Новости и события » Общество » Правоохранители призывают граждан не нарушать требований пожарной безопасности в природных экосистемах

Правоохранители призывают граждан не нарушать требований пожарной безопасности в природных экосистемах

Правоохранители призывают граждан не нарушать требований пожарной безопасности в природных экосистемах

С целью предупреждения возникновения пожаров в лесных массивах, торфяниках и сельхозугодьях полицейские совместно со спасателями и сотрудниками лесных хозяйств проводят соответствующие рейды, чтобы напомнить гражданам, к чему может привести опрометчивое поведение с огнем в пожароопасный период.

Сжигание остатков растительности, сухостоя, мусора или бытовых отходов несет не только угрозу возникновения масштабных пожаров и, как следствие, причинение вреда окружающей среде, но и травмирования или гибели людей. Правоохранители советуют жителям области соблюдать правила пожарной безопасности, так как за их нарушение законом предусмотрена административная и уголовная ответственность.

До 5 лет ограничения или лишения свободы (ст. 245 Уголовного кодекса Украины) наказывается уничтожение или повреждение лесных массивов, зеленых насаждений вокруг населенных пунктов, вдоль железных дорог, а также стерни огнем. В случае, если такие действия еще и повлекли гибель людей или массовую гибель животных, срок заключения составит от 5 до 10 лет.

Статьей 77 КУоАП за нарушение требований пожарной безопасности в лесах, предусмотрено наложение штрафа на граждан в размере от одного до трех необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц - от трех до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

Уничтожение или повреждение леса в результате неосторожного обращения с огнем, а также нарушение требований пожарной безопасности в лесах, что привело к возникновению лесного пожара или распространению его на значительной площади, - влечет за собой наложение штрафа на граждан от трех до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц - от семи до двенадцати необлагаемых минимумов доходов граждан.

За самовольное выжигание растительности или ее остатков гражданам и должностным лицам, в соответствии со статьей 77-1 КУоАП, придется заплатить разного размера штраф.


Ученые: Даже отказ от курения может не спасти женщин от...

Ученые: Даже отказ от курения может не спасти женщин от легочных болезней

Американские исследователи установили, что даже полный отказ от курения табачных изделий не может гарантировать отсутствие риска возникновения у женщин проблем с легкими. Согласно статистике, примерно 6% представительниц слабого пола, вне подробнее ...

загрузка...

 

Вверх