Украины от Советского Союза", - написал на своей странице в социальной сети Facebook Петренко.

Первые пилотные офисы регистрации появятся уже в ближайшие недели в нескольких населенных пункта - Одессе, Львове, Киеве, а также в Донецкой и Луганской областях с учетом интересов военнослужащих, участвующих в антитеррористической операции, и в Херсоне с учетом интересов жителей аннексированного Россией Крыма. Министр сообщил, что получить свидетельство о заключении брака можно будет в течение дня, а в случае необходимости - за час. В самых популярных туристических центрах страны такие пункты будут работать и ночью. С 2017 года Минюст прогнозирует распространение данной услуги на все регионы.

Сложная процедура

Сейчас зарегистрировать брак - непростой процесс. В свадебном агентстве TheOne журналисту 112.ua рассказали, что заявление необходимо подавать, как минимум, за месяц до даты бракосочетания. Но на практике, для тех, кто хочет расписаться торжественно, приходится записывать не менее чем за 90 дней. Исключение действует для беременных женщин, тяжело больных людей или тех, кто планирует уехать на работу за границу на длительный период времени. Стоит ли говорить, что если будущие молодожены хотят расписаться в определенный день, то им приходится "уговаривать" сотрудников.

Подать заявление - квест. Как правило, ЗАГСы принимают их всего несколько раз в неделю и в некоторых учреждениях очередь выстраивается на несколько часов. Стоимость процедуры составляет около 24 грн, но в ЗАГСе, как правило, предлагает массу дополнительных опций - от "живой" музыки на церемонии до торжественной подачи шампанского. Все это приводит к росту цен до нескольких сотен гривен. Но молодожены часто соглашаются - на свадьбе в Украине не принято экономить. Зачастую прямо в ЗАГСе тем, кто подал заявление, предлагают услуги тамады, фотографа и видеооператора, подбор ресторана, автомобиля и несколько вариантов музыкальных групп. "Все данные заносятся в единую базу, доступ к которой могут получить городские советы либо нотариусы", - рассказывает частный юрист по семейным вопросам Виктория Осикина.

Проблем с выдачей свидетельства о рождении или смерти нет, их можно получить за полчаса без особых сложностей, рассказывает Осикина. Для этого необходимо предоставить минимальный пакет документов: паспорта родителей ребенка и справку из роддома (для регистрации рождения) либо справку о смерти и паспорт усопшего (регистрация смерти). "Зачем упрощать эту процедуру - непонятно", - говорит юрист.

Подводные камни

"Нашей компании заниматься такой деятельностью неинтересно, но это, наверняка, привлечет небольшие компании и нотариусов", - говорит старший партнер юридической компании "Ильяшев и партнеры" Роман Марченко. "Это хороший шаг, поскольку клиенты смогут получать услуги качественно, быстро и без очередей", - считает он. Эксперт отмечает, что высоких рисков для потребителей при этом не видит.

На протяжении последних нескольких лет Министерство юстиции проводит активную реформу децентрализации всех предоставляемых услуг. Например, всем городам передают функции Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ), право регистрировать общественные организации и право собственности на недвижимость. В некоторых из этих направлений зафиксировали проблемы. Например, сразу несколько нотариусов заявили о несанкционированном проникновении в Государственный реестр имущественных прав в нерабочий день или вечером. Проблема заключается в том, что с 1 января этого года правоустанавливающие документы на бланке с печатями отменены. Вместо них покупателю квартиры, дома или земельного участка выдается бумага без печати и подписи с номером записи в реестре. Этот факт и приводит к замешательству собственников недвижимости. Но заместитель министра юстиции по вопросам государственной регистрации Павел Мороз ранее пояснял, что нотариусы могут потерять или передать ключ доступа к Реестру стороннему лицу. Это и приводит к проблемам. "Взломать реестр невозможно", - заявлял он.

Не исключено, что подобные случаи могут происходить с целью мошенничества и при регистрации браков, свидетельств о рождении или смерти. Слишком много людей могут принимать участие в таком процессе.

Министерство юстиции пока не планирует упрощать процедуру развода. Виктория Осикина рассказывает, что при самом простом случае - бездетной пары, у которой нет претензий к имуществу партнера, этот процесс занимает не менее 30 дней. В более сложных случаях - несогласии на развод мужа или жены, наличии ребенка или совместно нажитого имущества, процедура занимает не менее двух-трех месяцев. "Развод невозможен, если жена беременна или ребенок не достиг одного года", - поясняет юрист. По оценкам представителей свадебных агентств, сейчас на развод подает каждая вторая пара. После введения новых правил Министерством юстиции ожидают, что таких случаев станет еще больше, поскольку количество желающих пожениться в пьяном угаре, как это часто происходит в американском Лас-Вегасе, наверняка вырастет.

Андрей Корнеев


загрузка...

 

Вверх