Новости и события » Политика » Сытник допустил повторные обыски у адвокатов

Сытник допустил повторные обыски у адвокатов

Директор НАБУ Артем Сытник допустил, что обыски в некоторых адвокатов повторятся.

Об этом он заявил на заседании комитета Рады по правам человека, нацменьшинств и межнациональных отношений в среду во время обсуждения обысков у адвокатов депутата Рады от "Воли народа" Александра Онищенко.

Также он предложил адвокатам проводить с ним встречи.

"Я хотел еще раньше вам предложить раз в месяц встречаться, чтобы избегать недоразумений. Я не исключаю, что это не последний обыск у адвокатов. Но я готов приезжать куда-то к вам, чтобы конструктивно разговаривать", - сказал он.

Также он заверил, что сами адвокаты не жаловались на обыски.

"К сожалению, звучит слово "нарушение", которое как будто было совершено НАБУ. Ни одного заявления от адвокатов НАБУ по этому поводу не получало, все это я получал из средств массовой информации. К нам не обратился ни один адвокат за разъяснениями", - сказал он.

По словам Сытника, все адвокаты обоснованно подозревались в коррупционных преступлениях.

"В тот день проходили более 20 обысков, они проводились в рамках полученной информации в уголовном производстве. Каждый обыск был санкционирован решением прокурора и следственного судьи. Ни в коем случае обыски не проводились (из-за того), что адвокат представляет какую-то личность, это неправда", - заявил Сытник.

"Мы видели, что в офисе адвокатов зарегистрирован клиент-банк, поэтому здесь есть вопросы. В этом помещении осуществляется управление счетами. Когда из 200 миллионов гривен, которые пришли с предприятия, 100 миллионов проходит по транзакциям, которые проводятся из офиса, как минимум, эту информацию надо проверить", - заявил глава НАБУ.

На вопрос адвокатов, какой процессуальный статус адвоката Онищенко Андрея Цыганкова, Сытник заявил, что ему подозрение пока что не объявлено.

Сам Цыганков, который ранее покидал Украину, также присутствовал на заседании комитета.

В свою очередь, представитель комитета защиты адвокатов Виталий Наум заявил о давлении на адвокатов.

"Нарушение прав адвоката становятся дерзкими. Наши права нарушаются почти в каждом уголовном деле, которое является резонансным. Недопустимо нас отождествлять с людьми, которых мы защищаем", - сказал он.

Также адвокаты опровергли слова Сытника о том, что не обращались к НАБУ по поводу обысков.

Как известно, 5 июля в рамках расследования коррупционной схемы по перепродаже газа, добытого по договорам совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча" следователи совершили 21 обыск, среди которых восемь обысков в помещениях и автомобилях, принадлежащих или используемых адвокатами Цыганковым, Копусь и Маковским.

В этот же день Верховная Рада проголосовала за снятие неприкосновенности и арест Онищенко.

Онищенко и еще 20 человек подозревают в махинациях с газом госкомпании "Укгазвидобування", который получали по соглашению о совместной деятельности.

Роман Кравец, Олег Шанковский, УП


Под Днепром мошенники незаконно добывали руду и отправляли...

Под Днепром мошенники незаконно добывали руду и отправляли за границу (фото)

В Днепропетровской области разоблачили предприятие, которое незаконно добывало железную руду. Об этом передает "112-Украина". Правоохранители выяснили, что частное акционерное общество занималось добычей железной руды. Конечным подробнее ...

загрузка...

 

Вверх